Студопедия
МОТОСАФАРИ и МОТОТУРЫ АФРИКА !!!


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

I. Особенности строения и функционирования наследственного аппарата прокариот




Всякое живое существо по большенству своих признаков сходно со своими предками. Сохранение специфических свойств, т.е. постоянство признаков в ряду поколений, называют наследственностью.

Генетика изучает механизмы передачи признаков и закономерности их наследования. Каждому признаку в качестве носителя информации соответсвует ген. Еще во времена классической гентики исследователи пришли к выводу, что гены находятся в клеточном ядре и что они располагаются в линейном порядке .

Долгое время считали, что наследственная информация связана с белковыми компонентами нуклеоплазмы. Лишь после успешных экспериментов по передаче наследственных признаков с помощью ДНК, генетики пришли к убеждению, что именно ДНК, входящая в сотав хромосом, у всех организмов служит материальным носителем наследственной информации.

Доказано, что проявление признаков зависит от активности ферментов. У микроорганизмов ферменты можно было связать с конкретными признаками, поддающимися точному биохимическому опеделению. Гипотеза «Один ген - один фермент» гласит,что определенный ген содержит информацию, необходимую для синтеза определенного фермента. (Поздняя формулировка: каждый структурный ген кодирует определенную полипептидную цепь).

Вся информация о признаках, присущих данному организму, сосредоточена в его генетичсеком аппарате. Он обеспечивает сохранение и точное воспроизведение этих признаков в процессе размножения микроорганизма и дочерние особи обнаруживают в большинстве случаев полное сходство с родительскими формами. Это говорит о том, что генетический аппарат обладает высокой стабильностью и точностью, обеспечивающих его функционирование.

Однако стабильность генетического аппарата не абсолютна, т.к. исключало бы всякую возможность его изменений,а следовательно и эволюционных преобразований, приводящих в конечном итоге к возникновению разнообразных форм жизни. Следовательно, генетичсекий аппарат должен быть организован так, так, чтобы, с одной стороны, обеспечивать свою стабильность, с другой – быть достаточно пластичным и обладать способностью к изменчивости.

Генетический аппарат прокариот. До 40-х гг. немногие бактериологи думали, что бактерии обладают наследственностью, основной на тех же принципах, которые установлены для высших организмов.

Прокариоты не имеют ядра, ни хромосом, аналогичных таковым, эукариотных клеток, поэтому бактерии считали в генетическом отношении анархической формой жизни.

Одним первых к пониманию того, что бактерии и высшие организмы подчиняются общим генетическим каноном, описавший у прокариот стабильность, легко распознаваемые и наследуемые изменения.




У бактерий, так же как у высших организмов, носителем генетической информации служит ДНК. Бактериальная ДНК представляет собой двойную спираль, замкнутую в кольцо, что в структурном отношении и образует одну хромосому. Информационные свойства хромосомы определяются специфической последовательностью четырёх нуклеотидов в полинуклеотидной цепи ДНК. Таким образом, хромосома и в химическом и в функциональном отношении неоднородна. Каждый такой детерминированный участок называют геном – или функциональной единицей наследственности.

Гены на хромосоме расположены линейно, при этом сам ген может существовать в виде ряда структурных форм, или аллелей. Совокупность всех генов клетки составляет генотип. В генотипе «записана» информация относительна всех свойств, присущих клетке. Он определяет особенности клеточных компонентов, их структуру и функцию. Кроме хромосомной ДНК, у микроорганизмов в ряде случаев имеется и внехромосомная ДНК, сосредоточенная в цитоплазматических образованиях – плазмидах /дополнительные генетические детерминанты/. Но бактерии , как и все прокариоты, гаплоидны и генетический материал у них представлен одним набором генов.

Репликация ДНК. Сразу же возникает вопрос: каким же образом осуществляется функции генов по сохранению и передаче потомству наследственной информации, как сохраняется наследственная информация при росте и размножения?

Чтобы ответить на этот вопрос следует описать структуру ДНК и точно представить как происходит во времени деление клеток идентичная редупликация, или репликация генов. Этот процесс можно удовлетворительно объяснить, исходя из модели структуры ДНК, предложенной Уотсоном и Криком, и из механизма удвоение ДНК.



ДНК /дезоксирибонуклеиновая кислота/ полимер, состоящий из однотипных ,более простых молекул. Химический состав ДНК у разных организмов выявил удивительное однообразие набора соответствующих её единиц. В состав ДНК входят: остаток фосфорной кислоты, сахар дезоксирибоза и азотистые/нуклеиновые/основания: два пурина –аденин /А/ и гуанин /Г/ и два пиримидина – тимин /Т/ и цитозин /Ц/. Азотистые основания, присоединенные к молекуле дезоксирибозы, называются нуклидами.

Никлеозиды соединяются между собой при помощи остатков фосфорной кислоты через углеродные атомы соседних нуклеозидов. Их соединение нуклеозида с фосфорными остатками, их соединение составляет мономер макромолекулы ДНК и называемый нуклеотидом. Молекула ДНК может иметь до 100 и более тысяч нуклеотидов.

Схема нуклеотида

 
 
нуклеозид


1.Остаток фосфорной кислоты

2.Дезоксирибоза

3.Азотистое основание

 
 
нуклеотид


Всем организмам присуща одна и та же структура ДНК. Специфика индивидуальных ДНК заключается лишь в различных относительных количеств отдельных азотистых оснований и в их чередовании вдоль по длине полимера.

Существуют определенные ограничения в варьировании соотношений нуклеотидов. Так, отношение аденина /А/ к темину /Т/, а гуанина /Г/ к цитозину /Ц/ очень близко к единице,а соотношение суммарного количества первой /А+Т/ и второй /Г+Ц/ пар оснований может варьировать очень сильно. Макромолекула ДНК состоит из двух цепей, комплиментарных друг другу /взаимодополняющих/, где наличие А или Ц в одной цепи обусловливает соответственно наличие Т или Г в другой. В результате этого равенство содержания относительных количеств Г и парного ему Ц, а также количеств А с количеством Т становиться легко объясним. Два тяжа спирали ДНК скреплены водородными связями, возникающими между азотистыми основаниями.





Дата добавления: 2014-02-24; просмотров: 3213; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Студент - человек, постоянно откладывающий неизбежность... 10673 - | 7349 - или читать все...

Читайте также:

 

100.26.176.182 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.003 сек.