double arrow

Введение. 1. Особенности строения и функционирования наследственного аппарата прокариотов

БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СЕЛЕКЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ШТАММОВ МИКРООРГАНИЗМОВ

План лекции

Введение

1. Особенности строения и функционирования наследственного аппарата прокариотов

2. Модификационная (адаптационная) изменчивость микроорганизмов

3. Принципы и способы получения мутантных штаммов микроорганизмов

4. Принцип и способы получения рекомбинантных штаммов микроорганизмов

5. Методы селекции и генная инженерия

Как уже было показано во вводной лекции производственный успех эксплуатации биотехнологической системы зависит от многих факторов, среди которых наследственные свойства производственных штаммов микроорганизсов, их целевая отселекционированность и поддержание её на заданном уровне занимает одно из основных мест в любом биотехнологическом процессе (биопроизводстве).

Биопредприятия получают производственные штаммы микроорганизмов (первый компонент биосистемы) в «готовом виде» с паспортым описание его характеристик и инструктивным изложением операций при его поддержанию и сохранению. Но не редко из-за всевозможных нарушений режима микробиологической работы и слабой профессиональной подготовки специалистов такие микроорганизмы уже в условиях производственных лабораторий биопредприятий изменяются и становяться непригодными в качестве производственных штаммов.

Чаще же «такие превращения» появляются в ходе самого биотехнологичсекого процесса. Их причина – слабый биоконтроль биотехнологических операций, экстримальной напряжение биотехнологичсекого процесса вследствие использования неподходящих и нестондартных субстратов (питательные среды, сырье), измененный катаболизм и сверхсинтез пластических и растворимых веществ (биомасса, аминокислоты, витамины, ферменты, экзо- и эндотоксины и т.д.).

Поэтому микробиологическая работа по поддержанию стандартности отселекционнированных агентов и занимает важное место в биопромышленности. Основная же часть селекционной работы, как правило, проводится в научных учреждениях и селекционно-генетических центрах соответствующего профиля, где буквально «конструируют» и затем поддерживают и сохраняют производственные штаммы микроорганизмов с заданными наследственными свойствами, пригодными для получения вакцин, диагностикумов, иммунсывороток, ферментов, продуктов брожения и т.д.

Успех в этом деле неражрывно связан с глубокими знаниями закономерностей и законов современной генетики и особенностей строения и функционирования наследственного аппарата прокариот, обеспечивающих постоянство, изменение и передачу и наследственных признаков у бактерий.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: