double arrow

Лабораторная установка по определению скорости горения порохов или твердого ракетного топлива

Бомба постоянного давления (бомба Кроуфорда).

Экспериментальные методы определения скорости горения.

Скорость горения можно определить различными методами. Оптическими – с помощью фоторегистров, фото-кинокамер, электрическими. Температуру или даже профиль температур во фронте горения изучают с помощью термопар. Две термопары позволяют определить также и скорость горения.

Толстостенный стальной сосуд с довольно большим внутренним объемом (2-5 литров), герметично закрывающейся крышкой и прозрачными окнами из толстого стекла. Основное назначение такой бомбы – изучение закономерности нормального горения ВВ и порохов. Бомбы изготавливают в нескольких вариантах (до5000 атмосфер). Строго говоря, давление в бомбе при горении не остается постоянным, но из-за большого внутреннего объема оно изменяется незначительно.

С помощью установки постоянного давления можно определить:

а) скорость горения при различных постоянных давлениях, на основании чего устанавливается закон скорости горения в испытуемом интервале давлений;

б) зависимость процесса горения от начальной температуры образца от +60°С до -60°С (интервал температур определяется в основном исходя
из условий возможного практического использования данного вида пороха
или ТРТ).

в) состав продуктов горения в зависимости от давления (данная зависимость необходима для выяснения механизма горения);

г ) профиль температур в зоне горения.




Конструкция камеры сжигания и система, обеспечивающая получение и поддержание постоянного давления в камере сжигания, представлены на рисунке 1.

Камера сжигания представляет собой толстостенный сосуд
цилиндрической формы, имеющий смотровое окно (9), крышку (4) с
электровводами (2) и предметный столик (10).

На предметном столике устанавливается испытуемый образец (8). К образцу подводится электроспираль (7) и штырьковое приспособление, состоящее из двух штырей и контактов (6). Крышка с предметным столиком вставляется в корпус (II) камеры сжигания. Герметизация камеры сжигания осуществляется с помощью прижимной гайки (3).

Получение и поддержание давления в камере сжигания осуществляется с помощью системы, состоящей из баллона с азотом и буферного баллона, соединенных с помощью трубопроводов через соответствующие вентили с камерой сжигания и атмосферой. Для контроля давления в камере сжигания используется стрелочный манометр.



Длязамера времени горения на контрольном участке образца в качестве датчиков используется штырьковое приспособление (рис.2), которое состоит из двух штырьков (2) и двух контактов (1). Штырьки вплотную подводятся к испытуемому образцу (3).

Рисунок 2-Внешний вид установки по

определению скорости горения

образцов конденсированных ЭМ

При горении образца, когда фронт горения проходит уровень штырьков, последние под давлением упругой силы нижних лепестков контактов будут перемещаться и контакты размыкаться.

Сигнал от контактов, через преобразователь сигнала датчиков (рис. 4) поступает на частотомер ЧЗ-34 А. Интервал времени в секундах между размыканиями контактов, соответствующий времени горения на контрольном участке считывается с табло частотомера.

Зная время прохождения фронта горения по контрольному участку и величину контрольного участка, определяется скорость горения.

Вычисление скорости горения твердого топлива производится по формуле:

U=l/t,

Где:

l-расстояние между штырьками, мм;

t- время, определенное с помощью частотомера, с.






Сейчас читают про: