double arrow

Зависимость скорости горения от различных факторов

Линейная и массовая скорость горения зависит от:

- геометрических размеров заряда (диаметра);

- внешних условий (температуры и давления);

- дисперсности ГС (размера частиц);

- наличия примесей.

Для смесевых систем дополнительно оказывают влияние:

- химическая природа компонентов, их теплофизические характеристики;

- соотношение компонентов и дисперсность каждого из них.

Горение происходит в результате передачи соседнему слою тепла, выделившегося в реагирующем слое. Одновременно с выделением тепла происходят потери его в окружающую среду.

Горение протекает стационарнолишь в том случае, если количество тепла, отдаваемое соседнему слою, и теплопотери уравновешиваются теплоприходом за счет реакции.

Если суммарная теплоотдача становится больше, чем теплоприход, то горение оказывается не возможным.

При уменьшении диаметра заряда количество тепла, выделяемого в единицу времени, уменьшается пропорционально квадрату диаметра. Теплоотдача также уменьшается, но медленнее- она пропорциональна поверхности теплоотвода, т.е. первой степени диаметра. При некотором значении диаметра теплоприход не может компенсировать теплопотери и горение затухает.

Критическим диаметром горения называют минимальный диаметр, при котором ещё возможно горение. Критический диаметр не постоянная величина, он зависит не только от природы ВВ, но и от условий горения, в первую очередь от давления, начальной температуры, плотности заряда и дисперсности кристаллов.




● Повышение температуры и давления снижают критический диаметр горения, увеличивают скорость горения, уменьшают потери в окружающую среду.

Для учета влияния температуры заряда на скорость горения существует ряд эмпирических выражений типа:

U=U0 × exp[B(T-T0)],

где В – температурный коэффициент, он зависит от свойства ВМ и равен: В=(0,8÷1,4) ×10-3, град-1.

Своеобразное влияние на возможность горения оказывает плотность порошкообразных ВВ.

Так, плавящиеся ВВ (тетрил) затухают при уменьшении плотности до некоторого значения, неплавящиеся ВВ (нитроклетчатка) могут затухать при увеличении плотности выше максимальной величины. И в том, и в другом случае причиной затухания является увеличение теплоотвода из зоны реакции в исходное ВВ и снижение температуры и скорости реакции (за счет проникновения расплава в пористое вещество и за счет увеличения теплопроводности соответственно).



Как правило, создание предельных условий приводит к неустойчивому пульсирующему горению. При этом слабо прогретый слой ВМ саморазогревается, вспыхивает, отдает тепло следующему слою и т.д.

Важнейшей характеристикой порохов и ракетных топлив является закон горения – зависимость скорости горения от давления. Эту зависимость можно представить в виде эмпирического уравнения:

U = a + в × рν

где а, в и ν – эмпирические коэффициенты.ν

Закон горения определяют экспериментальным путем для определенного диапазона давлений. При других давлениях он может изменяться. Для порохов и ТРТ важнейшим параметром является показатель степени ν. При устойчивом горении 0≤ν≤1. Если ν›1, то горение происходит с ускорением и может перейти в детонацию. Коэффициент «а» в значительной мере зависит от процессов, протекающих в конденсированной фазе, коэффициент «в» – в газовой.

Для большинства летучих ВВ (нитроглицерин, ТЭН) процессы идущие в концентрированной фазе не играют существенной роли, и закон горения имеет вид:

U=в × рν

Это объясняется тем, что теплота испарения летучих ВВ значительно уступает энергии активации процесса. Но при высоких давлениях, процесс превращения может перейти в конденсированную фазу.

Для нелетучих ВМ (бездымные пороха) в конденсированной фазе происходит разложение веществ до промежуточных газообразных продуктов (газификация) которые потом воспламеняются.

Пороха и ТРТ по своей химической природе представляют собой смесевые взрывчатые системы, которые горят более устойчиво при повышенных давлениях и температурах, чем их компоненты в отдельности. БВВ имеют малые коэффициенты ускорения процесса горения и с этой точки зрения переход горения в детонацию у них затруднен. Однако они имеют пористую структуру или находятся в жидком состоянии, что способствует возникновению дополнительного ускорения массовой скорости горения за счет увеличения его эффективной поверхности горения. Из-за этого горение может стать неустойчивым и перейти в детонацию. Однако не всякое непористое твердое БВВ может использоваться как порох.

Кристаллические БВВ, отличающиеся малой механической прочностью, при разрушении кристаллов также приведут к резкому увеличению поверхности горения и переходу горения в детонацию. Поэтому пороха должны изготовляться из механически прочных, аморфных, часто высокополимерных БВВ, которые сохраняют форму и поверхность горения при воздействии высоких давлений и перепадов температур.






Сейчас читают про: