Структуры предприятий

Принципы формирования производственной

Основное производство на предприятиях легкой промышленности, как известно, расчленяется на цехи, потоки, участки, рабочие места. Эти структурные подразделения формируются на основе общности технологических процессов (технологический принцип) или на основе общности обрабатываемого предмета труда (предметный принцип).

В соответствии с этим в легкой промышленности используются три принципа формирования структурных подразделений и производственной структуры: технологический, предметный и смешанный. Технологический принцип предусматривает выполнение в производственном подразделении (цехе, участке) определенной стадии технологического процесса. При этом обрабатываются все виды продукции. По указанному принципу организована работа отмочно-зольного, дубильного и отделочного цехов кожевенных заводов, подготовительного, раскройного и отделочного цехов швейных фабрик, раскройного, вырубочного цехов обувных предприятий.

Технологический принцип возможен в тех случаях, когда все виды продукции обрабатываются по единой технологии, на одном и том же высокопроизводительном оборудовании.

Технологический принцип специализации подразделений экономически целесообразен: благодаря ему облегчается руководство производственным подразделением, обеспечивается более полная загрузка высокопроизводительного оборудования и уменьшается потребность в нем, увеличиваются возможности маневрирования рабочими. Однако при таком принципе формирования производственных подразделений усложняются кооперированные связи между ними.

Предметный принцип предусматривает изготовление в производственном подразделении (в цехе, на участке) определенного изделия или ограниченного числа однородных изделий. При такой специализации в подразделении выполняются технологический операции, в результате которых исходное сырье, материалы или полуфабрикаты превращаются в готовую продукцию. По указанному принципу организована работа швейных и сборочных цехов швейных и обувных предприятий.

Предметная специализация имеет ряд достоинств: создаются условия для внедрения поточных методов организации производства, уменьшается продолжительность производственного цикла и объем незавершенного производства, повышается квалификация исполнителей в результате закрепления навыков, повышается производительность труда, создаются благоприятные условия для типизации производственного процесса, упрощается оперативно-производственное планирование.

Однако предметный принцип формирования производственных подразделений эффективен только тогда, когда плановое задание достаточно для обеспечения высокой загрузки рабочих и оборудования. При предметной специализации в подразделении сосредотачивается разнородное оборудование, что может привести к ухудшению условий труда.

Возможен и смешанный принцип формирования подразделений предприятия, когда в одном цехе (на участке) выполняется определенная стадия технологического процесса, но не по всем изделиям, а по нескольким, По такому принципу организованы заготовочные цехи обувных фабрик.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: