Типы производства и их технико-экономическая
ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА
Тема 4. ТИПЫ, ФОРМЫ И МЕТОДЫ
1. Типы производства и их технико-экономическая характеристика
2. Организационные формы производства
3. Методы организации производства
Под типом производства понимают комплексную характеристику особенностей организации и технического уровня производства.
В основе классификации типов производства обычно лежат следующие показатели: объем производства, широта и степень постоянства номенклатуры продукции, специализация рабочих мест.
Объем производства характеризуется количеством продукции (изделий), изготавливаемой предприятием в течение определенного периода (обычно в течение года).
Широта номенклатуры представляет собой количество наименований изделий, выпускаемых предприятием. Данный показатель характеризует степень специализации данного предприятия: чем названная номенклатура шире, тем менее специализировано предприятие.
Постоянство номенклатуры – это степень повторяемости изготовления одних и тех же видов продукции. Регулярное повторение изготовления изделий данного вида является предпосылкой организации ритмичного и равномерного производства.
|
|
Специализация рабочих мест характеризуется количеством закрепленных за каждым рабочим местом операций технологического цикла. Чем это количество больше, тем специализация рабочего места ниже, и наоборот, чем число операций меньше, тем степень специализации рабочего места выше.
Различаю три основных типа производства – единичное, серийное (мелкосерийное, среднесерийное, крупносерийное) и, массовое.
Единичное производство предусматривает штучный выпуск изделий разнообразной и непостоянной номенклатуры ограниченного потребления.
Важнейшие особенности:
- непостоянный характер производственного процесса;
- широкая и непостоянная номенклатура выпускаемых изделий;
- рассредоточение производства по специализированным подразделениям предприятия;
- изготовление продукции на основе индивидуальных (на каждое изделие) заказов;
- использование в процессе производства работников высокой квалификации;
- существенная длительность производственного цикла;
- значительная величина незавершенного производства;
- относительно большие затраты живого труда;
- контроль качества каждого готового изделия.
Серийное производство характеризуется выпуском партиями однородной продукции в течение установленного периода времени.
Отличительными чертами серийного производства являются:
- производство сериями относительно ограниченной номенклатуры повторяющейся продукции;
|
|
- относительно непродолжительная длительность технологического цикла;
- типизация технологического процесса;
- наличие специализированного оборудования и рабочих мест;
- использование в процессе производства рабочих средней квалификации;
- механизация контроля качества продукции.
В зависимости от количества одновременно изготавливаемых одинаковых изделий, входящих в серию, различают три подтипа серийного производства: мелко-, средне- и крупносерийное.
Мелкосерийное тяготеет к единичному: изделия выпускаются малыми сериями широкой номенклатуры, их повторяемость в программе предприятия отсутствует. либо нерегулярна, а размеры серий колеблются, предприятие постоянно осваивает новые изделия и прекращает выпуск ранее освоенных. За рабочими местами закреплена широкая номенклатура операций. оборудование, виды движений, формы специализации и производственная структура практически те же, что и при единичном производстве.
Среднесерийное производство характерно тем, что изделия выпускаются довольно крупными сериями ограниченной номенклатуры; серии повторяются с известной регулярностью. За рабочими местами закреплена более узкая номенклатура операций. Оборудование универсальное и специальное, вид движения предметов труда – параллельно-последовательный. Предприятия имеют развитую производственную структуру.
Крупносерийное производствохарактерно изготовлением продукции крупными сериями весьма узкой номенклатуры. При этом важнейшие виды продукции могут выпускаться непрерывно. Рабочие места специализирова- ны, оборудование обычно специальное, виды движения предметов труда – параллельно-последовательный и параллельный. Предприятия имеют простую производственную структуру.
Массовое производство характеризуется выпуском в больших объемах ограниченной номенклатуры изделий в течение длительного времени.
Основными отличительными чертами массового производства являются:
- высокая степень специализации производства;
- непрерывность производственного процесса;
- автоматизация технологического процесса;
- стандартизация и унификация деталей, узлов;
- диспетчеризация производства;
- автоматизация контроля качества продукции.