Характеристика. Типы производства и их технико-экономическая

Типы производства и их технико-экономическая

ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА

Тема 4. ТИПЫ, ФОРМЫ И МЕТОДЫ

1. Типы производства и их технико-экономическая характеристика

2. Организационные формы производства

3. Методы организации производства

Под типом производства понимают комплексную характеристику особенностей организации и технического уровня производства.

В основе классификации типов производства обычно лежат следующие показатели: объем производства, широта и степень постоянства номенклатуры продукции, специализация рабочих мест.

Объем производства характеризуется количеством продукции (изделий), изготавливаемой предприятием в течение определенного периода (обычно в течение года).

Широта номенклатуры представляет собой количество наименований изделий, выпускаемых предприятием. Данный показатель характеризует степень специализации данного предприятия: чем названная номенклатура шире, тем менее специализировано предприятие.

Постоянство номенклатуры – это степень повторяемости изготовления одних и тех же видов продукции. Регулярное повторение изготовления изделий данного вида является предпосылкой организации ритмичного и равномерного производства.

Специализация рабочих мест характеризуется количеством закрепленных за каждым рабочим местом операций технологического цикла. Чем это количество больше, тем специализация рабочего места ниже, и наоборот, чем число операций меньше, тем степень специализации рабочего места выше.

Различаю три основных типа производства – единичное, серийное (мелкосерийное, среднесерийное, крупносерийное) и, массовое.

Единичное производство предусматривает штучный выпуск изделий разнообразной и непостоянной номенклатуры ограниченного потребления.

Важнейшие особенности:

- непостоянный характер производственного процесса;

- широкая и непостоянная номенклатура выпускаемых изделий;

- рассредоточение производства по специализированным подразделениям предприятия;

- изготовление продукции на основе индивидуальных (на каждое изделие) заказов;

- использование в процессе производства работников высокой квалификации;

- существенная длительность производственного цикла;

- значительная величина незавершенного производства;

- относительно большие затраты живого труда;

- контроль качества каждого готового изделия.

Серийное производство характеризуется выпуском партиями однородной продукции в течение установленного периода времени.

Отличительными чертами серийного производства являются:

- производство сериями относительно ограниченной номенклатуры повторяющейся продукции;

- относительно непродолжительная длительность технологического цикла;

- типизация технологического процесса;

- наличие специализированного оборудования и рабочих мест;

- использование в процессе производства рабочих средней квалификации;

- механизация контроля качества продукции.

В зависимости от количества одновременно изготавливаемых одинаковых изделий, входящих в серию, различают три подтипа серийного производства: мелко-, средне- и крупносерийное.

Мелкосерийное тяготеет к единичному: изделия выпускаются малыми сериями широкой номенклатуры, их повторяемость в программе предприятия отсутствует. либо нерегулярна, а размеры серий колеблются, предприятие постоянно осваивает новые изделия и прекращает выпуск ранее освоенных. За рабочими местами закреплена широкая номенклатура операций. оборудование, виды движений, формы специализации и производственная структура практически те же, что и при единичном производстве.

Среднесерийное производство характерно тем, что изделия выпускаются довольно крупными сериями ограниченной номенклатуры; серии повторяются с известной регулярностью. За рабочими местами закреплена более узкая номенклатура операций. Оборудование универсальное и специальное, вид движения предметов труда – параллельно-последовательный. Предприятия имеют развитую производственную структуру.

Крупносерийное производствохарактерно изготовлением продукции крупными сериями весьма узкой номенклатуры. При этом важнейшие виды продукции могут выпускаться непрерывно. Рабочие места специализирова- ны, оборудование обычно специальное, виды движения предметов труда – параллельно-последовательный и параллельный. Предприятия имеют простую производственную структуру.

Массовое производство характеризуется выпуском в больших объемах ограниченной номенклатуры изделий в течение длительного времени.

Основными отличительными чертами массового производства являются:

- высокая степень специализации производства;

- непрерывность производственного процесса;

- автоматизация технологического процесса;

- стандартизация и унификация деталей, узлов;

- диспетчеризация производства;

- автоматизация контроля качества продукции.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: