Кредит № 2

Контрольные вопросы.

Контрольные вопросы.

Контрольные вопросы.

1. Дайте определение гигиены труда как науки.

2. Задачи гигиены труда.

3. Что разрабатывает гигиена труда?

4. Назовите составные части гигиены труда.

5. Какими методами исследования пользуются гигиена труда?

6. На какие два больших раздела делится гигиена труда?

7. Что входит в раздел общей гигиены труда?

8. Что входят в раздел частной гигиены труда?

9. Какие заболевания называются профессиональными?

10. 10. Что такое заболеваемость с временной утратой трудоспособности?


1. Тема 2: Предупредительный и текущий санитарный надзор в области гигиены труда.

2. Цель лекции: Дать основы предупредительного и текущего санитарного надзора на промышленных предприятиях как главного раздела деятельности санитарного врача по гигиене труда.

3. Тезисы лекции:

Предупредительный санитарный надзор осуществляется на стадии проектирования, строительства, сдачи в эксплуатацию промышленных предприятий и других объектов.

Текущий санитарный надзор осуществляется на стадии эксплуатации промышленных предприятий.

Предупредительный санитарный надзор осуществляется в несколько этапов, каждый из которых имеет свои особенности специфики.

Предупредительный санитарный надзор за строительством производственного объекта (промышленного, сельскохозяйственного и др.) включает четыре основных этапа:

Согласование проекта отвода земельного участка под строительство;

Санитарный контроль за выполнением действующих санитарно-гигиенических норм и правил при разработке проектной документации;

Предупредительный санитарный надзор за строящимися объектами;

Санитарный надзор за построенными, реконструированными и сдающимися в эксплуатацию объектами.

При осуществлении ПСН санитарный врач должен руководствоваться следующими директивными документами:

1. Конституция РК (1995 г.).

2. Кодекс РК «О здоровье населения и системе здравоохранения».

3. Закон РК «О недрах и недропользовании». (1994 г.).

4. Постановление Кабинета Министерств КазССР от 22. 05. 1991 №318 «О порядке экспертизы и утверждения проектно-сметной документации и создании Госкомиссии по приемке в эксплуатацию законченных строительством объектов».

5. Закон РК «Об охране труда».

6. СНиП №1. 02. 01. 2007 «Инструкция о порядке разработки, согласования, утверждения и составе проектной документации на строительство».

7. СНиП №1. 03. 06. 2002.»Строительное производство. Организация строительства предприятий, зданий и сооружений».

8. Санитарные правила «Санитарно-эпидемиологические требования по установлению санитарно-защитной зоны производственных объектов. Утв. И. о. министра здравоохранения РК от 6 октября 2010 г. №795.

9. «Санитарные правила организации технологических процессов и гигиенические требования к производственному оборудованию» №1. 01. 002. -94.

Текущий санитарный надзор – глубокое изучение гигиенических условий и характера трудовой деятельности, здоровья работающих на подконтрольных объектах с целью охраны их здоровья и сохранения высокого уровня работоспособности. С этой целью осуществляется контроль за выполнением администрацией предприятий и организаций законов, санитарных правил и нормативных документов.

По результатам обследований составляются акты даются рекомендации по устранению выявленных недостатков.

В текущий санитарный надзор входит аттестация рабочих мест на основе гигиенической классификации условий, тяжести и напряженности труда.

4. Иллюстративный материал: презентации.

5. Литература:

Основная:

1. Измеров Н. Ф., Кириллов В. Ф. Гигиена труда. Учебник. М. ГЭОТАР. 2008.

Дополнительная:

2. Предупредительный санитарный надзор при новом строительстве и реконструкции промышленных предприятий (учебно-медицинское пособие для студентов). К. К. Тогузбаева и др. Алматы, 2010 г.

3. Руководство к практическим занятиям по гигиене труда. Под. ред. В. Ф. Кириллова. М. -Медицина. -2008.

4. Российская энциклопедия по медицине труда. Под. ред. Измерова В. Ф. Измерова. М. -Медицина. -2005. -655 с.

5. Н. Ф. Измеров, А. А. Каспаров. Медицина труда. Введена в специальность. М. -Медицина. -2002, 390 с.

6. Руководство по гигиене труда. Т. I и II. Под. ред. Н. Ф. Измерова. М. -1987.

1. Когда осуществляется предупредительный санитарный надзор?

2. Когда осуществляется текущий санитарный надзор?

3. Какое место в деятельности врача по гигиене труда занимает предупредительный и текущий санитарный надзор?

4. Дайте определение предупредительному санитарному надзору.

5. Дайте определение текущему санитарному надзору.

6. Какие документы составляются в процессе предупредительного санитарного надзора?

7. Какой документ составляется в процессе текущего санитарного надзора?

8. На основании какого документа проводится аттестация рабочих мест?

9. По каким тестам проводится аттестация рабочих мест?

10. На какие классы делятся условия труда при аттестации рабочих мест?


1. Тема 3: Гигиеническая оценка производственных вредностей (микроклимат, шум и вибрация, ультразвук, инфразвук, производственная пыль, промышленные яды, пониженное и повышенное атмосферное давление) и систем производственного освещения, вентиляции и отопления.

2. 2. Цель лекции: Дать студентам общее представление о вредных и опасных производственных факторах и их краткую гигиеническую оценку.

3. 3. Тезисы лекции:

Вредные производственные факторы – это факторы, которые при действии на организм человека наносят вред его здоровью.

Опасные производственные факторы – это факторы, способные при определенных условиях нанести вред здоровью человека.

Четкой границы между вредными и опасными производственными факторами нет – опасные факторы могут быть и вредными.

Вредные и опасные производственные факторы делятся по своему генезу на химические, физические и биологические.

Физические вредные и опасные производственные факторы – микроклимат, производственная пыль, шум, вибрация, ультразвук, инфразвук, неионизирующие излучения, ионизирующее излучение.

Химические вредные и опасные производственные факторы – газы и пары химических веществ, аэрозоли токсичных химических веществ.

Биологические вредные и опасные производственные факторы – макро- и микроорганизмы, продукты метаболической деятельности микроорганизмов и микробиологического синтеза, а также некоторые органические вещества естественного происхождения.

Микроклимат производственных помещений включает в себя температуру и влажность воздуха, скорость его движения, тепловое излучение, оказывающее влияние на теплообмен человека с окружающей средой и его тепловое состояние. Температурный диапазон, в котором система терморегуляции человека способна обеспечить температурный гомеостаз, весьма узок. Микроклимат по степени влияния на тепловой баланс человека делится на нейтральный, нагревающий и охлаждающий. Для микроклимата производственных помещений разработаны гигиенические нормативы.

Шум – механические колебания упругой среды. Шумом называется любой нежелательный звук или совокупность беспорядочно сочетающихся звуков различной частоты и интенсивности, оказывающих неблагоприятное воздействие на организм, мешающих работе и отдыху. Акустические колебания с частотой 16Гц-20кГц воспринимаемые человеком с нормальным слухом, называются звуковыми, ниже 16 Гц – инфразвуковыми, выше 20 кГц – ультразвуковыми. Под воздействием шума развивается профессиональная тугоухость и страдают другие системы организма. Существуют гигиенические нормативы шума.

Вибрация – это колебательные движения системы с упругими связями. По способу передачи вибрации человеку-оператору выделяют локальную и общую вибрацию. По характеру спектра различают вибрации узкополосные и широкополосные, по частотному составу - на низкочастотные (с преобладанием максимальных уровней в октавных полосах 8-16 Гц, среднечастотные (31, 5 и 63 Гц), высокочастотные (125, 250, 500 и 1000 Гц - для локальной вибрации; для вибрации рабочих мест – соответственно 1 и 4 Гц, 8 и 16 Гц, 31, 5 и 63 Гц. По временным характеристикам различают вибрации постоянные, для которых величина виброскорости изменяется не более чем в 2 раза (на 6 дБ) за время наблюдения не менее 1 мин, и непостоянные – виброскорость изменяется не менее чем в 2 раза (на 6 дБ) за время наблюдения не менее 1 мин. Непостоянные вибрации делятся на колеблющиеся во времени – прерывистые и импульсивные. Источники вибрации – инструменты ударного действия, машины ударно-вращательного действия, ручные механизированные машины вращательного действия.

Общая вибрация делится на транспортную, транспортно-технологическую и технологическую.

При действии вибрации на организм возникает вибрационная болезнь. Наибольшее значение имеет вибрационная болезнь, вызванная действием вибрации выраженными сосудистыми расстройствами и полиневропатической симптоматикой.

Ультразвуком называют механические колебания упругой среды с частотой, превышающей верхний предел слышимости – 20 кГц. Характеризуется ультразвук теми же физико-химическими показателями, что и звук. Источниками ультразвука являются генераторы ультразвуковых колебаний.

Ультразвук обладает многогранным действием, в том числе и на живые организмы. В частности, он способен оказывать бактерицидное действие.

Вегетососудистая дистония и астенический синдром – наиболее частые проявления воздействия ультразвука на организм.

Инфразвук – акустические колебания с частотой ниже 20 Гц.

Действие на организм – вызывает неприятные ощущения, астенизацию, изменяет состояние функциональных систем организма.

Инфразвук делится на широкополосный и гармонический, постоянный и непостоянный.

Нормируемой характеристикой для инфразвука является уровень звукового давления. Меры борьбы – главным образом снижение образования в источниках. Индивидуальные меры защиты – наушники, вкладыши.

Производственная пыль относится к производственным аэрозолям. Производственные аэрозоли – разновидность аэродисперсных систем, образующихся в результате деятельности промышленных предприятий, где дисперсной средой является воздух, а дисперсной фазой – твердые или жидкие частицы. Аэрозоли дезинтеграции, аэрозоли конденсации, дисперсность пыли. Пыль бывает органической и неорганической. Главное проявление действия пыли на организм – фиброз легочной ткани. Меры защиты – коллективные меры защиты, средства индивидуальной защиты.

Производственные меры – вещества которые при контакте с организмом человека могут вызвать заболевания или отклонения в состоянии здоровья как в процессе контакта с ними, так и в отдаленные сроки жизни настоящего и последующего поколений. Классификации ядовитых веществ разнообразны (по характеру действия на организм, по пути проникновения в организме, по химическим классам соединений, по степени токсичности, по степени воздействия на организм).

Действие ядов на организм осуществляется через рецепторный аппарат. В организме ядовитые вещества претерпевают метаболические превращения или выделяются в неизмененном виде.

Отравления бывают острые и хронические.

К вредными опасным производственным факторам относятся повышенное и пониженное атмосферное давление. Декомпрессионная болезнь. Высотная болезнь. Гипоксия.

4. Иллюстративный материал: презентации.

5. Литература:

Основная:

1. Гигиена труда. Учебник. Под. ред. Н. Ф. Измерова и В. Ф. Кириллова. М. -«ГЭОТАР», 2008.

2. Алексеев С. В., Усенко В. Р. Гигиена труда. Учебник. М., Медицина, 1988.

3. Руководство по гигиене труда. Т. I и II. Под. ред. Н. Ф. Измерова. М. -1987.

Дополнительная:

4. Гигиенические критерии оценки и классификация условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса. МЗ РК, №1. 04. 001. 2000 от 31. 11. 2000 г., Алматы. -2000 г.

5. Измеров Н. Ф. Актуальные проблемы медицины труда и промышленной экологии. //Медицина труда и промышленная экология. -2002-№3, с. 1-8. Руководство по профессиональным болезням. Под. ред. Н. Ф. Измерова. М. -Медицина. -1996.

6. Российская энциклопедия по медицине труда. Под. ред. Н. Ф. Измерова. М. -Медицина. -2001.

7. Измеров Н. Ф., Каскаров А. А. Медицина труда. Введение в специальность. М. -«ГЭОТАР». -2002, 390 с.

1. Что такое вредные и опасные производственные факторы?

2. Дайте определение микроклимату производственных помещений.

3. Влияние микроклимата на организм.

4. Дайте определение шуму как производственной вредности.

5. Каким образом проявляется вредное действие шума на организм?

6. Производственная вибрация, ее основные характеристики.

7. Действие вибрации на организм.

8. Охарактеризуйте ультразвук как производственную вредность.

9. Дайте характеристику инфразвуку и ег действию на организм.

10. Что собой представляет производственная пыль?

11. Дайте характеристику воздействию пыли на организм.

12. Что называют производственными ядами?

13. Какие бывают отравления в зависимости от продолжительности воздействия яда?

14. Что такое декомпрессионная болезнь?

15. Почему возникает высотная болезнь?


1. Тема 1: Производственные физические факторы в гигиене труда и их оценка. Производственный микроклимат.

2. Цель лекции: Ознакомить студентов в целом с физическими вредными и опасными производственными факторами. Показать роль микроклимата производственных помещений как вредного и опасного производственного фактора.

3. Тезисы лекции:

К производственным физическим факторам относят:

- микроклимат (температура, влажность, скорость движения воздуха, тепловое излучение);

- неионизирующие излучения;

- ионизирующие излучения;

- шум, ультразвук, инфразвук;

- вибрация (локальная и общая);

- аэрозоли (пыли) преимущественно фиброгенного действия;

- освещение (естественное или искусственное);

- аэроионы – электрически заряженные частицы воздуха.

Оценка каждого фактора – в соответствующей лекции.

Производственный микроклимат характеризуется комплексом физических факторов (температура, влажность, скорость движения воздуха, тепловое излучение), оказывающих влияние на теплообмен человека с окружающей средой, его тепловое состояние. Он воздействует практически на все системы организма.

Микроклимат подразделяется по степени действия на организм на нормальный, охлаждающий и нагревающий.

Нейтральный микроклимат – такое состояние его факторов, которые обеспечивают тепловой баланс организма, при этом разность теплопродукции (Qм) и суммарной теплоотдачей (Qсум) находится в пределах ±2 Вт, а доля теплоотдачи испарением влаги не превышает 30% от общих теплопотерь.

Охлаждающий микроклимат – такое состояние его факторов, которые обуславливают превышение теплоотдачи в окружающую среду (Qсум) над величиной теплопродукции в организме (Qм), приводящее к дефициту тепла в организме общему или локальному в течение рабочей смены более 2 Вт. Охлаждение приводит к болезням циркуляции, респираторным заболеваниям, заболеваниям периферических нервов.

Нагревающий микроклимат – такое состояние его факторов, когда у человека имеет место изменение теплообмена с окружающей средой, проявляющееся накоплением тепла в организме (более 2 Вт в течение рабочей смены) или увеличением доли потерь тепла испарением влаги более 30%. Самое опасное проявление перегревания – тепловой удар. Хроническое перегревание человека является фактором риска смерти от заболеваний сердечнососудистой системы.

Нормирование параметров микроклимата учитывает как влияние комплекса параметров на теплообмен, так и влияние каждого из них на самочувствие, здоровье, окружающую среду.

Мероприятия по защите от переохлаждения и перегревания: системы кондиционирования, воздушное душирование, оборудование помещений для отдыха, применение индивидуальных средств защиты, регламентация периодов работы в нагревающей или охлаждающей среде, сокращение рабочей смены и др.

Для измерения параметров микроклимата используется общепринятые приборы: параметры, психрометры, анемометры, костатермометры и др.

4. Иллюстративный материал: учебники и учебно-методические пособия по гигиене труда.

5. Литература:

Основная:

1. Гигиена труда. Учебник. Под. ред. Н. Ф. Измерова и В. Ф. Кириллова. М. -«ГЭОТАР», 2008.

2. Алексеев С. В., Усенко В. Р. Гигиена труда. Учебник. М., Медицина, 1988.

3. Руководство по гигиене труда. Т. I и II. Под. ред. Н. Ф. Измерова. М. -1987.

Дополнительная:

4. Гигиенические критерии оценки и классификация условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса. МЗ РК, №1. 04. 001. 2000 от 31. 11. 2000 г., Алматы. -2000 г.

5. Измеров Н. Ф. Актуальные проблемы медицины труда и промышленной экологии. //Медицина труда и промышленная экология. -2002-№3, с. 1-8. Руководство по профессиональным болезням. Под. ред. Н. Ф. Измерова. М. -Медицина. -1996.

6. Российская энциклопедия по медицине труда. Под. ред. Н. Ф. Измерова. М. -Медицина. -2001.

7. Измеров Н. Ф., Каскаров А. А. Медицина труда. Введение в специальность. М. -«ГЭОТАР». -2002, 390 с.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: