Подготовка семян к посеву

Приемы специальной обработки:

· протравливание;

· намачивание;

· стратификация;

· промораживание;

· термическая обработка;

· создание резких перепадов температуры;

· скарификация.

Протравливание – предохраняет всходы от заболеваний и является обязательным агротехническим приемом.

Может быть сухим и влажным.

Сухое протравливание:

· гранозан (только с красителем) 1 г препарата на 1 г семян, за 3 – 5 часов до посева путем опудривания или перемешивания;

· ТМТД – 3 г на 1 г семян для борьбы с бактериозной гнилью гладиолусов и астр и фузариозом.

Влажное протравливание:

· 1 % раствор перманганата калия;

· 40 % раствор формалина.

Намачивание – для ускорения прорастания. Перед посевом семена намачивают в воде с температурой 20 – 30 0С в течение суток. После этого семена слегка подсушивают и высевают (горошек душистый, настурция, аспарагус и др.).

Стратификация – предпосевная подготовка семян с длительным периодом покоя (шиповник, боярышник, кизильник и др.). Семена выдерживают во влажном субстрате (песок, торф, мох) в соотношении 1:3 при температуре 0…+6 0С. Продолжительность стратификации различна для разных видов (от нескольких недель до нескольких месяцев). Если нет специального помещения для стратификации, то ящики с семенами закапывают в снег. Хороший результат дает посев семян в открытый грунт поздней осенью, при этом стратификация семян проходит в естественных условиях.

При стратификации шиповника к субстрату добавляют негашеную известь (0,5 кг на ведро субстрата). Увеличивает всхожесть семян также выдерживание их после стратификации во влажной среде при температуре 18 – 20 0С в течение 5 -25 дней.

Для большинства цветочных растений, имеющих короткий период покоя семян, стратификация не требуется.

Термическая обработка семян горячей водой (температура 50 – 55 0С) в течение 2 – 12 часов в зависимости от культуры. Особенно этот прием помогает прорастать семенам вербены.

Промораживание – проводят, чтобы сократить период прорастания семян и повысить жизнеспособность растений. Семена насыпают в ящики, укрывают и закапывают в снег, где оставляют до начала весны. Трех- пятикратное замораживание и размораживание повышает всхожесть семян многих цветочных и декоративно-лиственных растений.

Создание резких перепадов температуры – близких к природным, пригодны для растений с растянутым сроком прорастания, особенно для многолетников (примула, купальница, аквилегия).

Воздушно-тепловая обработка – проветривание и обогрев слоя семян на солнце или на установках активного вентилирования теплым, подогретым воздухом, или в сушилках. Повышает всхожесть и энергию прорастания семян.

Скарификация («нанесение шрамов») – разрушение оболочек толстокожих, труднопрорастающих семян.

Можно проводить механическими, термическими и химическими способами:

· Термическая – чередование промораживания и ошпаривания кипятком несколько раз, пока не лопнет оболочка. После этого влага легко проникает к зародышу и появление всходов ускоряется (семена канны, банана).

· Химическая – размягчение оболочек семян в 2 – 3 % растворе соляной, азотной или серной кислот (семена пальм, канны, косточковых) в течение нескольких часов. Концентрация кислоты может быть увеличена до 95 – 97 %, но экспозиция сокращается до 4 – 5 минут. После обработки семена немедленно промывают в проточной воде. Можно семена вымачивать в хлорной воде (2 – 3 капли на стакан воды) в течение 10 – 12 часов.

· Механическая – перетирание семян в смеси с песком, надпиливание и надрезание оболочки.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: