double arrow

Энергия живого вещества есть преобразованная, аккумулированная энергия Солнца


Существует константное количество атомов, захваченных в данный момент живым веществом.

Современное живое вещество так же влияет на химический состав земной коры, как и в прошлые эпохи.

Современное живое вещество генетически родственно всем прошлым организмам.

В геологической истории нет эпох отсутствия жизни.

Свою работу «Биосфера» В. И. Вернадский начинает словами: «Своеобразным, единственным в своем роде, отличным и неповторяемым в других небесных телах представляется нам лик Земли – ее изображение в космосе, вырисовывающееся извне, со стороны, из дали бесконечных небесных пространств. В лике Земли выявляется поверхность нашей планеты, ее биосфера, ее наружная область, ограничивающая ее от космической среды». Эти слова великого ученого об уникальности Земли кроме глубоких эмоциональных переживаний человека о своем месте в мире, рождает и величайшую тревогу о будущем планеты.

Вместе с выводом о «всюдности» жизни В. И. Вернадский сделал вывод и о «всегдашности» жизни, то есть о ее вечности и непрерывности во времени. Это было гениальное предвиденье В. И. Вернадского, так как было сделано на сравнительно бедном фактическом материале, существовавшем в то время.




Начиная с Дарвина палеонтологи находили следы жизни, достоверно документированные, начиная с кембрия, т. е. в пределах последних 570 – 560 миллионов лет. Если и находили минералы и комплексы молекул, которые имели биогенное происхождение, никто не мог сказать, с какими организмами связать эти комплексы. Поэтому слои земли, относящиеся к докембрию, считались чисто геологическими образованиями, не связанными напрямую с жизнью.

Однако В. И. Вернадский утверждал о бесспорности существования жизни и более того биосферы во все геологические эры и периоды. Бурное развитие геологии и палеонтологии докембрия во второй половине 20 века подтвердили это величайшее научное предвиденье. Ученые стали фиксировать следы жизни с тех пор, как появились первые водноосадочные породы, а это произошло в пределах около 3,5-3,8 млрд. лет тому назад.

Вот, что пишет об этом академик Б. С. Соколов: «Три сопряженных процесса и явления имеют одинаковый возраст: образование древнейших осадочных пород Земли; фиксация изотопов углерода биогенной природы в этих породах; нахождение в них же форм бактериевидных организмов. Все эти явления датируются одинаково: 3,5 – 3,8 миллиарда лет. При этом следует учесть еще и то, что самая примитивная, на наш взгляд, бактерия – в сущности сложнейшая живая система, сложнейший организм. Для его формирования требуется непредсказуемый отрезок времени. В результате раскрытия современными методами тезиса В.И. Вернадского о геологической вечности жизни мы подошли к величайшей загадке науки наших дней. Кратко ее можно сформулировать так: мы не можем с уверенностью утверждать, что же древнее – Земля как планета или жизнь? Вот так странно и неожиданно скромная наука, земная в буквальном смысле слова вдруг оказывается выходящей на космические высоты, поскольку поиски ответа на этот вопрос обращают наши взоры за пределы Земли».



Исключительно важное место в трудах В. И. Вернадского занимают представления о роли человека в эволюции природы Земли.

В наиболее концентрированном виде они изложены в 1923 г. в одном из писем И. И. Петручкевичу: «Изучая химическую историю земной коры, я мог вывести в ней непреложные правильности, определенный порядок процессов. Он мне представляется столь же стойким и неизменяемым человеческой волей, как какое-нибудь течение небесных светил. В этом ходе превращения элементов огромное значение имеют организмы, которые, взятые в целом, составляют живую материю… Человек является геологической силой большего значения, чем мы это себе представляем. … То, что мы называем цивилизацией, поскольку она проявляется в перемещении на земной поверхности химических элементов, не есть случайное явление, а есть проявление гораздо более мощного процесса - это неизбежное следствие строения нашей планеты. … Всматриваясь в изменения, вносимые новой геологической силой, силой культурного человечества – созданной подготовкой миллионов лет изменения живой материи, - видишь, что агентом, приводящим ее в движение, является сознание, ум, новая сила на нашей планете». Эти взгляды позднее были развиты в других научных трудах В. И. Вернадского и стали известны как учение о ноосфере – сфере разума – человеческой «оболочки» Земли.



3.5. Концепция ноосферы В.И. Вернадского. В 1944 году выходит работа В. И. Вернадского «Ноосфера», в которой он гениально пишет о новой стадии развития биосферы – ноосферной и о геологической роли человека и человечества: «Ноосфера есть новое геологическое явление на нашей планете. В ней впервые человек становится крупнейшей геологической силой. Он может и должен перестраивать своим трудом и мыслью область своей жизни, перестраивать коренным образом по сравнению с тем, что было раньше. Перед ним открываются все более и более широкие творческие возможности… Ноосфера – последнее из многих состояний эволюции биосферы в геологической истории – состояние наших дней».

Ноосфера – это целостная геологическая оболочка Земли, формирующаяся в результате синтеза технической и культурной деятельности людей и естественных природных процессов на началах социальной справедливости и красоты. Объединяющим началом этой целостной системы служит гармония человека с природой, её красотой.

Переход биосферы в ноосферу требует нового эстетического и этического отношения человека к природе. Это значит, что нельзя в природе усматривать только источник пищи, энергии, сырьевых ресурсов. Человек является на Земле тем «агентом», который может разрушить её, а может превратить в цветущий сад, таким образом, ноосфера выступает как единая парадигма XXI века.

Численность населения, потребление, технологии, развитие и природная среда связаны между собой сложным комплексом отношений, которые непосредственно затрагивают благосостояние народов - всю глобальную общину. Эффективное и справедливое управление и сотрудничество в решении этих проблем требуют долгосрочного системного глобального подхода, руководствующегося принципом сбалансированного развития, - таков главный урок, преподанный растущими экологическими опасностями последнего времени.

Этот универсальный подход должен стать приоритетным среди задач глобального управления и сотрудничества.







Сейчас читают про: