Планирование потребности в персонале

При расчете потребности фирмы в персонале необходимо обеспечить наиболее рациональное использование трудовых ресурсов, оптимальное соотношение различных категорий персонала, максимальное соотношение различных категорий персонала, максимально возможное высвобождение работников для использования их для освоения новых видов деятельности.

Расчет потребности в персонале необходимо производить в разрезе категорий работающих. В настоящее время в планировании принята следующая классификация персонала.

Все работники фирмы подразделяются на две группы:

· промышленно-производственный персонал (персонал основной деятельности);

· персонал непромышленных организаций, состоящих на балансе фирмы (персонал неосновной деятельности).

В численность промышленно-производственного персонала включаются работники:

основных и вспомогательных цехов;

подсобных производств: лесозаготовок, торфоразработок, карьеров, тарных цехов, работники типографии и т.п.

обслуживающие электрические и тепловые сети. подстанции;

транспортных цехов, преимущественно обслуживающих производство;

занятые на погрузочно-разгрузочных работах, включая обслуживание потребителей;

научно-исследовательских, конструкторских, технологических организаций, находящихся на балансе фирмы;

лабораторий;

занятые производством и наладкой экспериментальных образцов новой продукции, пусконаладочными работами и т.д.

В состав промышленно-производственного персонала (ППП) входят следующие категории работников:

рабочие (основные и вспомогательные);

служащие (руководители, специалисты и технические исполнители);

ученики;

работники пожарно-сторожевой охраны;

обслуживающий персонал.

К непромышленному персоналу относятся работники, занятые в учреждениях и организациях, состоящих на балансе предприятия, но не производящих продукцию, работы, относящиеся к основной деятельности: работники жилищно-коммунального хозяйства, медико-санитарных учреждений, учебных заведений, подразделений по капитальному ремонту зданий и сооружений, занятые в подсобных и на сельскохозяйственных предприятиях.

Общая плановая численность работающих определяется как сумма численности промышленно-производственного персонала и персонала, занятого в непромышленных хозяйствах и организациях фирмы.

При планировании численности работников фирмы следует различать явочную, списочную и среднесписочную.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: