Исчисление себестоимости продукции растениеводства

Синтетический и аналитический учет

Синтетический учет затрат на производство и выхода продук­ции ведется на операционном калькуляционном счете 20 «Основ­ное производство», субсчет «Растениеводство». По дебету этого счета в течение года учитываются все основные затраты под уро­жай текущего года и будущих лет. По кредиту счета 20, субсчет «Растениеводство», в течение года учитывают стоимость полученной от урожая продукции растение­водства в оценке по плановой себестоимости. По итогам года после исчисления фактической себестоимости продукции растениеводства по кредиту субсчета «Растениевод­ство» отражают калькуляционные разницы между фактической и плановой себестоимостью произведенной продукции. Сальдо по счету 20 «Основное производство», субсчет «Растениеводство» характеризует сумму затрат незавершенного производства, относящуюся на урожай будущих лет.

Корреспонденция счетов по отражению хозяйственных операций на счете 20, субсчете 20/1 «Растениеводство»:

- начислена оплата труда работникам отрасли растениеводства, начислен единый социальный налог Дт 20/1 Кт 70,69;

- использованы в растениеводстве: семена, удобрения, топливо, средства за­щиты растений и другие матери­альные ценности Дт 20/1 Кт 10;

- начислена амортизация по основ­ным средствам, используемым в растениеводстве Дт 20/1 Кт 02;

- оказаны услуги для растениевод­ства собственными вспомогатель­ными производствами, другими организациями Дт 20/1 Кт 23, 60;

- списаны общепроизводственные расходы растениеводства, доля общехозяйственных расходов, приходящихся на расте­ниеводство Дт 20/1 Кт 25/1, 26;

- оприходован урожай продукции растениеводства Дт 43/1 Кт 20/1

Аналитические счета по субсчету «Растениеводство» ведут по культу­рам (группам культур) и по незавершенному производству по ви­дам работ (посев озимых зерновых культур, подъем зяби и т. д.).

Учет затрат на производство и выхода продукции в производствен­ных подразделениях ведется на основе первичных учетных доку­ментов в накопительных регистрах и отчетах подразделений. На основании итогов нако­пительных ведомостей производятся записи о расходах по каждой статье затрат в лицевом счете (производственном отчете) подразделения в растениеводстве (ф. № 83-АПК).

Зерновые культуры

Объек­тами калькуляции зерновых и зернобобовых, включая кукурузу на зерно, являются зерно и зерноотходы. Солома как побочная продукция оценивается исходя из факти­ческих затрат на уборку, прессование, скирдование и другие рабо­ты, принятые в хозяйстве по заготовке соломы.

Для определе­ния фактической себестоимости продукции убранных обмолочен­ных культур из суммы затрат, ис­ключается стоимость соломы. Оставшаяся величина затрат рас­пределяется на зерно и зерноотходы пропорционально удельному весу содержания в них полноценного зерна.

Картофель, овощи открытого грунта и продукция бахчевых культур

При выращивании картофеля побочная продукция (ботва) не используется, поэтому себестоимость 1 ц картофеля исчисляют простым делением общей суммы затрат по возделыванию культуры на мас­су клубней.

В специализированных овощеводческих хозяйствах открытого грунта объекты учета и объекты калькуляции совпадают. Поэтому себестоимость 1 ц каждого вида овощей (1000 шт. рассады) рассчиты­вается делением затрат по возделыванию, уборке, сорти­ровке, за исключением затрат, отнесенных на стоимость побочной продукции, на количество полученных овощей (рассады).

В неспециали­зированных хозяйствах, где учет затрат ведется на одном аналити­ческом счете, себестоимость картофеля, овощей и другой продукции исчисляют при дифференциации по качеству (стандарт, нестандарт, первый сорт, второй сорт).

Технические культуры

Производственную себестоимость 1 ц корнеплодов свеклы (фабричной и маточной) определяют делением затрат (после ис­ключения из них стоимости используемой ботвы) на физическую массу корней.

Себестоимость 1 ц семян масличных культур (подсолнечника, льна-кудряша, горчицы, клещевины, сои, арахиса, кунжута, рапса озимого и др.) определяют в порядке, установленном для зерно­вых культур.

Кормовые корнеплоды

Калькуляция себестоимости кормовых корнеклубнеплодов производится в следующем порядке. Из общей суммы производственных затрат на выращива­ние и уборку вычитают стоимость побочной продукции (листвы, ботвы и т. д.), исходя из затрат на их уборку и транспортировку. Разница и образует затраты на производство основной продукции (корнеплодов).

Многолетние и однолетние травы

Затраты, связанные с посевом многолетних трав (незавершенное производство), распределяют по годам использования пропорционально числу лет эксплуатации посевов в соответствующем севообороте и вклю­чают в расходы на их выращивание по статьям затрат.

При посеве многолетних трав подпокровной культурой и получении урожая трав в год посева общие затраты по незавершенному производ­ству (расходы по предпосевной обработке почвы к севу, если он ведется одновременно) делятся между покровной и подпокровными культурами пропорционально сбору продукции с 1 га (исчисленному в центнерах кормовых единиц). В случае, если в год посева урожай подпокровной культуры не получен, все указанные затраты относят на покровную куль­туру. На продукцию беспокровных и подпокровных трав данного года относят затраты по уходу и уборке и долю затрат по посеву исходя из срока использования трав.

При исчислении себестоимости продукции сеянных трав зеленная масса, скормленная на корню, не калькулируется. Количество скормленной на корню продукции определяется расчетным путем комиссией с участием агронома, бригадира подразделения, где выращивались травы, зоотехника. Ее стоимость вычитается из суммы затрат на выращивание трав.

Затраты по сеянным травам, улучшенным и естественным сенокосам и культурным пастбищам, используемым для получения одного вида про­дукции, полностью относят на ее себестоимость.

При получении нескольких видов продукции затраты под урожай теку­щего года (по уходу, уборке, а также долю затрат по посеву) относят на отдельные виды сопряженной продукции, используя метод коэффициентов. По многолетним травам эти коэффициенты следующие: сено-1; зеленная масса - 0,3; семена-75 и солома-0,1. Вся сопряженная продукция перево­дится в условное сено в соответствии с приведенными выше коэффициен­тами. Затраты распределяются между отдельными видами продукции либо пропорционально количеству их в условных единиц, либо в соответствии с удельным весом сопряженной продукции в условных единицах.

Себестоимость продукции кормового люпина и донника, и одно­летних трав также рассчитывается используя метод коэффициентов. Коэффициенты распределения затрат однолетних трав:

Продукция Однолетние травы Кормовой люпин, донник
Сено    
Зеленая масса 0,25 0,25
Семена    
Солома 0,1 0,1

Себестоимость 1 ц готового силоса, сенажа (за вычетом угара) опреде­ляют суммой затрат на производство зеленой массы, доставку ее франко-траншеи (башни) и расходов по силосованию, сенажированию, очистке траншей, загрузке и трамбовке силосной, сенажной массы, погрузке и транспортировке соломы, укрытию траншей пленкой и соломой и т.д. на общую сумму готового силоса, сенажа. Другие компоненты, используемые при силосовании (корнеплоды, капустный лист, картофельная ботва, кор­зинки подсолнечника и др.), включают в общие затраты на производство силоса, сенажа по их стоимости, исчисляемой в установленном порядке.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: