Сушка лекарственного сырья

Лишь небольшое количество лекарственных растений используются для приготовления лекарственных форм в свежем виде, хотя в общих случаях свежие растения обладают большей лечебной силой. Значительная их часть подвергается сушке (при которой, к слову сказать, теряется значительная часть некоторых витаминов).Из правила этого есть и исключения. Так, например, трава болиголова крапчатого при сушке теряет свои лечебные свойства.

Сушка – очень важный процесс, от которого во многом зависит качество заготовляемых лекарственных растений. Обращаю на это внимание ещё и потому, что не всегда в домашних условиях возможно соблюсти её технологию.

Под влиянием собственных ферментов лекарственные растения быстро портятся. Сушка необходима для того, чтобы максимально быстро прекратить в растении активные процессы, следствием которых становится разложение действующих начал, из-за которых, собственно, растения и собираются. Особенно подвержены разрушению алкалои¬ды, гликозиды, дубильные и крася¬щие вещества, а также органические кис¬лоты. Кроме того, сухое сырьё не подвергается воздействию плесневых грибов и бактерий, снижающих, а порой и полностью уничтожающих, ценные качества сырья.

Заготовленное сырьё сразу же необходимо разложить на подстилку из бумаги или ткани тонким слоем (не более 2 см).

Для разных растений, в зависимости от химического состава сырья и времени года, используют различные способы сушки. В общих случаях растительное сырьё сушат в тёплом, сухом, хорошо проветриваемом помещении. В домашних условиях чаще всего используют проветриваемые чердаки, особенно под железной крышей. Можно использовать проветриваемые сараи и навесы. Сушка в подобных условиях позволяет сохранить как внешний вид растений, так и их активные действующие начала. Для сушки используют стеллажи или полки, натянутые полотнища, сетки и марлю, на которых сырьё раскладывают тонким слоем. Некоторые растения можно сушить, связав их в небольшие и неплотные пучки, а потом повесив на растянутых шпагатах и вешалах.

В ненастную погоду можно использовать тёплые русские печи с наполовину закрытой трубой и лежанки. Небольшое количество сырья можно высушить в духовке. Тепловая сушка для растений (к которым она применима) предпочтительна, так как проходит быстрее и позволяет в определённых пределах регулировать температуру.

Хорошо высушенное сырьё содержит небольшое количество влаги – от 8 до 15%. Это является нормой и не отражается на качестве сырья. Сушка считается законченной, когда корни, корневища и кора при сгибании не гнутся, а с треском ломаются на изгибе, листья и цветки растираются в порошок, а сочные плоды, сжатые в ладони, не пачкаются и не склеиваются в комки, а рассыпаются, когда ладонь разжата.

Сырьё, обладающее сильным запахом, следует сушить отдельно от других растений.

Для сушки лекарственного сырья непригодны помещения, где оно может приобрести посторонний запах (чердаки ферм и производственных зданий, хранилища горюче-смазочных материалов, ядохимикатов, минеральных удобрений и других сильно пахучих веществ).

В неправильно высушенном сырье количество лечебных веществ (активных начал) резко уменьшается, а иногда полностью утрачивается.

Лекарственные растения, содержащее эфирные масла (аир, душица, гравилат, иссоп, тимьян), сушат длительно при температуре не выше 30-35°С. Во время сушки процесс образования эфирных масел в растении продолжается. При более высокой температуре лёгкие фракции испаряются.

Растения, содержащие гликозиды (адонис, ландыш и др.), необходимо сушить при температуре 50- 60° C, при которой быстро прекращается ативность ферментов, разрушающих гликозиды.

Сырье, содержащее витамин C – аскорбиновую кислоту (плоды шиповника, смородины, черники и т.д.), сушат при температуре 80- 90° C в печах и сушилках, так как при медленной сушке аскорбиновая кислота разрушается. Перед сушкой плоды шиповника, ягоды малины, черники, корни валерьяны и т. п. следует провяливать, что значительно ускоряет сушку и предохраняет ягоды от склеивания.

Обычные лекарственные растения следует сушить при температуре 40- 50 °C.

Листья, цветки, траву и подземные части растений, содержащие эфирные масла и гликозиды, сушат, защищая их от солнечного света. Прямые солнечные лучи разрушают многие активные вещества растений, а особенно гликозиды.

Части растений, содержащие алкалоиды и дубильные вещества, и не содержащие танинов (красящих вешеств), можно сушить на солнце. К ним, в частности, относятся корни и корневища лапчатки гусиной, горца змеиного, кровохлёбки и т.д.

Во время сушки необходимо переворачивать сырьё 3-4 раза в день. Если сырьё сушится на улице, на ночь его следует укрывать или заносить в помещение, чтобы оно не напиталось ночной влагой. В зависимости от погоды сырьё сушат от трёх дней до недели, а в печах – 1-2 дня.

Цветки и соцветия раскладывают очень тонким слоем, чтобы их не нужно было перемешивать, оберегать от измельчения и осыпания.

Корни, корневища, клубни и лу¬ковицы вначале подвяливают при невысокой температуре, а затем её поднимают. Их предпочтительней сушить в печах и духовках.

По окончании сушки лекарственные растения теряют значительную часть своей массы. Высушенные листья теряют 75-80% массы, трава (стебли с листьями и цветками) – 70-80%, цветки и соцветия – 75-80%, корни, корневища, клубни – 65-70%, кора – 55-60%, почки – 50-60%, сочные плоды – 70-85%.

В результате сушки меняется внешний вид растений, объём, твёрдость, а иногда запах и вкус. Плоды, содержащие кислоту, обязательно темнеют.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: