А.Неживая (абиотическая) среда обитания – вода, минеральные вещества, газы, а также неживые органические вещества и гумус.
Б.Продуценты (производители) – живые существа, способные из неорганических материалов среды строить органические вещества. К ним относятся автотрофные организмы, производящие пищу, т.е. первичные органические вещества, в процессе фото- или хемосинтеза. Такую работу выполняют, главным образом, зелёные растения, производящие с помощью солнечной энергии из углекислого газа, воды и минеральных веществ органические соединения. Органические вещества, производимые растениями, идут в пищу животным и человеку, а высвободившийся кислород используется при дыхании.
В.Консументы – потребители растительной и животной продукции - гетеротрофные организмы, главным образом животные, поедающие другие организмы.
Экосистемы можно классифицировать по их функциональным или структурным признакам. Пример полезной функциональной классификации – деление, основанное на количестве и качестве поступающей энергии, «движущей силе». Широко используется классификация по биомам, основанная на типе растительности и (или) основных стабильных физических чертах ландшафта. Наземные биомы разделяют на группы по естественным и исходным чертам растительности, а типы водных экосистем выделяют по геологическим и физическим особенностям. Перечисленные 16 основных типов экосистем представляют собой ту среду, на которой развивалась человеческая цивилизация. Вместе с тем эти 16 биом представляют собой список основных биотических сообществ, поддерживающих жизнь на Земле.
|
|
Биомная классификация, основанная на особенностях макроструктуры:
1) наземные биомы:
ü тундра: арктическая и альпийская;
ü бореальные хвойные леса;
ü листопадный лес умеренной зоны;
ü степь умеренной зоны;
ü тропические грасленд и саванна;
ü чарапель – районы с дождливой зимой и засушливым летом;
ü пустыня: травянистая и кустарниковая;
ü полувечнозеленый тропический лес: выраженный влажный и сухой сезоны;
ü вечнозеленый тропический дождевой лес;
2) типы пресноводных экосистем:
ü лентические (стоячие воды): озера, пруды и т.д.;
ü лотические (текучие воды): реки, ручьи и т.д.;
ü заболоченные угодья: болотаи болотистые леса;
3) типы морских экосистем:
ü открытый океан (пелагическая);
ü воды континентального шельфа (прибрежные воды);
ü районы апвеллинга (плодородные районы с продуктивным рыболовством);
ü эстуарии (прибрежные бухты, проливы, устья рек, соленые марши и т.д.).
В зависимости от источников питания различают несколько групп консументов:
|
|
1. Фитофаги – растительноядные, это консументы первого порядка. К ним относятся животные, питающиеся растениями (от тли и кузнечика до лошади и коровы).
2. Зоофаги – хищные организмы, питающиеся животными. К ним относятся и мелкие и крупные животные, растения - хищники. Консументы второго порядка питаются исключительно фитофагами, а третьего порядка – плотоядными животными.
3. Паразиты – консументы четвертого порядка.
4. Симбиотрофы – микроорганизмы, питающиеся корневыми выделениями растений (нити грибов, микроорганизмы, живущие в пищеварительном тракте животных - фитофагов).
5. Эврифаги – всеядные организмы со смешанным типом питания, питаются как растениями, так и животными.
6. Детритофаги – организмы, питающиеся мертвым органическим веществом – остатками растений и животных (выполняют функцию очищения экосистем).
Г.Редуценты (разрушители) – гетеротрофные организмы, которые завершают работу детритофагов, они разлагают остатки отмерших существ (растительные остатки или трупы животных превращаются снова в исходное сырьё (вода, минеральные вещества и углекислый газ), пригодное для продуцентов, превращающих эти составные части снова в органические вещества. К ним относятся грибы, бактерии, беспозвоночные (например, черви).