Землепользование в субтропиках

Землепользование в умеренном поясе

Земельные ресурсы мира

В числе основных ресурсов биосферы, которые активно используются человеком (вода, воздух, растительность, животный мир), почва занимает ведущее место.

Земельные ресурсы занимают около 1/3 поверхности планеты, почти 14,9 млрд. га, а без Антарктиды и Гренландии – 13, 4 млрд. га.

10% - занимают ледники

15,5% - пустыни, скалы, прибрежные пески

7,5% - тундры и болота

2% - города, шахты, дороги

3% - земли, испорченные человеком (bad land)

В результате сельскохозяйственные земли составляют только 11% или 1,5 млрд. га.

Отмечается тенденция к уменьшению площадей категории с/х угодий. Одновременно снижается обеспеченность (в пересчете на 1 человека) пашней и лесных угодий.

Почти 1/3(145 млн. га или 31%) занимают горные, непригодные для земледелия земли (Перинеи, Карпаты, Альпы и т. д.).

Более 50 млн. га земель переувлажнены и требуют осушительной мелиорации; около 20 млн. га требуют орошения; 83 млн. га требуют химической мелиорации.

Одной из главных причин изменения площадей землепользования в сельском хозяйстве является опустынивание. Этот процесс угрожает всей суше и 20% населения в 100 странах мира.

Подсчитано, что в ближайшие годы ежегодные потери от опустынивания достигнут 26 млрд. долларов.

В настоящее время для производства продуктов питания в среднем на 1-ого человека требуется 0,3 – 0,5 га земли. На данный момент население планеты составляет более 6,5 млрд. человек.

На нашей планете имеется значительное количество пахотно-пригодных земель. Их суммарная площадь составляет 3 млрд. 190 млн. га. Это означает, что площадь пахотных земель можно увеличить вдвое. Больше всего используются ферраллитные почвы, черноземы, опустыненные почвы, дерново-подзолистые, аллювиальные.

Землепользование в холодном поясе

От арктических пустынь до среднетаежных лесов ограничивающий фактор – дефицит тепла. Животноводство имеет очаговый характер. Из растениеводства возможно выращивание в лесотундре скороспелого картофеля, капусты.

В этом поясе два сезона – холодный и теплый. Возделываются яровые и озимые злаки, растения длинного дня.

В Евразии земледельческие территории образуют единый, обширный на планете массив этого пояса, на равнинах Западной и Восточной Европы. Здесь степень распаханности самая высокая – 60 – 70%. Такой же крупный массив находится и в Северной Америке в Восточном приокеаническом секторе.

В континентальном секторе земледелие возможно только при орошении. В климате муссонов на земледелие оказывает влияние сезонность.

В субтропиках почти повсеместно существуют 2 вегетационных периода. В Европе – весенний и осенний, а в остальных районах – летний и зимний. В зимний период возделывают зерновые и овощные, малотребовательные к теплу, в летний период – хлопчатник, поздние сорта риса и кукурузы, цитрусовые, чай, инжир, маслины и однолетники тропического пояса.

В этой зоне непрерывный вегетационный период в течение всего года. Доминируют многолетние плантационные культуры (тростник сахарный, табак, кофе), скороспелые культуры, позволяющие снимать урожай три раза в год.

Состав культур зависит от высоты местности. На самых высоких отметках рельефа сеют ячмень и пшеницу. В районах избыточного увлажнения используют масленичную пальму, гевею, маниоку. Такие культуры, как кофе, хлопчатник, какао, табак нуждаются в сухом периоде для созревания. При выращивании табака, кофе требуется затенение.

Антропогенное воздействие в тропиках проявляется в вырубке лесов, формировании саванно-подобных ландшафтов, опустынивании.




double arrow
Сейчас читают про: