double arrow

Полномочия суда надзорной инстанции


Основания к отмене в порядке надзора судебных актов

В соответствии со ст. 448 ГПК основаниями к отмене в поряд­ке надзора судебных постановлений являются их необоснованность либо существенные нарушения норм материального или процессу­ального права.

Судебные постановления признаются необоснованными, если: судом не учтены все факты, входящие в предмет доказывания

по делу;

факты, положенные судом в основу решения, не подтверждены достаточными и достоверными доказательствами;

изложенные в решении выводы суда не соответствуют установ­ленным фактам.

Судебное постановление, вынесенное с нарушением требования обоснованности, не может быть оставлено в силе. Такое постановле­ние подлежит отмене.

Другим основанием к отмене в порядке надзора судебных пос­тановлений (наряду с их необоснованностью) являются существен­ные нарушения норм материального или процессуального права.

Судебное постановление признается незаконным в связи с сущес­твенным нарушением норм материального права в случаях:

применения судом норм материального права, которые не подле­жат применению;




неправильного применения судом норм материального права, ко­торые подлежат применению;

неправильного истолкования судом нормативного акта. Существенными нарушениями норм процессуального права явля­ются такие нарушения, которые привели или могли привести к непра­вильному разрешению дела. Дать исчерпывающий перечень случаев существенного нарушения норм процессуального права невозможно. Некоторые из них прямо предусмотрены законом (ст. 404 ГПК). На­пример, существенными являются такие нарушения норм процес­суального права, как нарушение правил о языке судопроизводства, нарушение правил о тайне совещательной комнаты, рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из юридически заинтересованных в ис­ходе дела лиц, не извещенных о времени и месте судебного заседа­ния, и т.д.

Является то или иное нарушение норм процессуального права существенным, определяется судом надзорной инстанции в каждом конкретном случае.

Не всякое нарушение судом норм процессуального права влечет за собой отмену судебного постановления в порядке надзора. Не может быть отменено правильное, по существу, судебное постановление по одним лишь формальным соображениям.

Полномочия суда надзорной инстанции определены ст. 447 ГПК. Рассмотрев дело в порядке надзора, суд своим определением или постановлением вправе:

оставить судебное постановление без изменения, а протест в по­рядке надзора - без удовлетворения;

отменить судебное постановление полностью или частично и на­править дело на новое рассмотрение в суд первой или кассационной инстанции;



отменить судебное постановление полностью или в части и прекра­тить производство по делу либо оставить заявление без рассмотрения;

оставить в силе одно из ранее вынесенных по делу судебных пос­тановлений;

изменить или отменить судебное постановление и вынести новое решение, не передавая дело на новое рассмотрение.

Предусмотренные законом полномочия суда надзорной инстанции носят исчерпывающий характер и не подлежат расширительному тол­кованию. Например, суд, рассматривающий дело в порядке надзора, не вправе, отменив решение, приостановить производство по делу.

Полномочия суда надзорной инстанции в основном сходны с полномочиями кассационного суда, хотя и имеются отличия. В час­тности, суд надзорной инстанции (в отличие от кассационного суда) может направить дело на новое кассационное рассмотрение, а также оставить в силе одно из ранее вынесенных по делу судебных поста­новлений. Вместе с тем кассационный суд вправе изменить решение или вынести новое решение на основании исследованных в касса­ционной инстанции материалов дела и новых доказательств. Такими полномочиями суд надзорной инстанции не обладает.



Суд, рассмотрев дело в порядке надзора, обязан проверить за­конность и обоснованность вынесенного по делу судебного поста­новления в полном объеме, а равно в отношении лиц, не указанных в протесте.

Суд надзорной инстанции оставляет судебное постановление без изменения, а протест без удовлетворения, если приходит к вы­воду о том, что опротестованный судебный акт является законным и обоснованным, т. е. постановлен с соблюдением норм материаль­ного и процессуального права, обстоятельства дела установлены полно и правильно.

Согласно п. 2 ст. 447 ГПК, суд, рассматривающий дело в поряд­ке надзора, вправе отменить судебное постановление полностью или частично и направить дело на новое рассмотрение в суд первой или кассационной инстанции.

На новое кассационное рассмотрение дело направляется, если суд второй инстанции допустил существенные нарушения норм процес­суального права, которые лишили его возможности надлежащим об­разом проверить законность и обоснованность обжалованного (оп­ротестованного) судебного акта (например, в случае неизвещения заинтересованных лиц о времени и месте рассмотрения дела в касса­ционном суде).

При наличии оснований, предусмотренных ст. 164 – 165 ГПК, суд надзорной инстанции вправе отменить судебное постановление полностью или в части и, соответственно, прекратить производство по делу либо оставить заявление без рассмотрения. Поступить та­ким образом суд может, если обстоятельства, влекущие прекращение производства по делу либо оставление заявления без рассмотрения, не требуют проверки в суде первой инстанции.

Суду надзорной инстанции (в отличие от кассационного суда) предоставлено право оставить в силе одно из ранее вынесенных по делу судебных постановлений, отменив по данному делу все дру­гие судебные акты. При этом в силе может быть оставлено только су­дебное постановление, которое не противоречит закону и соответс­твует фактическим обстоятельствам дела.

В соответствии с п. 5 ст. 447 ГПК суд надзорной инстанции име­ет право изменить или отменить судебное постановление и вынести новое решение, не передавая дело на новое рассмотрение. Допуска­ется это только в тех случаях, когда нет необходимости собирать или дополнительно проверять доказательства, обстоятельства дела судом первой инстанции установлены полно и правильно, но допущена ошибка в применении норм материального права.

Суд, рассматривающий дело в порядке надзора, не вправе изме­нить судебное постановление и вынести новое решение на основа­нии дополнительных материалов, которые не являлись предметом ис­следования судов первой и кассационной инстанций.

В тех случаях, когда суд надзорной инстанции своим определе­нием или постановлением окончательно разрешает спор либо пре­кращает производство по делу или оставляет заявление без рассмот­рения, он обязан в порядке ст. 474 ГПК разрешить вопрос о повороте исполнения судебного постановления либо передать его на разреше­ние суда первой инстанции.

Указания суда надзорной инстанции, изложенные в определе­нии или постановлении (например, об истребовании письменных доказательств, о назначении повторной экспертизы, о привлечении к делу соответчиков, третьих лиц и т. д.), обязательны для нижесто­ящего суда. Невыполнение им такого рода указаний может повлечь за собой повторную отмену судебного решения.

Вместе стсм суд надзорной инстанции не вправе устанавливать или считать доказанными обстоятельства, которые не были установлены в решении или отвергнуты им, предрешать вопросы о достоверности или недостоверности того или иного доказательства, о преимуществе одних доказательств перед другими и о том, какое решение должно быть вынесено при новом рассмотрении дела.

Отменяя кассационное определение, суд надзорной инстанции не вправе предрешать выводы, которые могут быть сделаны кассацион­ным судом при новом рассмотрении дела.

Согласно разъяснениям Пленума Верховного Суда Республики Беларусь, изложенным в п.22 постановления от 26 июня 2003 г. №7, судебное постановление не подлежит пересмотру в порядке надзора, если установлены вновь открывшиеся обстоятельства, перечислен­ные в ст.452 ГПК. В этом случае дело судом подлежит пересмотру по вновь открывшимся обстоятельствам.

Если при рассмотрении дела в порядке надзора суд обнару­жит нарушения законности отдельными должностными лицами или гражданами либо существенные недостатки в деятельности юриди­ческих лиц, он вправе вынести частное определение (ст. 451 ГПК).

Судом надзорной инстанции может быть вынесено частное опре­деление и в отношении судов, постановления которых пересматрива­лись в порядке надзора. Такими определениями обращается внима­ние судов на допущенные ими нарушения закона при рассмотрении гражданских дел.







Сейчас читают про: