Студопедия


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

II. Семантические, морфологические и синтаксические признаки слов категории состояния




Слова категории состояния (или безлично-предикативные слова) – это знаменательные неизменяемые именные и наречные слова, которые обозначают состояние и употребляются в функции сказуемого безличного предложения.

ПР: Приедет Николай, всем будет очень весело. (слово категории состояния). Обозначает психическое состояние, главный член безличного предложения.

Сравни: Выражение её лица весело. (краткое прилагательное). Имеет формы рода, определяет имя.

Он весело улыбнулся. (наречие). Определяет глагол.

В трёх данных предложениях представлены омонимичные формы слова категории состояния, краткого прилагательного, наречия.

Помимо этого, словам категории состояния чуждо значение признака. СКС характеризуются единым значением – выражением состояния или его оценки. Это может быть состояние живых существ, психическое или физическое состояние, состояние природы и окружающей среды, состояние с модальной окраской, оценка состояния с точки зрения морально-этической, с точки зрения протяженности во времени, пространстве и т.д.

Состояние, выраженное данной категорией слов, мыслится только безлично.

ПР: Ребёнку больно. (СКС)

Ребёнок болен. (краткое прилагательное)

Ребёнок болеет. (глагол)

Морфологические признаки СКС:

1.Неизменяемость, то есть отсутствие форм склонения и спряжения.

ПР: Холодно. Сегодня холодно. Мне холодно. Тебе холодно. Ему холодно.

2. Наличие суффикса –о у слов, образованных от имен прилагательных и наречий.

ПР: холодно, весело, обидно, нужно, скучно, приятно, пусто.

3. Способность выражать значение времени, передаваемого связкой, с которой могут сочетаться слова категории состояния. Отсутствие связки служит показателем настоящего времени. Наречия и краткие прилагательные форм времени не имеют

ПР: Грустно. Было грустно. Будет грустно. Стало грустно. Станет грустно.

Указанные формы времени являются и формами изъявительного наклонения категории состояния.

4. Способность выражать значение наклонения. СКС имеют формы изъявительного, сослагательного наклонений, но не имеют формы повелительного наклонения. Этим СКС отличаются от кратких прилагательных, которые могут сочетаться со вспомогательным глаголом быть в повелительном наклонении.

ПР: будь рад, будь весел, будь спокоен.

Сослагательное наклонение категории состояния образуется путем присоединения к ней формообразующей частицы бы вместе с вспомогательным глаголом быть в форме прошедшего времени.

ПР: На лесном озере было тихо, но там было бы еще тише, если бы утки не плескались в камышах.

Слова категории состояния выражают значение сослагательного наклонения и в форме настоящего времени. Тогда частица бы присоединяется непосредственно к СКС (или к зависимому инфинитиву, или к другим словам в предложении).




ПР: Хорошо бы теперь посидеть в тишине.

Хорошо бы ничего не делать, есть, пить, спать, да и только! (Ф.Сологуб.)

Однако в форме настоящего времени значение сослагательного наклонения получают не все слова категории состояния. Как правило, значение сослагательного наклонения формой настоящего времени и при помощи частицы бы выражают безлично-предикативные слова с модальным значением или слова со значением модальной оценки.

ПР: Уснуть бы, кажется, пора! Нам надо бы прошение подать.

5.Кроме форм времени и наклонения, СКС имеют формы вида, которые возникают у них при сочетании с полуотвлеченными связками: становиться (несов. вид) – стать (сов. вид.), делаться (несов. вид.) – сделаться (сов. вид.).

ПР: Это была одна из тех редких, счастливых, жизнерадостных натур, при виде которых невольно делается светлее и радостнее на душе (Станюкович).

Однако становится жарко (Гаршин)

В результате видового противостояния связок у слов категории состояния образуются аналитические видовые пары: становится тепло (несов. вид) – стало тепло (сов. вид.), делается грустно (несов. вид.) – сделалось грустно (сов. вид.).

Видовые значения категории состояния и глагола полностью не совпадают. В основу видового значения категории состояния положено противопоставление развивающегося состояния его пределу, тогда как в глаголе категория вида строится на противопоставлении длительности действия его пределу.

6. Слова категории состояния изменяются по степеням сравнения. Они имеют положительную, сравнительную и превосходную степень.



Формы сравнительной степени имеются только у СКС на –о.

ПР: Но занять, говорят, невозможно. Невозможнее долг отдавать. (Некр.)

Инженеру хорошо, а доктору лучше. (Маяк.)

Аналитическая форма СКС образуется путем присоединения к ней вспомогательных слов более или менее.

ПР: В театре у неё становилось всё более неблагополучно (Горьк.)

Я, знаешь ли, привык в Лондоне к скоплению народа, но здесь более людно (Тынянов).

Значение превосходной степени СКС выражается только описательно (в отличие от прилагательных и наречий, у которых имеются и синтетические формы превосходной степени).

Превосходная степень категории состояния образуется присоединением слов: всех, всего к форме сравнительной степени.

ПР: Здесь были люди, которым всего скучнее (Тынянов.)

Всего труднее было мне привыкнуть проводить осенние и зимние вечера в совершенном уединении (Пушкин.)

7. Слова категории состояния на –о, как и омонимичные им наречия и краткие прилагательные среднего рода ед. числа, имеют формы оценки, которые образуются при помощи суффиксов –оват- (-еват-), -оньк- (-еньк-).

ПР: Было холодновато, пахло гнилыми яблоками (А.Н.Толстой).

Темненько уж стало (Бажов)

8. Соотносительность с теми частями речи, от которых произошла данная категория слов.

ПР: тихо – тихий, пора – пора.

Но это не для всех слов: можно*- можный.

Синтаксические признаки слов категории состояния:

1. Слова категории состояния (и в целом безлично-предикативные слова) являются главным членом безличного предложения. Сказуемое в безличном предложении ни от каких других слов не зависит. Является господствующим членом предложения.

ПР: Нам весело. Будет темно. Им пора.

Однако слово категории состояния может быть главным членом и двусоставного предложения, если подлежащее выражено Inf.

ПР: Жить – весело! Учиться – хорошо!

2. Слова категории состояния имеют возможность управлять зависимыми словами. Обычно они управляют дательным падежом, предложным, реже родительным (с предлогом и без предлога), некоторые из них приобретают способность управлять винительным падежом.

Это свойство определяется тем, что СКС формируется под сильным влиянием глагола. Об этом свидетельствуют глагольные категории, которые присутствуют у СКС: категория времени, наклонения, вида. Под влиянием глагола в СКС развиваются синтаксические свойства, аналогичные свойствам глагола, т.е. свойства управления.

ПР: Мне стыдно за вас.

Мне стыдно ваших поздравлений.

Не стыдно ли тебе так долго мучить меня пустым, жестоким ожиданьем? (Пушкин)

Появление у СКС прямого дополнения, по все вероятности, связано с употреблением СКС в функции сказуемого, то есть в функции, обычной для глагола. Наличие этого свойства также может быть связано с переходностью тех глаголов, с которыми СКС имеет словообразовательные связи.

ПР: жалко и жалеть (кого, что), слышно и слышать (кого, что), видно и видеть (кого, что).

Чаще всего винительным падежом без предлога в современном русском языке управляют следующие слова: жаль, жалко, больно, нужно, надо, надобно, желательно, приметно, заметно, слышно, видно, можно.

ПР: А я сижу возле стола, дверь-то в горницу чуть приоткрыта, и мне всю эту картину очень даже видно. (Шол.)

Нам для души сахар нужно (Гор.)

Тенденция к появлению у СКС прямого дополнения – это активный процесс современного русского языка. В ХIХ веке такое употребление еще считалось отступлением от нормы.

В конструкциях с отрицанием СКС (так же, как и глаголы с отрицанием) требуют формы родительного падежа.

ПР: У него оставались стихи, сочинительство. Ему не нужно людей. (Тынянов.)

А винта совсем не было видно. Не было заметно даже мелькающего прозрачного круга (В.Катаев.)

3. Слова категории состояния могут образовывать подчинительные словосочетания со связью примыкание.

ПР: Здесь было сухо и безопасно.

Тут было темно и душно, но тепло.

Мне надо ехать к коменданту.

Стыдно перед такой девкой хвастуном себя показать.

К категории состояния примыкают Inf., наречия места, времени, меры и степени.

4. Слова категории состояния никаких слов не определяют (в отличие от наречий и прилагательных).

ПР: Ей было грустно (СКС).

Она смотрела грустно (наречие).

Её лицо было грустно (прилагательное).

Таким образом, слова категории состояния выделяются в особую группу слов на основании семантических, морфологических и синтаксических признаков, основными из которых являются следующие: значение «недейственного» состояния, функция безличного сказуемого, неизменяемость.





Дата добавления: 2014-02-09; просмотров: 4626; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Как то на паре, один преподаватель сказал, когда лекция заканчивалась - это был конец пары: "Что-то тут концом пахнет". 8329 - | 7953 - или читать все...

Читайте также:

  1. Cтадии напряженно-деформированного состояния при изгибе
  2. I. Вопрос о словах категории состояния в грамматической литературе
  3. I. Оценка санитарно-эпидемического состояния зоны чрезвычай­ной ситуации на основании данных санитарно-эпидемиологической разведки
  4. II. Виды строительства и категории ответственности инженерных сооружений, определяющие детальность инженерно-геологических изысканий
  5. II. Грамматические категории и грамматические формы глагола
  6. II. Категории запасов, перспективных и прогнозных ресурсов нефти и газа
  7. II. Менделирующие признаки человека
  8. III. Роль СССР в «строительстве социализма» в КНР и первые признаки ухудшения советско-китайских отношений
  9. IV Понятие и признаки отрасли прокурорского надзора
  10. IV. Разряды слов категории состояния по образованию
  11. RS-триггер. RS-триггером называют автомат Мура с двумя устойчивыми состояниями, имеющий два входа R и S такие, что при S=1 и R=0 триггер принимает состояния 1


 

35.175.191.168 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.005 сек.