Кормовые севообороты

СИСТЕМА СЕВООБОРОТОВ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ

Все севообороты по составу культур, главному виду растениеводческой продукции, производимой в севообороте (зерно, техническое сырье, овощи, корма), подразделяют на следующие типы: полевые, кормовые и специальные. Рациональное сочетание различных севооборотов в отдельном хозяйстве принято называть системой севооборотов.

Севооборот, в котором более половины площади отводится для выращивания зерновых, картофеля и технических культур, называется полевым.

Если более половины всей площади севооборота отводится для выращивания кормовых культур, то его называют кормовым. Зерновые здесь могут занимать невысокий удельный вес. Кормовые севообороты подразделяют на два подтипа: прифермские и сенокосно-пастбищные.

Севооборот, в котором выращивают культуры, требующие специальных условий и агротехники, называется специальным. Для культур специальных севооборотов нужны почвы повышенного плодородия, особые водный и питательный режимы, оптимальное размещение по территории и т. п. К таким культурам относятся рис, хлопчатник, табак, овощные и др.

В почвозащитных севооборотах набор, размещение и чередование сельскохозяйственных культур обеспечивают защиту почв от эрозии. В зависимости от соотношения в них зерновых и кормовых культур эти севообороты относятся к полевым или кормовым.

Полевые севообороты, занимающие, как правило, наибольшую часть территории пахотных земель, размещают на основных почвенных разностях — на плато, на повышенных элементах рельефа и на пологих склонах.

Овощные севообороты должны быть приурочены к пониженным элементам рельефа с плодородными почвами; прифермские (с трудоемкими, малотранспортабельными культурами) — к плодородным почвам обычно вблизи животноводческих ферм, а сенокосно-пастбищные, в которых трудоемкие культуры занимают незначительное место, — к более отдаленным массивам преимущественно с луговыми почвами.

Полевые севообороты подразделяют на зернопаровые, зернопаропропашные, зернотравяные, зернопропашные, плодосменные, пропашные, травянопропашные, сидеральные.

Отличаются севообороты и по числу полей в них, длительности ротации.

Овощные севообороты. Наиболее разнообразны из всех видов специальных севооборотов и распространены во всех зонах нашей страны. Значительные площади под эти севообороты отводят вокруг городов и промышленных центров.

Овощные культуры весьма требовательны к плодородию почвы и особенно к водному режиму. Поэтому их размещают на достаточно увлажненных местах, обычно на пониженных элементах рельефа. Этим культурам отводят хорошо окультуренные плодородные участки, преимущественно вблизи населенных пунктов, у рек, прудов и других водных источников, которые можно использовать для орошения. В овощные севообороты часто входят одно или два поля многолетних трав.

В состав кормовых севооборотов входят разнообразные кормовые культуры: из многолетних бобовых трав — клевер, люцерна, эспарцет, донник, лядвенец; из многолетних злаковых трав — тимофеевка луговая, овсяница луговая, ежа сборная, кострец безостый, пырей бескорневищный, житняк, райграс и другие; из однолетних трав — вико-овсяная и чино-овсяная смеси, кормовой люпин, райграс, суданская трава, сорго, могар и др.

Многолетние и однолетние травы, выращиваемые в кормовых севооборотах, дают высокое качество сена, сенажа, зеленой массы на корм скоту, а многолетние бобовые травы используют также для приготовления ценной травяной муки, содержащей много растительных белков. Для получения зеленой массы в кормовых севооборотах, кроме многолетних и однолетних трав, выращивают озимую рожь, овес, яровую и озимую вику, чину посевную, сою, горох, рапс, горчицу белую и др.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: