Научные основы чередования культур

Тема: СЕВООБОРОТЫ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ

Первая помощь при отравлении пестицидами

Отравления разными группами снимаются по-разному, поэтому четко помните название препарата. Наиболее распространенные симптомы отравления: тошнота, вялость или, наоборот, нервная возбудимость, головная боль, головокружение, ощущение сухости во рту, понос. При ухудшении самочувствия необходимо немедленно прекратить обработку, покинуть обрабатываемое помещение, сообщить, что Вам плохо. Необходимо снять СИЗ, расстегнуть ворот, отдохнуть в прохладном проветренном месте. Если состояние продолжает ухудшаться, вызвать врача. До приезда врача следует прополоскать рот мыльной водой, выпить 1-2 литра бледно-розового раствора марганцовки, вызвать рвоту. Выпить стакан воды с чайной ложкой питьевой соды, съесть пачку активированного угля. Нельзя курить, принимать пищу.

План лекции:

  1. Севооборот как организационно-технологическая основа земледелия.
  2. Причины чередования культур.
  3. Биологические и агротехнические принципы подбора предшественников.

4. Классификация севооборотов.

5. Введение севооборотов. Освоение севооборотов.

6. Соблюдение севооборотов. Оценка севооборотов.

Севооборотом называется научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и паров во времени и на территории (полях).

Перечень культур и паров в порядке их чередования в севообороте называется схемой севооборота. В ней устанавливают последовательность культур и паров в севообороте.

Чередование культур во времени означает правильную смену одних растений другими на данном поле, а чередование культур на территории заключается в том, что каждая культура и пар проходят через все поля севооборота.

Период, в течение которого культуры и пар проходят через каждое поле в последовательности, установленной схемой севооборота, называется ротацией. Продолжительность ротации (число лет) обычно равна числу полей севооборота (например, в десятипольном севообороте — десяти годам). Число полей в севообороте зависит от состава культур и их соотношения, а также от расположения сельскохозяйственных угодий, рельефа, почвенных разностей и других условий.

Размер поля в севообороте зависит в значительной мере от структуры посевных площадей, рельефа, естественных границ, почвенных разностей, а также от принятого севооборота. В севооборотах с короткой ротацией можно устанавливать более крупные поля, чем в севооборотах многопольных, то есть с длинной ротацией. В каждом севообороте поля должны быть примерно равновеликие.

В каждом поле севооборота обычно высевают одну культуру, что дает возможность использовать сложную современную технику и прогрессивные агротехнические приемы. Однако в некоторых севооборотах, преимущественно с короткой ротацией, иногда на одном поле высевают две культуры, сходные по своим требованиям к внешним условиям и агротехнике (например, озимая рожь и озимая пшеница или яровая пшеница и яровой ячмень).

Поле, на котором высевают две культуры и более, называется сборным.

Если растения длительное время выращивают на одном и том же месте, то их называют бессменными, а выращивание длительное время в хозяйстве какой-либо одной культуры называется монокультурой. Большинство культур при бессменном выращивании резко снижает урожаи и оказывает отрицательное действие на плодородие почвы.

В севообороте смена культур может проходить ежегодно и периодически, то есть когда одну и ту же культуру, например озимую пшеницу или кукурузу, высевают два года подряд, а затем заменяют ее на определенный период другой культурой.

Однако разные культуры неодинаково отзываются на чередование в севообороте и на бессменное выращивание. Так, лен при длительных бессменных посевах почти полностью погибает; сахарная свекла и подсолнечник даже при повторных посевах сильно снижают урожаи. Зерновые культуры при повторных посевах и достаточном количестве удобрений могут незначительно снижать урожай. Картофель, кукуруза, хлопчатник лучше, чем зерновые колосовые, переносят длительное выращивание на одном месте и при внесении большого количества удобрений могут давать высокие урожаи. Однако и эти культуры в севооборотах дают больший урожай, чем при бессменном посеве.

Севооборот имеет большое агротехническое значение. Он благоприятно влияет на плодородие почвы, повышает урожайность культур и улучшает качество получаемой продукции, снижает засоренность посевов, поражаемость их болезнями и повреждаемость вредителями, уменьшает отрицательное действие водной и ветровой эрозии. Севообороты позволяют хозяйству лучше использовать средства производства.

Севообороты дают наиболее высокий эффект в сочетаний с научно обоснованными приемами обработки почвы, системой удобрения и другими агроприемами.

Наукой и практикой сельского хозяйства установлено, что культурные растения оказывают многообразное влияние на свойства почвы, на развитие почвенных микроорганизмов и сорняков. В то же время почва и ее микрофлора сильно влияют на культурные растения.

При чередовании растений в севообороте создаются определенные взаимоотношения культур с окружающей средой. При этом разные растения предъявляют неодинаковые требования к окружающей среде — почве, климату, рельефу и другим условиям.

Д. Н. Прянишников, обобщая опыт, накопленный в учении о плодосмене, и развивая научное обоснование севооборотов, объединил причины, обусловливающие необходимость чередования культур, в четыре группы: химического, физического, биологического, экономического порядка.

Причины химического порядка. Различные растения обладают неодинаковой потребностью в питательных веществах. Одним, например зерновым, требуется больше азота и фосфора, другим (картофель, сахарная свекла, волокнистые культуры) — относительно больше калия. Имеются и такие растения (бобовые травы, горох, фасоль и другие зерновые бобовые), которые поглощают много кальция и фосфора, в то же время при помощи развивающихся на их корнях клубеньковых бактерий усваивают азот из воздуха и обогащают им почву.

Растения берут из почвы питательные вещества не только в различных количествах, но и в неодинаковых соотношениях. Чередование зерновых культур с пропашными и бобовыми устраняет одностороннее обеднение почвы питательными элементами. Чередование бобовых растений с культурами, потребляющими азот, имеет большое значение в повышении плодородия почвы.

Растения обладают разной способностью усваивать питательные вещества из легкорастворимых и труднорастворимых соединений. Чередование растений с разной усваивающей способностью позволяет более полно использовать запасы питательных веществ в почве.

Полезно чередовать растения и с различной глубиной проникновения корней, что дает возможность полнее извлекать питательные вещества из пахотных и подпахотных горизонтов.

Для обогащения почвы органическим веществом важное значение имеет включение в севооборот сидеральных и промежуточных культур (люпин, сераделла и др.). Запаханный на зеленое удобрение люпин часто лучше действует на плодородие почвы, чем навоз. Пожнивные и поукосные культуры также дают много растительных остатков, и введение их в севооборот способствует увеличению содержания органического вещества в почве и предотвращает ее эрозию.

Причины физического порядка. Сельскохозяйственные культуры в зависимости от их биологических особенностей и технологии возделывания по-разному влияют на структуру, строение и плотность почвы. Поэтому в процессе их вегетации и после уборки неодинаково складываются условия водного, воздушного и теплового режимов почвы, а также факторы защиты почвы от эрозии.

Правильное чередование культур в севообороте благоприятно влияет на структуру почвы и накопление в ней органического вещества. При этом особое значение имеют многолетние травы. Большое количество корней, оставляемое травами на полях, способствует созданию прочной комковатой структуры почвы и накоплению в ней перегноя.

Роль однолетних растений в улучшении физических свойств почвы усиливается в севообороте, предусматривающем использование промежуточных культур и органических удобрений. Почва после уборки пропашных становится менее плотной в результате междурядных обработок. Вместе с тем другие физические свойства почвы в посевах пропашных культур, особенно структура, могут ухудшаться.

Основные полевые культуры по убывающей способности к структурообразованию можно расположить в таком порядке: многолетние травы — однолетние бобово-злаковые смеси — озимые — кукуруза — яровые зерновые — лен-долгунец — картофель — корнеплоды.

Многолетние, однолетние травы и зерновые культуры сплошного сева, образующие плотный растительный покров, лучше, чем пропашные, защищают почву от водной и ветровой эрозии.

Различные растения, имея самую разнообразную корневую систему и листовую поверхность, расходуют неодинаковое количество воды. Технические культуры (сахарная свекла, подсолнечник) потребляют значительно больше воды, чем зерновые, и сильно иссушают почву на большой глубине.

Для лучшего использования запасов влаги в почве необходимо чередовать растения, отличающиеся друг от друга различной потребностью в воде. Растения с мощной корневой системой могут использовать воду из очень глубоких слоев почвы, что не всегда доступно для культур с менее развитыми корнями.

Причины биологического порядка. Биологическая необходимость чередования культур вызывается их различным отношением к сорнякам, вредителям и болезням. Большинство сельскохозяйственных культур имеет свои специализированные сорные растения. Поэтому для развития сорняков создаются благоприятные условия при бессменных посевах культур. Так, зимующие и озимые сорняки хорошо приспособлены к озимым и многолетним травам. Яровые ранние и яровые поздние сорняки произрастают в посевах ранних и поздних яровых зерновых культур.

Растения неодинаково противостоят сорнякам. Широколистные, высокостебельные культуры, затеняя почву, сильнее подавляют сорняки, чем узколистные и низкорослые культуры. Быстрорастущие озимая рожь и озимая пшеница легче подавляют сорняки, чем яровая пшеница и просо.

При выращивании пропашных культур создаются лучшие условия для уничтожения сорняков (механизированные обработки междурядий), чем в сплошных посевах зерновых и других культур. Борьба с засоренностью полей значительно облегчается при правильном чередовании озимых с яровыми, зерновых с пропашными или зерновыми бобовыми, узколистных с широколистными растениями. Наиболее полного уничтожения сорняков достигают в чистых и занятых парах.

Болезни и вредители определенной культуры или группы культур очень опасны при отсутствии чередования или при бессистемном чередовании растений.

При повторных посевах в почве и на пожнивных растительных остатках могут усиленно размножаться отдельные расы грибов. Например, лен при длительном возделывании на одном месте полностью погибает от заболевания фузариозом и от других грибных болезней.

Чередование культур в значительной степени снижает их заболеваемость и повышает урожайность. Устойчивость растений к грибным и вирусным болезням может повыситься в результате смены сортов.

При повторных или длительных бессменных посевах культурных растений создаются благоприятные условия для размножения вредителей.

Бессменное выращивание некоторых культур (льна, клевера, гороха и др.) может привести к накоплению токсических веществ, выделяемых растениями, микроорганизмами, грибами, бактериями, и вызвать так называемое почвоутомление. При правильном чередовании культур оно устраняется.

Причины экономического порядка. Как отмечал Д. Н. Прянишников, экономическая необходимость чередования культур связана с различным количеством и распределением во времени труда, который необходим для выращивания разных культур в хозяйстве.

При подборе культур и сортов учитывают не только величину урожая, но и хозяйственное значение культуры и качество продукции. В севооборотах целесообразно иметь культуры и сорта различных сроков посева и уборки. Это обеспечивает проведение всех полевых работ в лучшие сроки с высоким качеством.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: