Продукция мясной, молочной, рыбной, мукомольно-крупяной, комбикормовой и микробиологической промышленности

Технические условия

Разработка, утверждение и применение стандарта технических условий на продукцию

Стандарт общих технических требований

Стандарт технических условий

Содержание стандарта общих технических условий

Стандарты общих технических условий

Стандарт технических условий на продукцию

Разработка, утверждение и применение технологического регламента

Виды технологических регламентов

В зависимости от степени освоенности производств и целей осуществляемых работ предусмотрены следующие типы технологических регламентов:

–постоянные, разрабатываются для освоенных производств, обеспечивающих требуемое качество выпускаемой продукции;

–временные, пусковые, разрабатываются для новых на данном предприятии производств или действующих производств, в технологию которых внесены принципиальные изменения или производств с новой технологией;

–разовые, разрабатываются при выпуске товарной продукции на опытных и опытно-промышленных установках (цехах);

–лабораторные (пусковые записки, производственные методики), разрабатываются при выпуске товарной продукции на опытных и опытно-промышленных установках (цехах).

7.2.2 Структура документа «Технологический регламент»

Постоянные, временные и разовые технологические регламенты состоят из следующих разделов:

  1. Общая характеристика производственного объекта;
  2. Характеристика производимой продукции;
  3. Характеристика исходного сырья, материалов, реагентов, катализаторов, полупродуктов и энергоресурсов;
  4. Описание технологического процесса и технологической схемы производственного объекта;
  5. Нормы технологического режима: материальный баланс; нормы расхода основных видов сырья, материалов и энергоресурсов; нормы образования отходов производства;
  6. Контроль производства и управление технологическим процессом;
  7. Основные положения пуска и остановки производственного объекта при нормальных условиях; возможные неполадки в работе и способы их ликвидации;
  8. Безопасная эксплуатация производства;
  9. Охрана окружающей среды: отходы, образующиеся при производстве продукции, сточные воды, выбросы в атмосферу, методы их утилизации, переработки;
  10. Безопасная эксплуатация производства;
  11. Краткая характеристика технологического оборудования, регулирующих и предохранительных клапанов.
  12. Перечень обязательных инструкций, нормативной и технической документации;
  13. Чертеж технологической схемы производства;
  14. Спецификация основного технологического оборудования и технические устройства, включая оборудование природоохранного назначения.

Постоянные технологические регламенты разрабатываются предприятием. Постоянные технологические регламенты освоенных производств, обеспечивающих требуемое качество выпускаемой продукции, утверждает руководитель предприятия (или его заместитель). Срок действия постоянного технологического регламента устанавливается не более 10 лет с обязательным подтверждением его действия через 5 лет. Руководитель предприятия имеет право отменить технологические регламенты, утвержденные им, если эти регламенты не обеспечивают надлежащего качества продукции, безусловной безопасности работы, требований охраны окружающей среды и других требований.

Соблюдение всех требований технологического регламента является обязательным, так как гарантирует качество выпускаемой продукции, рациональное и экономическое ведение технологического процесса, сохранность оборудования, исключение возможности возникновения аварий и загрязнений окружающей среды, безопасность ведения производственного процесса.

Лица, виновные в нарушении действующего технологического регламента, привлекаются к дисциплинарной и материальной ответственности, если последствия этого нарушения не влекут применения к этим лицам иного наказания в соответствии с нормами действующего законодательства.

Стандарт на продукцию –стандарт, устанавливающий требования, которым должна удовлетворять конкретная продукция или группа однородной продукции, с тем чтобы обеспечить ее соответствие своему назначению. Стандарт на продукцию может включать требования соответствия назначению, термины и определения, классификации, требования безопасности, экологичности, порядок приемки, методы контроля, требования к маркировке, упаковке, транспортированию и хранению, а иногда технологические или эксплуатационные требования. Стандарт на продукцию может содержать полную номенклатуру требований к ней или устанавливать только часть требований к продукции, например, только конструктивные требования, типы, основные параметры и/или размеры.

Стандарты на продукцию в РФ получили следующие наименования: стандарты общих технических условий на продукцию, в них устанавливаются требования к группе однородной продукции: стандарты технических условий на продукцию, в них устанавливаются требования для одной или нескольких марок или моделей продукции.

Работа по стандартизации продукции проводится с целью решения различных задач. Так, если в результате стандартизации необходимо ликвидировать излишнее многообразие продукции, то следует стандартизовать типы и типоразмеры продукции. Для обеспечения требуемого качества изделий необходима стандартизация технических требований к продукции, к методам контроля и приёмки и правилам эксплуатации. Следовательно, в зависимости от решаемой задачи охват стандартизацией показателей объекта может быть различным, поэтому содержание стандарта может изменяться в сторону сокращения номенклатуры аспектов стандартизации в одном нормативном документе.

Например, могут разрабатываться стандарты, устанавливающие классификацию (типы, сортамент, марки, виды и другие группировки продукции), общие технические требования, технические требования, общие требования безопасности и/или охраны окружающей среды, общие правила приемки, маркировки, упаковки, транспортирования, хранения, эксплуатации (применения), ремонта и утилизации. Каждая из указанных групп требований может быть установлена в отдельном стандарте, а может быть объединена с другими группами требований, что отражают в подзаголовке стандарта.

Общие требования к построению, изложению, оформлению и содержанию стандарта на продукцию, как и к любому другому виду стандарта изложены в «ГОСТ 1.5-2001 Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Общие требования к построению, изложению, оформлению, содержанию и обозначению».

Примеры стандартов общих технических условий:

ГОСТ Р 51858-2002. Нефть. Общие технически условия;

ГОСТ 28546-2002 Мыло туалетное твердое. Общие технически условия;

ГОСТ Р 50357-92 Ультрамарины для красок. Общие технические условия;

ГОСТ Р 50771-95 Пигменты кадмиевые. Общие технические условия;

ГОСТ Р 51247-99 Пестициды. Общие технические условия.

Согласно ГОСТ Р 1.5-2002 структурный элемент стандарта «Основные нормативные положения» в стандартах общих технических условий в общем случае содержат следующие разделы:

1. Классификация, основные параметры и размеры;

2. Общие технические требования;

3. Требования безопасности;

4. Требования охраны окружающей среды;

5. Правила приёмки;

6. Методы контроля (испытаний);

7. Транспортирование и хранение;

8. Указания по эксплуатации, ремонту, утилизации;

9. Гарантии изготовителя.

Самостоятельная работа

Охарактеризуйте, согласно ГОСТ 1.5-2001 содержание разделов и подразделов стандартов общих технических условий на продукцию.


7.3.1 В стандарт общих технических условий, как правило, включают следующие разделы:

- классификация;

- технические требования;

- требования безопасности;

- требования охраны окружающей среды (экологичности);

- правила приемки;

- методы контроля (испытаний);

- транспортирование и хранение;

- указания по эксплуатации (применению, способу приготовления, техническому обслуживанию, ремонту, утилизации);

- гарантии изготовителя.

7.3.2 Номенклатуру (заголовки), состав (структуру) и содержание разделов стандарта определяют с учетом особенностей стандартизуемой продукции и характера предъявляемых к ней требований. При этом в стандарты на продукцию, использование которой способно причинить вред здоровью и/или имуществу населения, а также окружающей среде, следует обязательно включать разделы: "Требования безопасности", "Требования охраны окружающей среды" или "Требования безопасности и охраны окружающей среды", за исключением тех случаев, когда, исходя из особенностей объекта стандартизации, требования безопасности и/или охраны окружающей среды обеспечиваются путем установления и соблюдения конструктивных и иных технических требований, которые устанавливают в разделе "Технические требования".

7.3.3 В разделе "Классификация" устанавливают классы, типы, виды или ассортимент (сортамент) продукции, а также ее марки (модели, сорта и т.п.).

7.3.3.1 Если продукцию классифицируют по основным параметрам и/или размерам, то заголовок раздела "Классификация" дополняют словами "основные параметры и/или размеры".

При этом, исходя из особенностей продукции, приводят:

- классификацию продукции по основным эксплуатационным (потребительским) характеристикам;

- классификацию продукции по конструктивным параметрам и размерам (в т.ч. габаритным, установочным, присоединительным и т.п.);

- классификацию продукции по другим основным параметрам.

Для наглядности устанавливаемой классификации приводят графический материал, иллюстрирующий конструктивные особенности продукции и/или ее основные размеры (например, чертежи общего вида с указанием основных размеров).

7.3.3.2 В обоснованных случаях продукция (например, прокат) может быть классифицирована по геометрическим формам и конкретным размерам.

При этом приводят:

- рисунки (чертежи), определяющие геометрическую форму;

- таблицы с размерами, предельными отклонениями, площадями сечений, справочными размерами осей и другими подобными данными;

- дополнительные требования (длины профилей, отклонения от геометрической формы поверхностей и т.п.).

7.3.3.3 Если стандарт распространяется на вещество, материал, сырье, пищевую и иную подобную продукцию, то ее классифицируют по химическому и/или фракционному составу, другим физико-химическим свойствам, а также по основным потребительским свойствам (например по калорийности), способам изготовления (например, тканые, плетеные, витые, вязаные) и/или обработки (например, копченые, соленые, пастеризованные, стерилизованные и т.п.).

7.3.3.4 При необходимости в разделе "Классификация" устанавливают условные обозначения продукции, приводят правила и/или примеры их записи.

7.3.4 В раздел "Технические требования" в общем случае включают следующие подразделы:

- основные показатели и/или характеристики (свойства);

- требования к сырью, материалам, покупным изделиям;

- комплектность;

- маркировка;

- упаковка.

Если в стандарте не представляется возможным установить отдельные технические требования, общие для всей номенклатуры продукции, стандартизуемой на межгосударственном уровне, то в стандарте указывают, что эти требования устанавливают в технических условиях на конкретную продукцию или в национальном (государственном) стандарте технических условий.

7.3.5 В подразделе "Основные показатели и/или характеристики (свойства)" приводят, как правило, только те требования к готовой продукции, которые подлежат проверке в процессе ее приемки, при проведении сертификации, при проведении государственного контроля и надзора за соблюдением требований стандартов и/или при возникновении разногласий по качеству продукции с ее потребителем (заказчиком).

Если отдельные из этих требований не могут быть выражены определенными показателями (характеристиками), а могут быть достигнуты при условии однозначного соблюдения каких-либо других требований (санитарно-гигиенических требований к производственным помещениям и исполнителям; требований к использованию определенных технологических процессов или приемов, нанесению покрытий, применению специального технологического оборудования или оснастки; требований к необходимой длительной тренировке; требований к выдержке готовых изделий или материалов и т.д.), то эти требования также приводят в этом подразделе.

7.3.5.1 В подраздел "Основные показатели и/или характеристики (свойства)" в общем случае включают пункты, устанавливающие:

- показатели назначения;

- конструктивные требования;

- физико-химические и механические свойства;

- требования к совместимости и/или взаимозаменяемости;

- требования надежности;

- требования стойкости к внешним воздействиям и живучести;

- требования эргономики;

- требования (рекомендации) по экономному использованию сырья, материалов, топлива, энергии и трудовых ресурсов;

- требования технологичности;

- требования транспортабельности.

7.3.5.2 В пункте, в котором устанавливают показатели назначения, приводят показатели, которые характеризуют способность продукции выполнять ее основные функции (предназначение) при заданных условиях, например требования к производительности, точности, скорости, прочности и др. Для пищевой продукции вместо показателей назначения устанавливают органолептические показатели.

7.3.5.3 В пункте, в котором приводят конструктивные требования к продукции, устанавливают конкретные конструктивные решения, обеспечивающие наиболее эффективное выполнение продукцией ее функций, а также ее рациональность. При этом, исходя из особенностей продукции, рекомендуется устанавливать следующие требования:

- предельно допустимые массу и габаритные размеры каждой единицы продукции или ее определенного количества;

- требования к внешней форме изделия (прямолинейности, пропорциональности, обтекаемости и т.п.);

- конструктивное исполнение составных частей, их количество, массу, форму, размеры, компоновку;

- конструктивные требования, обеспечивающие связи и взаимодействие составных частей, их совместимость и взаимозаменяемость (направление и скорость вращения, скорость и пределы перемещений и т.п.);

- требования к применению различных покрытий с указанием их видов (металлические, неметаллические, лакокрасочные и другие), а также требования к их качеству и стойкости к различным видам воздействий;

- требования доступности к отдельным составным частям изделий во время технического обслуживания и ремонта без их демонтажа;

- требования, направленные на исключение возможности неправильной сборки, неправильного подключения кабелей и шлангов, ошибочного или несанкционированного включения и других ошибок обслуживающего персонала во время технического обслуживания;

- требования к использованию базовых конструкций и базовых изделий;

- требования к агрегатированию и блочно-модульному построению продукции и т.п.

7.3.5.4 В отдельном пункте устанавливают требования к консистенции, химическому или фракционному составу, иные требования к содержанию компонентов и/или концентрации примесей, а также требования к прочим физико-химическим, механическим и другим аналогичным свойствам продукции.

7.3.5.5 В стандарте могут быть установлены требования к следующим видам совместимости: функциональной, геометрической, размерной, биологической, электромагнитной, электрической, прочностной, программной, технологической, информационной, метрологической, диагностической, организационной и др.

7.3 5.6 В пункте, в котором устанавливают требования надежности продукции, приводят количественные требования в виде конкретных значений комплексных показателей надежности продукции и/или единичных показателей ее безотказности, долговечности, ремонтопригодности и сохраняемости, которые характеризуют способность продукции к выполнению своих функций с заданной эффективностью в заданном интервале времени и возможность ее сохранения при заданных условиях технического обслуживания, ремонта, хранения, транспортирования.

7.3.5.7 В пункте, в котором устанавливают требования стойкости к внешним воздействиям и живучести, приводят требования, направленные на обеспечение (сохранение) работоспособности продукции при воздействии и/или после воздействия со стороны сопрягаемых объектов и природной среды, в процессе эксплуатации (применения), транспортирования и хранения продукции, в том числе:

- требования стойкости к механическим воздействиям (вибрационным, ударным, скручивающим, ветровым и т.п.);

- требования стойкости к климатическим воздействиям: повышенным и пониженным значениям температуры, ее резким колебаниям, повышенной влажности, пониженному атмосферному давлению, солнечной радиации, атмосферным осадкам, соляному (морскому) туману, пыли и т.п.;

- требования стойкости к специальным воздействующим факторам (биологическим, электромагнитным, радиационным, химическим (в том числе к агрессивным веществам: газам, моющим средствам, топливу, маслам, средствам дезактивации, дегазации, дезинфекции и т.п.);

- требования по обеспечению помехозащищенности продукции, защиты ее от электромагнитных и ионизирующих излучений как собственных, так и посторонних (в том числе преднамеренных) электромагнитных излучений искусственного и естественного происхождений.

7.3.5.8 В пункте, в котором устанавливают требования эргономики, приводят требования, направленные на обеспечение согласования параметров и других технических характеристик продукции с антропометрическими показателями и физиологическими свойствами человека (требования к рабочим местам обслуживающего персонала, соответствие изделия и его элементов размерам тела человека и т.п.)

7.3.5.9 В пункте, в котором приводят требования (рекомендации) по экономному использованию сырья, материалов, топлива, энергии и трудовых ресурсов, могут быть установлены соответствующие положения, касающиеся как технологического процесса производства продукции, так и порядка использования (применения) продукции по назначению. При этом устанавливают следующие показатели: удельный расход сырья, материалов, топлива, электроэнергии, других энергоносителей; коэффициент полезного действия; трудоемкость в расчете на единицу потребительских свойств и т.п.

7.3.5.10 В пунктах, в которых устанавливают требования технологичности и (или) транспортабельности продукции, приводят требования, определяющие ее приспособленность к технологическим процессам изготовления, эксплуатации, ремонта и/или транспортированию.

7.3.6 В подразделе "Требования к сырью, материалам, покупным изделиям" устанавливают требования и/или рекомендации в части:

- применения для изготовления продукции определенных материалов (исходных продуктов), сырья (веществ), полуфабрикатов и покупных (готовых) изделий;

- применения и/или ограничения применения определенных материалов, веществ и запасных изделий и инструмента, используемых при эксплуатации (применении), ремонте и утилизации продукции (если в данном стандарте указанные требования не установлены в разделе "Указания по эксплуатации");

- возможности или целесообразности применения вторичного сырья и отходов промышленного производства.

7.3.6.1 При изложении требований к сырью, полуфабрикатам, материалам, покупным (готовым) изделиям приводят их краткие, но конкретные характеристики с указанием требований к основным показателям назначения, которым должно удовлетворять это сырье, полуфабрикаты, материалы, готовые изделия.

Пример - Для приготовления коньячных напитков применяют коньячный спирт, выдержанный не менее трех лет, с объемной долей этилового спирта не менее 60% и массовой концентрацией высших спиртов в пересчете на изоамиловый спирт не менее 170 мг/100 см безводного спирта


Если эти требования (характеристики) невозможно изложить кратко, то их размещают в приложении (соответственно обязательном или рекомендуемом).

7.3.6.2 Если подобные требования однозначно изложены в межгосударственных стандартах, распространяющихся на это сырье, материалы и готовые изделия, то приводят ссылки на эти стандарты в соответствии с 4.8.6.

7.3 6.3 Если сырье, полуфабрикаты, материалы или покупное готовое изделие изготавливаются (вырабатываются) по национальному (государственному) или отраслевому стандарту (стандарту отрасли), техническим условиям, фармакопейной статье или иному документу, то в разрабатываемом межгосударственном стандарте ссылку на этот стандарт (документ) не приводят, заменяя ее соответствующими требованиями (характеристиками) в соответствии с 7.3.6.1 или указанием согласно 4.8.7, что эти требования (характеристики) устанавливают в национальных (государственных) стандартах или иных документах.

7.3.6.4 Национальные органы по стандартизации (по управлению строительством) государств - участников Соглашения могут конкретизировать требования к сырью, материалам, покупным готовым изделиям в национальных информационных данных, оформляемых в соответствии с 3.15 в виде ссылок на соответствующие национальные (государственные) стандарты, действующие в этих государствах.

Пример - Для приготовления коньячных напитков следует применять дубовый экстракт*, приготовленный на коньячном спирте, и карамельный колер, который по физико-химическим показателям соответствует требованиям, приведенным в приложении А.
_______________
* В Российской Федерации - по ГОСТ Р 51299-99 "Экстракты дубовые. Технические требования".

7.3.7 В подразделе "Комплектность" приводят требования (рекомендации) по комплекту поставки, указывая входящие в него отдельные (механически не связанные при поставке) составные части изделия, запасные части к нему, инструмент и принадлежности, материалы и т.п., а также поставляемую вместе с изделием документацию (эксплуатационную, ремонтную, программную, нормативную и т.п.).

7.3.8 Содержание подразделов "Маркировка" и "Упаковка", разделов: "Требования безопасности", "Правила приемки", "Методы контроля", "Транспортирование и хранение" излагают в соответствии с 7.6-7.9.

7.3.9 В разделе "Указания по эксплуатации (применению, способу приготовления, техническому обслуживанию, ремонту, утилизации)" устанавливают* требования (рекомендации), выполнение которых обеспечивает при соблюдении определенных условий и/или режимов работоспособность (или наиболее эффективное применение), безопасность и экологичность продукции, гарантирует ее соответствие техническим требованиям, установленным в данном стандарте, а также способствует восстановлению работоспособности продукции после ремонта.
________________
* Когда это целесообразно осуществить при проведении работ по стандартизации на межгосударственном уровне. В остальных случаях указания по эксплуатации (применению, способу приготовления, техническому обслуживанию, ремонту, утилизации) продукции приводят предприятия - изготовители этой продукции в эксплуатационных документах, оформляемых по ГОСТ 2.601, или с использованием иных способов представления и доведения информации до потребителя.


В этом разделе приводят основные требования к подготовке продукции к вводу в эксплуатацию, порядок ее монтажа на месте эксплуатации, основные правила эксплуатации продукции и ее ремонта, в том числе время непрерывной и циклической работы, определенные условия эксплуатации и/или режимы, требования к обслуживающему персоналу, виды (календарные, по ресурсу, по техническому состоянию и др.) технического обслуживания и ремонта, их периодичность и объем, требования к инструменту, оборудованию, вспомогательным материалам, которые необходимо использовать при эксплуатации и ремонте, а также требования к утилизации продукции (если она представляет опасность для окружающей среды).

На продукцию, использование которой по истечении определенного срока (ресурса) эксплуатации или хранения может представлять опасность для жизни, здоровья людей, может причинить ущерб их имуществу и (или) окружающей среде, устанавливают ограничения по срокам службы (ресурсам) или годности.

7.3.10 В разделе "Гарантии изготовителя" указывают, что предприятия - изготовители продукции в соответствии с законодательством, действующим в каждом из государств - участников Соглашения, устанавливают гарантийные обязательства (в том числе конкретную продолжительность и порядок исчисления гарантийного срока) о соответствии выпускаемой ими продукции требованиям данного стандарта в технических условиях на эту продукцию, эксплуатационных документах к ней, в маркировке продукции или специально оговаривают в договорах (контрактах) на ее поставку.

При этом приводят рекомендации по установлению гарантийного срока эксплуатации комплектующих изделий и составных частей продукции, равного гарантийному сроку на основное изделие, а также оговаривают случаи, когда устанавливают гарантийные сроки эксплуатации комплектующих изделий и составных частей большей или меньшей продолжительности, чем гарантийный срок на основное изделие.

Стандарт технических условий разрабатывают, когда невозможно или нецелесообразно разрабатывать стандарт общих технических условий на всю группу однородной продукции. Стандарт технических условий устанавливает всесторонние требования для одной или нескольких марок или моделей продукции, соблюдение которых должно обеспечиваться при производстве, поставке, потреблении, ремонте и утилизации продукции.

Номенклатура, состав и содержание разделов стандарта технических условий устанавливают так же, как для стандарта общих технических условий, но с учетом особенностей стандартизуемой продукции. В стандарт технических условий, как правило, не включают раздел «Классификация».

Приведите пример стандарта технических условий на продукцию

  • ГОСТ 21235-75 Тальк и талькомагнезит молотые. Технические условия

Стандарт общих технических требований разрабатывают, когда положения, регламентирующие классификацию данной группы однородной продукции, правила приемки, методы контроля, правила транспортирования и хранения, изложены в отдельных межгосударственных стандартах или в государственных стандартах Российской Федерации, распространяющихся на ту же группу однородной продукции или на более высокую классификационную группировку продукции.

Пример: «ГОСТ Р 52201-2004 Топливо моторное этанольное для автомобильных двигателей с принудительным зажиганием. Бензанолы. Общие технические требования».

В стандарт общих технических требований включают, как правило, разделы, которые соответствуют по заголовкам и содержанию подразделам раздела «Технические требования» стандарта общих технических условий. В обоснованных случаях в стандарт общих технических требований включают разделы «Классификация» и «Основные параметры и/или размеры».

Стандарт технических условий на продукцию, как любой национальный стандарт разрабатываются в порядке, установленном Федеральным законом «О техническом регулировании» и утверждается национальным органом по стандартизации в соответствии с правилами стандартизации, нормами и рекомендациями в этой области.

Разработчиком национального стандарта может быть любое лицо.

Национальный орган по стандартизации организует экспертизу проектов национальных стандартов и утверждает их. Данные о введении стандарта печатаются в издании федерального органа исполнительной власти по техническому регулированию и в информационной системе общего пользования.

Если стандарт технических условий на продукцию разрабатывается как стандарт организации, то порядок разработки, утверждения, учёта, изменения и отмены стандартов организации устанавливается ими самостоятельно на основании принципов стандартизации, изложенных в Законе «О техническом регулировании».

Национальный стандарт применяется на добровольной основе равным образом и в равной мере независимо от страны и (или) места происхождения продукции, осуществления процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ и оказания услуг, видов или особенностей сделок и (или) лиц, являющихся изготовителями, исполнителями, продавцами, приобретателями.

Обязательность соблюдения национальных стандартов наступает при прямом указании на это в действующем законодательстве, договорах, контрактах, правомерно принятых нормативных документах федеральных органов исполнительной власти или предприятий любых форм собственности.

Применение национального стандарта подтверждается знаком соответствия национальному стандарту на этикетке и сопроводительной документации. Данные о введении национального стандарта печатаются в издании Федерального органа исполнительной власти по техническому регулированию и в информационной системе общего пользования. Стандарт организации применяется таким же образом и на тех же основаниях, что и национальные стандарты.

Технические условия (ТУ) – технический документ, устанавливающий технические требования, которым должна удовлетворять продукция, процесс или услуга. В документе технических условий указывают, если это необходимо, процедуры, с помощью которых можно установить, соблюдены ли требования, изложенные в ТУ.

В СССР ТУ относились к обязательным нормативным документам на выпускаемую продукцию и подлежали государственной регистрации. Законом РФ "О стандартизации", технические условия на продукцию были отнесены к техническим, а не к нормативным документам, поэтому они оказались вне закона с 1992 года. В настоящее время большинство производителей реально производит свою продукцию по таким техническим документам, как ТУ, техническое описание, технологическая инструкция, чертёж.

По ТУ на рынок поставляется около 40 % товарной продукции, производимой сырьевыми отраслями (СиК, №6, 2000). В указатель ТУ 2000 года включено около 5000 их наименований, всего же их действует в стране порядка 600 тысяч.

Технические условия разрабатывали предприятия и другие субъекты хозяйственной деятельности в том случае, когда стандарт создавать нецелесообразно. Это наиболее мобильный документ в части разработки, утверждения, согласования и внесения изменений, объективно отражающий интересы потребителя и изготовителя. В этом случае ТУ являются пионерным документом научно-технического прогресса и часто становятся базой для создания значительной группы государственных стандартов. Через ТУ реализуются требования государственных стандартов к конкретной продукции – маркам, моделям, артикулам, сортам, поставляемой потребителям. ТУ являются, как правило, базой для создания значительной группы государственных стандартов.

Объектом ТУ может быть продукция разовой поставки, выпускаемая малыми партиями, произведения художественных промыслов.

Если провести сравнительный текстовой анализ раздела 4 «ГОСТ 2.114-95 ЕСКД. Технические условия» и подраздела 7.2 «ГОСТ 1.5-2001 Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Общие требования к построению, изложению, оформлению, содержанию и обозначению», окажется, что требования к построению, изложению, оформлению стандарта общих технических условий и ТУ идентичны.

Обозначение ТУ:

ТУ ХХХХ - ХХХ - ХХХХХХХХ - ХХ
код код ОКП регистрационный номер код ОКПО год утверждения ТУ

Регистрационный номер ТУ присваивается на предприятии разработчиком.

ЙОГУРТ СЛИВОЧ «Чудо-фруктовый». 1/115ГР. ТУ 9222-028-05268977-00

По ОКП соответствует:

-92 1000 Продукция мясной и птицеперерабатывающей промышленности.

-92 2000 Продукция молочной и маслосыродельной промышленности

-92 222 2,5 % жирности

Напиток Schweppes Биттер Лемон сильно газированная 2л ТУ 9185-021-40227765

По ОКП соответствует:


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: