double arrow

Акты толкования права: особенности, виды


Акты официального толкования – разновидность правовых актов. В сфере действия права результаты официального толкования обретают не только определенное содержание, но и правовую форму, фиксируются в определенных документах – актах. Акт толкования (интерпретационный) – акт – документ, содержащий разъяснение юридических норм.

Основные особенности актов толкования:

- они представляют собой разъяснение смысла юридических норм;

- включают конкретизирующие, а не нормативные предписания, т.е. не содержат норм права, и, следовательно, не относятся к нормативным правовым актам.

Акты толкования классифицируют по различным основаниям:

1. По отраслям права – это акты конституционные, административные, гражданско-правовые, уголовно-процессуальные и т.д.

2. По форме выражения они могут быть письменными и устными. Письменные акты толкования должны иметь определенную структуру, то есть в них должны присутствовать реквизиты: кто издал акт, когда, к каким правовым нормам он относится, когда вступил в действие. Они могут облекаться в ту же форму, что и нормативные правовые акты (указы, постановления, приказы, инструкции и др.).




3. По типу толкования– нормативное (аутентичное), легальное (делегированное) и казуальное.

4. По юридической природе – интерпретационные акты правотворчества (аутентичное толкование) и акты правоприменения (толкование, осуществляемое кассационными и судебными инстанциями).

5. По субъектам. В учебной литературе отмечено, что сила акта толкования и сфера его действия определяются местом органа, его издавшего. В этой связи выделяют акты толкования исполнительно-распорядительных, судебных, прокурорских и иных органов государственной власти[64].

6. По юридической силе – это акты официального и неофициального толкования.

7. По кругу лиц, на которых распространяется (юридической значимости) различают акты нормативного толкования и казуального.

В заключение раздела отметим, что акты толкования действуют в единстве с теми нормативными правовыми актами, в которых содержатся толкуемые юридические нормы. Таким образом, функциональное назначение интерпретационных актов в том, что они призваны способствовать правильной, законной и эффективной реализации правовых предписаний.

5. Понятие и формы реализации права

Издание законов и других нормативных правовых актов не представляет для правотворческих органов самоцели. Устанавливая те или иные нормы права, законодатель рассчитывает на их реализацию, претворение в юридическую практику. Иначе эти нормы останутся «мертвым» юридическим текстом. В свое время Петр I по этому поводу отмечал: «Всуе законы писати, - когда их не исполняти».



Реализация праваэто осуществление правовых предписаний в правомерном поведении индивидов, организаций, органов государства. Иными словами, реализация права – это процесс воплощения правовых предписаний в поведении субъектов права, практическая деятельность людей по осуществлению прав и выполнению юридических обязанностей.

Реализация права всегда связана только с правомерным поведением людей, то есть таким поведением, которое соответствует правовым предписаниям. Речь идет о переводе предписаний правовых норм в поведение субъектов.

Субъекты реализации права – лица, которым право предоставляет возможность деятельности по осуществлению прав и выполнению юридических обязанностей.

Объект реализации – предписания права, точнее их осуществление в правомерном поведении, деятельности индивидов и организаций.

Относительно реализации права различают две стороны: объективную и субъективную. С объективной стороны реализация права означает совершение определенных действий, предусмотренных нормами права (заключение трудового договора, уплата налога). Нередко такие действия совершаются в известной последовательности, например, в процессе проведения следствия, судебного разбирательства и т.д. Субъективная сторона в реализации права характеризует отношение субъекта к реализуемым правовым требованиям (заинтересованность в этом, осуществление правовых предписаний из опасения возможности наступления неблагоприятных последствий).



Реализацию права можно рассматривать как процесс и как конечный результат. В первом смысле имеется в виду воплощение предписаний правовых норм в поведении индивидов, организаций, нередко, с соблюдением определенной последовательности (осмысление сложившейся правовой ситуации, принятие решения и др.). Реализация права как конечный результат означает достижение определенной цели, т.е. соответствия между правовыми предписаниями и достигнутым правовым результатом, т.е. фактически последовавшими действиями (выполнение активных обязанностей определенных нормой права). Реализацией права достигается тот результат, к которому законодатель стремится и который, о его мнению, должен привести к общественно полезной цели[65]. Назовем в этой связи такие возможные результаты, как заключение трудового договора, оплату коммунальных услуг, воздержание от перехода дороги на запрещающий сигнал светофора и др.).

В зависимости от характера действий субъектов права, прежде всего, выделяют формы непосредственной реализации в соответствии с тремя способами правового регулирования (запрет, обязывание, дозволение). Особенность в том, что субъекты права в данной правовой ситуации самостоятельно реализуют правовые предписания без участия государственных и иных структур, например, органов местного самоуправления. При опосредованной реализации осуществление прав и обязанностей происходит посредством «подключения» властной деятельности компетентных органов в форме применения норм права.

В зависимости от способа осуществления прав и обязанностей субъектами права (характера их действий) различают три вида непосредственной реализации: соблюдение, исполнение и использование норм права.

Соблюдение норм права – это простая форма реализации, представляющая собой воздержание от запрещенных правом действий (правовых запретов), что не требует вступления в правовые отношения. Это пассивная форма поведения субъектов в сфере правового регулирования.[66] Юридический характер соблюдения, как формы реализации права, отчетливо не проявляется: воздержание здесь состоит в соблюдении запрещающих норм, в несовершении противоправных действий. Известно, что правовые запреты установлены нормами Особенной части Уголовного кодекса РФ, нормами кодекса РФ об административных правонарушениях др. Очевидно, лица соблюдают право, когда воздерживаются от нарушения правил общежития, т.е. когда учитывают права и законные интересы других граждан, когда воздерживаются от проезда под запрещающий дорожный знак, когда не совершают запрещенных законом действий.

Исполнение норм права – форма их реализации, проявляемая в осуществлении требований обязывающих норм. Особенность в том, что здесь требуются активные действия субъектов – индивидов, должностных лиц, организаций. Назовем в этой связи: своевременное и полное возвращение долга, выполнение работы по трудовому договору, уплата налога, явка свидетеля по повестке, регистрация огнестрельного оружия и др. Обязывающая норма считается исполненной, если она выполнена вовремя, в необходимом месте и надлежащим образом. Как видим, исполнение существенно отличается от соблюдения тем, что требует активных действий, связанных с претворением в жизнь обязывающих предписаний.

Использование норм права – форма реализации права, которая состоит в совершении действий, дозволенных правовыми нормами, в осуществлении субъективных прав. Использованием реализуются управомочивающие нормы, главное назначение которых предоставление субъектам определенных прав и свобод. Такие нормы не предписывают определенных действий или воздержание от действий, а содержат лишь дозволение реализовать определенные правовые возможности (обратиться с иском в суд, распорядиться своим имуществом, стать членом того или иного объединения граждан и т.п.). Использование чаще всего выражается в активной форме. В совершении каких-либо действий (заключении сделки, предоставлении кассационной жалобы на судебное решение в гражданском деле и др.). Это соответствует смыслу слова «использование», тому, что управомоченный субъект (обладатель субъективного права) может удовлетворить собственный интерес (экономический, политический, духовный и т.д.) и достигнуть определенного блага, ценности. Например, реализация права на образование, на проведение собраний, митингов и демонстраций, на объединение в профессиональные союзы и др. Использование правомочий может осуществляться как через активное, так и пассивное поведение по усмотрению субъекта (например, отказ обладателя активного избирательного права от участия в голосовании; отказ обвиняемого, подозреваемого давать показания (ст. 46, 47 УПК РФ)[67].

Отметим один момент, на который обращается внимание в юридической литературе. Использование возможностей, предоставленных юридическими нормами, может привести к злоупотреблению правом, что нередко бывает в действительности.

Злоупотребление правом означает употребление права «во зло», сопряжено с ограничением прав и законных интересов других лиц, коллективов, общества. Скажем, член семьи нанимателя жилой площади без обоснованных, веских причин не дает согласия на обмен. Тем самым он ущемляет права других членов семьи, то есть злоупотребляет своим правом.

Особенность злоупотребления правом как правового явления в том, что оно предполагает следующее:

1) у лица действительно есть субъективное право;

2) отсутствуют нарушения конкретных юридических запретов или обязанностей;

3) субъективное право используется в противоречие с его социальным назначением (удовлетворение определенного общественно полезного интереса);

4) злоупотребление правом не является правонарушением и не влечет юридической ответственности.

Злоупотребление правом может принимать крайние антиобщественные формы, в таком случае оно является преступлением и влечет уголовную ответственность. Назовем в это связи статьи 201 («Злоупотребление полномочиями», 202 («Злоупотребление полномочиями частными нотариусами и аудиторами»), 285 («Злоупотребление должностными полномочиями») УК РФ, предусматривающие уголовную ответственность за злоупотребление полномочиями субъектами, осуществляющими управленческие функции, если это деяние повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций[68].

Итак, соблюдение, исполнение и использование норм права, по сути, формы непосредственной реализации права, так как правовые предписания претворяются в жизнь самими участниками общественных отношений без участия уполномоченных властных структур. Однако нередко норма права не может быть реализована без властного вмешательства государственных органов. В подобной ситуации мы имеем дело с такой формой реализации права, как применение права, которая подробно будет рассмотрена в следующем разделе темы.

6. Применение норм права

В системе форм реализации права особое место занимает применение норм права. Оно необходимо в тех случаях, когда юридическая норма может быть реализована только при властном содействии уполномоченных на это государством органов, например, в ситуации восстановления незаконно уволенного работника решением суда. Это существенно отличает применение норм права от ранее рассмотренных форм реализации права (соблюдение предписаний права и др.), относительно которых субъекты действуют сами, не прибегая к официальному содействию органов государства. К тому же, применению, как особой форме реализации свойственны свое назначение, определенный субъектами состав, роль в механизме действия права.

В самом общем плане можно сказать: применение норм права означает «приложение» общих правовых норм к определенной правовой ситуации, к определенных лицам. Например, в соответствии с нормами уголовного права суд выносит приговор подсудимому за совершенное им преступление.

Применение норм права – это государственно-властная организующая деятельность компетентных органов государства или иных органов по его уполномочию, по реализации правовых норм относительно конкретных жизненных случаев и вынесении индивидуального решения в виде специального акта[69].







Сейчас читают про: