Методы организации труда и их влияние на процесс нормирования на перерабатывающих предприятиях

Расчет норм времени на ремонт и техническое обслуживание

Нормы затрат времени на ремонт, техническое обслу­живание сельскохозяйственной техники рассчитывают­ся по следующей формуле:

,

где Н в - норма времени, мин;

Т о - основное время, мин;

Т в - вспомогательное время, мин;

Т тех - время техничес­кого обслуживания рабочего места, мин;

Т орг - время ор­ганизационного обслуживания рабочего места, мин;

Т л.н - время на личные надобности, мин;

Т отд - время на отдых, мин;

Т пз - подготовительно-заключительное время, мин;

П шт - количество деталей в партии.

Сумма основного и вспомогательного времени состав­ляет оперативное время оно рассчитывается по формуле:

оп = То + Тв).

Сумма времени организационно-технического обслуживания рабочего места и времени перерывов на отдых и личные надобности дает дополнительное время (Тдоп):

Тдоп = Ттех + Торг + Тотд + Тл.н

Дополнительное время, как правило, задается в процентном отношении к оперативному. Его определяют по формуле:

,

где К – отношение дополнительного времени к оперативному, в %

100 – постоянный коэффициент

Сумма основного, вспомогательного и дополнительного времени составляет штучное время (Т шт):

Выразив основное, вспомогательное и дополнительное время через оперативное, получим:

Штучное время целиком включается в норму времени на изготовление каждой детали.

Подготовительно-заключительное время затрачивается один раз на изготовление всей партии одинаковых деталей независимо от их количества. Норму времени на изготовление всей партии деталей (Т пар) рассчитывают по формуле:

где n шт – число деталей в партии.

Если количество деталей в партии заранее известно, то норму штучного времени Тшт определяют по формуле:

Существуют три метода организации труда на перерабатывающих предприятиях: непо­точный, поточный, автоматизированный.

Непоточный метод организации производства характеризу­ется следующими признаками:

  1. все рабочие места располагаются без определенной связи с последовательностью выполнения операций;
  2. на рабочих местах обрабатываются различные предметы труда;
  3. технологическое оборудование в основном универсальное, однако для выполнения особо сложных операций может приме­няться специальное оборудование;
  4. предметы труда перемещаются в процессе обработки слож­ными маршрутами, в связи с чем возникают большие перерывы в работе.

Непаточный метод применяется в основном в единичном и мелкосерийном производстве и относится к разряду сложных в организационном отношении.

Для основного производства предприятий перерабатываю­щей промышленности, осуществляющих хранение и перера­ботку сельскохозяйственного сырья, характерно широкое при­менение поточных методов.

Основными специфическими признаками поточного метода яв­ляются:

  1. разделение общего процесса производства продукта на от­дельные составные части, операции;
  2. закрепление каждой операции за отдельным рабочим мес­том (машиной) и как следствие – повторение одних и тех же процессов труда, т.е. их четкая специализация;
  3. одновременное (параллельное) выполнение на рабочих ме­стах операций, составляющих процесс производства определен­ной продукции;
  4. расположение машин, групп однотипного оборудования и рабочих мест в порядке последовательности выполнения отдель­ных операции по ходу технологического процесса.

Основным структурным звеном поточного производства яв­ляется поточная линия – ряд взаимосвязанных рабочих мест и машин, расположенных в порядке последовательности вы­полнения отдельных операций. В цепи машин (рабочих мест), входящих в поточную ли­нию, должна быть выделена ведущая, машина (рабочее место), производительность которой определяет выработку всей поточ­ной линии.

Автоматизированный метод — это процесс, при котором операции производственного процесса выполняются машинами и осуществляются без непосредственного участия рабочего. По­следнему доверяются лишь функции наладки, надзора и кон­троля. Автоматизация производственного процесса достигается путем использования систем машин-автоматов, которые пред­ставляют собой комбинацию разнородного оборудования, рас­положенного в технологической последовательности, и объеди­нены средствами транспортировки, контроля и управления для выполнения частичных процессов производства изделий.

Автоматические линии могут быть простыми и предназна­чаться для сравнительно узкого количества технологических операций (например, линии розлива в пивоваренном производ­стве), но бывают и комплексными, охватывающими все техно­логические процессы (например, автоматические линии в мака­ронном производстве). Автоматизация меняет характер органи­зации производственного процесса, изменяет характер труда работников.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: