double arrow
ВОЛОСЫ

КРОВЬ.

ВЕЩЕСТВЕННЫХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ НА СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКУЮ ЭКСПЕРТИЗУ.

ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ И ПОРЯДОК ОБНАРУЖЕНИЯ, ИЗЪЯТИЯ, УПАКОВКИ И НАПРАВЛЕНИЯ

Осмотр места происшествия - следственное действие, однако врач - специалист в области судебной медицины должен активно оказывать следственным органам помощь в выявлении, фиксации (описании, фотографировании), правильном изъятии и направлении на экспертизу объектов, похожих на следы крови. На предметах-носителях белого цвета или светлых оттенков следы крови имеют отчетливый коричневатый, красноватый или бурый цвет, на темных предметах - выглядят более светлыми, чем общий фон. При достаточном естественном освещении эти пятна хорошо просматриваются.

Эатрудняется возможность выявления следов крови при значительной давности их образования или загнивании, т.к. при этом изменяется цвет крови. Они приобретают коричневатый, буро-коричневатый или зеленоватый оттенок.

В целях сокрытия следов преступления пятна крови нередко замываются. Тогда они становятся желтовато-розового или желтоватогоцвета.

Обнаруженные следы крови фиксируют на схеме, фотографируют и подробно описывают, указывая его местоположение, размер, форму, характеристику контуров краев, поверхности, наложений, количество следов и их цвет, отмечают особенности следа.

С предметами на которых обнаружены следы крови необходимо обращаться осторожно - брать только за участки, которые свободны от крови, чтобы не привнести постороннего загрязнения.




Изъятые предметы упаковываются следователем. При этом необходимо оберегать их от действия высокой температуры, влаги, солнечных лучей, трения,

Некоторые основные правила изъятия следов крови:

А. Небольшие предметы, на которых обнаружены следы крови изымают целиком.

Б. При обнаружении подозрительных следов на громоздких или нетранспортабельных предметах (вещах):

1. изъять (отпилить, вырезать) подозрительные на кровь следы вместе с частью предмета;

2. соскоблить вещество пятна на чистую бумагу и поместить соскоб в пакет;

3. смыть пятно, прикладывая к нему смоченную водой новую марлю (при этом следует стараться достичь возможно большей концентрации пятна на марле);

4. кровь со снега изымается (с возможно меньшим количеством снега) на сложенную в несколько слоев новую марлю. В помещении снег растает и кровь останется на марле.



5. влажные пятна, влажные предметы, марля, на которую изымалась кровь, должны быть высушены при комнатной температуре.

Вместе с вещественными доказательствами для исследования в необходимых случаях должны быть направлены образцы крови или иных биологических веществ, изъятые у подозреваемых, обвиняемых и потерпевших лиц (получение образцов предусмотрено ст. 186 УПК РСФСР). Образцы крови из трупа при необходимости берет судебно-медицинский эксперт во время вскрытия. Процессуальный порядок изъятия образцов предусматривает составление протокола.

Волосы на месте происшествия при хорошем освещении обнаруживают или невооруженным глазом или с помощью лупы. Факт обнаружения волоса (волос) фиксируется в протоколе, после чего волос (волосы) изымают пальцами или пинцетом с резиновыми наконечниками и помещают в конверты (пакеты), на которых указывают кто, где, когда изъял волос (волосы) и их количество).

При необходимости сравнения волосы изымаются у подозреваемых и потерпевших: с 5 областей головы - лобной, теменной, затылочной, правой и левой височных (срезаются ножницами у основания волос по 15-20 волос). Могут быть взяты волосы и с других частей тела, если в этом есть необходимость. Образцы волос упаковываются отдельно и вместе с постановлением о назначении экспертизы направляются следователем в судебно-медицинскую лабораторию.






Сейчас читают про: