double arrow

Доли общества в уставном капитале


Ст. 23 закрепляет общее правило. Общество не вправе приобретать доли в своём уставном капитале. Исключения установлены законом о ООО:

1. Устав общества может предусматривать необходимость получения согласия остальных членов общества на отчуждение доли. В случае если согласие на отчуждение не получено, то общество обязано приобрести по требованию участника его долю.

2. Если общее собрание принимает решение о совершении крупной сделки или о увеличении уставного капитала за счёт дополнительных вкладов, а участник общества с ним не согласен или не принимал участие в голосовании.
Соответственно участник вправе потребовать у общества выкупа его доли. Соответственно любому праву корреспондирует обязанность.
Срок потребовать выкупа определён законом: 45 дней со дня когда узнал или должен бы узнать о принятом решении.
Доля переходит к обществу с момента заявления соответствующего требования участником. Общество обязано выплатить реальную стоимость в течении 3 месяцев с момента заявления.

3. Ст. 16 закона – при неоплате или её части в срок определённый законом или договором об учреждении. Доля или часть доли переходит к обществу с момента истечения срока для оплаты. Закон предусматривает последствия истечения срока оплаты – доля переходит обществу




4. Исключение участника из общества. Тогда доля переходит к обществу. Участник может быть исключён только в судебном порядке. Вопрос об исключении вправе ставить один или несколько участников которые в совокупности обладает не менее 10% уставного капитала. Основанием для исключения является грубое нарушение своих обязанностей. Либо совершение действий или бездействий делающих невозможной деятельность общества. Или существенно затрудняет. Доля переходит к обществу с момента вступления в силу решения суда б исключении.

5. При невозможности передачи доли правопреемникам участника. Если речь идёт о ФЛ то вопрос о правопреемстве встаёт после смерти если о ЮЛ то после реорганизации.
Доля переходит к обществу с момента когда поступил отказ одного из участника о переходи доли в порядке правопреемство.

6. Выход участника из общества. Выход регулируется ст. 26. По ране действующему закону право выхода было безусловным и принадлежало каждому участнику. В настоящий момент существенные изменения внесены изменения. По действующему законодательству участник вправе выйти из общества только если такое право предусмотрено уставом.
Закон запрещает выход участника если в результате него в обществе не останется ни одного участника, соответственно участник если является единственным не допускается по такому принципу.
Право на выход может быть реализовано не зависимо от согласия иных участников. Соответственно согласия общества тоже не надо. Порядок: путём подачи заявления общества. Главное чтобы в нём чётко было выражено волеизъявление.
Доля переходит к обществу с момента подачи заявления. В течении 3 месяцев общество обязано выплатить реальную стоимость доли.



7. Обращение взысканий на долю по требованиям кредиторов. Ст. 25 закона. Условиями для обращения взыскания на долю является:

а) Отсутствие иного имущества у участника для покрытия требований кредитора

б) Наличие соответствующего решения суда.

При наличии такого решения общество либо участники вправе погасить требования кредиторов, соответственно в данном случае доля переходит к обществу. Если общество или участники требования кредиторов не погасили (3 месяца срок) то доля подлежит реализации путём продажи с публичных торгов.

Перечень оснований для перехода доли к обществу исчерпывающие определён законом. Расширительно толковаться не должен.

Выплата действительно или реальной стоимости доли осуществляется за счёт разницы между стоимостью чистых активов и размером уставного капитала. Если разницы не достаточно для выплаты реальной стоимости, то общество обязано уменьшить уставный капитал на недостающую сумму.

Общество не вправе осуществлять такие выплаты если на момент совершения выплаты общество отвечает признакам несостоятельности (банкротства) или если эти признаки возникнут в результате этой выплаты.

Правовой режим доли – мёртвая доля = не голосующая доля. Доли общества не участвуют при голосовании на общем собрании участников.







Сейчас читают про: