double arrow

Правовые отношения. Правонарушения. Юридическая ответственность

4

Система права и система законодательства Республики Беларусь.

Понятие нормы права, ее структура и виды

Право выражается в правовой норме, представляющей собой общее правило поведения, обязательное для всех, санкционированное законом или иным нормативным актом. Нормы права бывают императивные (обязательные, от правил которой нельзя отступить) и диспозитивные (которые могут быть изменены или дополнены по усмотрению сторон).

Правовая норма является первичным элементом права. Она имеет свою структуру. Типичная правовая норма состоит из трех элементов: гипотезы, диспозиции и санкции.

Гипотеза – часть нормы, предусматривающая обстоятельства, при наступлении которых следует руководствоваться установленными ею правилами. Гипотеза указывает на условия применения нормы.

Диспозиция – часть нормы, в которой содержится указание на то, каким должно быть поведение субъекта в случае наступления условий, обстоятельств, предусмотренных гипотезой. Диспозиция – это правило поведения.

Санкция – часть нормы, в которой указываются юридические последствия невыполнения предписания, изложенного в диспозиции. Санкция – установление угрозы наступления неблагоприятных юридических последствий неисполнения или нарушения правовой нормы.




В зависимости от вида нормативного акта, в котором содержится норма права, правовые нормы подразделяются на законодательные (содержащиеся в законах) и подзаконные (изложенные в подзаконных актах— указах, постановлениях).

Система права – это его деление на отрасли по основным видам общественных отношений, регулируемых нормами права. Различаются следующие основные отрасли права: конституционное, административное, финансовое, международное, земельное, лесное, горное, водное и другие отрасли природоохранительного права; гражданское, трудовое, семейное, аграрное, уголовное, уголовно-исполнительное другие отрасли права.

Основным критерием деления права на отрасли права является предмет правового регулирования и метод этого регулирования, то есть способ воздействия на определенные общественные отношения. Отрасль права есть совокупность обособленных юридических норм, регулирующих определенный род общественных отношений. Например, гражданское право регулирует имущественные и тесно связанные с ними неимущественные отношения, уголовное право – отношения, связанные с совершением преступлений и установлением наказаний, семейное право регулирует личные и имущественные отношения, вытекающие из брака и принадлежности к семье.

Институт права – это обособленная часть отрасли права, представляющая собой группу норм, регулирующих определенный вид общественных отношений. Например, институт наследования в гражданском праве, институт необходимой обороны в уголовном праве, институт усыновления в семейном праве и т.п.



Правовые нормы, составляющие содержание институтов и отраслей права, создаются в результате правотворческой деятельности компетентных государственных органов и приобретают, таким образом, внешние формы своего выражения. Такими внешними формами являются нормативные правовые акты как источники правовых норм. Нормы права объективно проявляют себя в формулировках статей законов и иных нормативно-правовых актов, то есть через законодательство, которое является продуктом деятельности государства.

Система законодательства – совокупность нормативно правовых актов (внешних форм выражения юридических норм), расположенных в соответствии с системой права и целями (потребностями) государственного управления в той или иной сфере общественной жизни.

Система права и система законодательства соотносятся между собой как содержание и форма одного и того же явления. Законодатель, учитывая содержание общественных отношений, отраженное в системе права, выражает его в законодательстве, придает ему определенную форму. Системное построение права дает возможность законодателю ориентироваться в случаях, если обнаруживаются акты, противоречащие системной организации права, позволяет обнаруживать пробелы в законодательстве. Теоретические разработки проблем системы права оказывают существенное влияние на совершенствование законодательства, его систематизацию.



Правоотношение – это общественное отношение, урегулированное правовой нормой. Правоотношения возникают между людьми, гражданами-предпринимателями, государственными органами, предприятиями, фирмами, кооперативными и другими организациями. Элементамиправоотношения являются субъекты, объекты и содержание. Главным элементом правоотношения являются права и обязанности участников правоотношения. Основаниями возникновения, изменения и прекращения правоотношений являются юридические факты. Юридические факты подразделяются на события и действия.

События не зависят от воли и сознания людей (наводнение, землетрясение, рождение, смерть). Юридические действия совершаются по воле людей. Юридические действия бывают правомерные и неправомерные. Наиболее распространены правомерные действия – договоры, сделки, акты государственных органов.

Неправомерные действия – это правонарушения (в том числе уголовные преступления), неисполнения договорного обязательства, причинение вреда.

Правонарушениями являются действия, нарушающие нормы права и установленные ими права и обязанности. Правонарушения представляют опасность для общества, причиняют вред общественным отношениям.

Правонарушения могут быть уголовными, административными, дисциплинарными, гражданскими, трудовыми и т.д.

За совершение правонарушения предусмотрена юридическая ответственность. Она состоит в применении мер государственного принуждения за нарушение обязанностей, предусмотренных правовыми нормами.

Ответственность за преступление выражается в уголовном наказании (например, лишение свободы), за административные правонарушения может быть установлен штраф, лишение определенного права (права на управление транспортом), за нарушение трудовых обязанностей может быть применено дисциплинарное взыскание, за нарушение договорных обязательств наступает гражданско-правовая ответственность в виде неустойки, возмещения убытков.

Для возложения ответственности необходимо наличие ряда условий: вина правонарушителя, противоправность его поведения, причинение вреда, причинная связь между поведением нарушителя и наступившим результатом.



4




Сейчас читают про: