На поверхности свежих овощей и плодов находится большое количество различных микроорганизмов, попадающих туда из почвы, воды и воздуха. Наличие кожицы, фитонцидов, эфирных масел и органических кислот препятствует развитию микробов, вызывающих порчу плодов и овощей. Брусника и клюква обладают особой устойчивостью к порче из-за содержания в них бензойной и сорбиновой кислот.
При повреждениях кожицы плодов и овощей микробы, вызывающие порчу, размножаются на поверхности и попадают внутрь мякоти. Процессам микробиальной порчи способствуют перезревание и длительное хранение плодов и овощей. Гниль и другая порча овощей и плодов вызываются плесневыми грибами (фитофтороз и сухая гниль картофеля, черный рак яблок и груш и др.), бактериями (мокрая гниль картофеля, черная пятнистость томатов), дрожжами (порча ягод). Некоторые вилы грибов из рода Peniciilium, размножаясь на яблоках, томатах, ягодах облепихи, способны выделять микотоксин патулин, который обладает выраженным канцерогенным и мутагенным действием.
В результате употребления в сыром виде загрязненных почвой овощей, плодов и ягод могут возникать дизентерия, брюшной тиф, холера и другие кишечные инфекции. Известны семейные вспышки дизентерии при употреблении клубники. Сроки выживания патогенных микроорганизмов и яиц гельминтов на поверхности овощей и плодов могут значительно превышать сроки их хранения до реализации. Употребление овощей, плодов и ягод без тепловой обработки может привести не только к кишечным инфекциям, но и к иерсиниозам, геогельминтозам, амебной дизентерии и др.
Овощи могут заражаться палочками иерсиний от грызунов, от загрязненной почвы или воды. При длительном хранении в овощехранилищах иерсиний размножаются на поверхности овощей и накапливаются в значительных количествах, достаточных для возникновения заболевания человека. Чаще всего причиной иtрсиниозов становится употребление весной или в начале лета салатов из сырых овощей старого урожая.
ОПРОС
1. Назовите основные виды порчи продуктов.
2. Каковы особенности микрофлоры мяса и мясопродуктов?
3. Дайте характеристику микрофлоры птицы.
4. Дайте характеристику микрофлоры колбасных изделий.
5. Какие микробиологические процессы происходят в сыром молоке?
6. Какова микрофлора молока и кисломолочных продуктов?
7. Как микробы попадают в яйцо? Виды порчи и эпидемиологическая опасность яиц.
8. Особенности развития микрофлоры рыб.
9. Какую опасность могут представлять баночные консервы? Виды порчи
консервов.
10. Какие микробы развиваются на зерне? В чем опасность микотоксинов?
11. Какова причина ≪тягучей болезни≫ хлеба?
12. Какова причина микробной порчи овощей и плодов?
13. Какие заболевания микробной природы могут вызывать овощи и плоды?