Требования к служебно-бытовым помещениям
На предприятиях питания проектируется блок служсбно-бытовых помещений с отдельным входом для персонала. К административной группе помещений относятся кабинет директора, бухгалтерия, главная касса, помещение общественных организаций. Кабинет директора, бухгалтерию и главную кассу следуюет проектировать на первом этаже рядом со служебным входом или около лестничной площадки так, чтобы посетители не попадали в производственные помещения. Помещения должны иметь естественное освещение.
К бытовым помещениям относятся гардеробные, душевые, бельевая, туалеты персонала. Их можно располагать как на первом, так и в подвальных этажах, но ни в коем случае над производственными или складскими помещениями. Помещения проектируются единым блоком, изолированно от производственных и складских помещений. Гардеробные и душевые проектируют раздельно для мужчин и женщин.
Гардеробные проектируются из расчета хранения в них одежды 85 % общего числа работников предприятия. Предусматриваются индивидуальные шкафы с отделениями для раздельного, хранения личной и санитарной одежды. В них выделяют место для хранения обуви. Отдельно проектируется гардеробная для официантов.
На крупных заготовочных предприятиях проектируются гардеробные верхней, домашней, санитарной и рабочей одежды.
Рядом с гардеробными размещаются душевые. На крупных предприятиях организуют душевые пропускного типа.
Туалеты для персонала должны располагаться на удобном для персонала расстоянии от рабочих мест, иметь шлюзы с умывальником и крючками для санитарной одежды.
Бельевая проектируется в блоке с раздевалками и должна иметь раздельные окна для приема грязной санитарной одежды и выдачи чистой.
Основным требованием к отделке помещений является доступность для систематической влажной уборки и отсутствие мест скопления пыли.
Стены и потолки помещений должны быть окрашены масляной краской или водоустойчивыми красками в светлые тона. Потолки должны быть гладкие без украшений.
Стены всех производственных помещений на высоту не менее 2 м должны быть облицованы глазурованной плиткой или другими водоустойчивыми материалами, а выше покрашены водоэмульсионной краской. В холодном цехе плиткой покрывают всю поверхность стены, что обеспечивает возможность хорошей санитарной обработки помещения. В охлаждаемых камерах панели делают на высоту 2,5 м. Облицовка плиткой стен предусматривается в душевых и туалетах.
Полы во всех помещениях предприятия общественного питания должны быть ровными, без выбоин и порогов, нескользкими и легко поддающимися уборке.
Для полов в производственных помещениях, душевых, туалетах наиболее целесообразно использовать специальную керамическую плитку с шершавой нескользкой поверхностью. В помещсниях с большим расходом воды (моечных, заготовочных, горячем цехах и др.) пол делают с уклоном не менее 0,015 м к канализационным трапам.
В залах и административных помещениях допускаются паркетные полы или полы, покрытые синтетическими материалами.
Для покрытия полов в складских помещениях можно использовать бетон и цемент. Асфальтовые полы в помещениях предприятия не допускаются.
ОПРОС
1. Какие гигиенические требования предъявляются к участку предприятия?
2. Какие требования предъявляются к генеральному плану предприятия?
3. Назовите гигиенические принципы планировки предприятий питания.
4. Каковы гигиенические требования к набору и размещению складских помещений?
5. Каковы гигиенические требования к размещению и планировке заготовочных цехов?
6. Каковы требования к размещению холодного цеха?
7. Каковы требования к размещению и оборудованию моечных?
8. Какие помещения входят в состав цеха по производству кондитерский изделий с кремом?
9. Каковы требования к проектированию помещений для потребителей?
10. Каковы требования к проектированию служебно-бытовых помещений.