Пищевая цепь и пищевая сеть

Понятие об экологической нише

Экологическая ниша — это совокупность всех факторов сре­ды, в пределах которых возможно существование вида в природе.

Экологическая ниша включает: 1) физическое пространство;

2) функциональную роль или трофику, т.е. способ питания;

3) положение относительно градиентов внешних физических факторов (температура, вода, свет. рН почвы и т.д.).

Для характеристики экологической ниши чаще всего используют два измерения: 1) ширина ЭН; 2) перекрывание ниши.

По взаимному расположению ниши подразделяются на три типа: 1) не соприкасающиеся экологические ниши; 2) соприка­сающиеся, но не перекрывающиеся ниши; 3) соприкасающиеся и перекрывающиеся ниши.

В последнем случае вследствие жесткой конкуренции должно последовать расхождение ниш. Этот -меха­низм носит название принципа Гаузе — принципа соревнования-исключения. Этот принцип приводит либо к экологическому разде­лению близких видов, либо к уменьшению их плотности там, где они в состоянии сосуществовать, т.е. два вида не могут занимать одну экологическую нишу. В результате конкуренции происходит вытеснение одного из видов.

Чем отличается понятие экологическая ниша от местообитания?

Местообитание– это место, где организм живет, где его можно найти. Оно является общим для всего сообщества, т.е. местообитание включает не только абиатические, но и биотические факторы в полном объеме.

Например, смешанный лес - это местообитание для сотен видов растений и животных, но у каждого из них своя и только одна «профессия» - экологическая ниша. Так, сходное местообитание, как отмечалось выше, в лесу занимают лось и белка. Но ниши их совершенно разные: белка живет в основном в кронах деревьев, питается семенами и плодами, там же размножается и т. п. Весь жизненный цикл лося связан с подпологовым пространством: питание зелеными растениями или их ча­стями, размножение и укрытие в зарослях и т. п.

Все живые организмы по способу питания можно разделить на два класса: автотрофные и гетеротрофные организмы.

Автотрофные организмы ( от греч. auto — сам, trophe — пища), т.е. само­питающиеся, — поглощают энергию Солнца и вещества из окружа­ющей среды, создают органические вещества из неорганических. К ним относятся зеленые растения, водоросли, некоторые бактерии.

Гетеротрофные организмы (heteros — другой), т.е. питаемые другими, — используют в качестве пищи готовые органические вещества, т.е.. они питаются другими животными организмами, растениями или их плодами. К ним относятся травоядные, хищ­ники, человек.

Между организмами биценоза устанавливаются прочные пищевые взаимоотношения. В результате чего возникают цепи питания.

Пищевая цепьэто последовательный перенос вещества и энер­гии от их источника — зеленого растения через ряд других орга­низмов на более высоких трофических уровнях, т.е. путем поеда­ния одних организмов другими.

Цепь питания обычно состоит из трех основных звеньев.

Первое звено образуют так называемые продуценты или производители. Это автотрофные зеленые растения, которые в процес­се фотосинтеза создают органическое вещест­во — первичную биологическую продукцию — и аккумулируют солнечную энергию.

Второе звено представлено консументами, т. е. потребителями, — гетеротрофными организмами, питающимися растениями или другими гетеротрофами. Различают консументы первого порядка (фитофаги), второго порядка (плотоядные животные, питающиеся фитофагами), третьего порядка (хищники, питающиеся другими животными) и т. д.

Третье звено — это редуценты, или деструкторы, — разрушители органического ве­щества. К ним относятся микроорганизмы, гри­бы и организмы, питающиеся мертвым органи­ческим веществом и минерализующие его до простых неорганических соединений.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: