Кишечные инфекции и их профилактика

К острым кишечным инфекциям относятся брюшной тиф, паратифы А и В, дизентерия, холера, инфекционный гепатит и др.

Этой группе заболеваний свойственны однотипная локализация возбудителя (кишечник), одинаковые ме­ханизмы и пути заражения (фекально-оральный, кон­тактно-бытовой), сходные кишечные проявления болез­ни (расстройство функции кишечного тракта), а также общие принципы борьбы и профилактики. Источниками инфекции являются только больной человек и бактерионоситель; за исключением паратифа В, источником ко­торого, кроме человека, могут быть некоторые животные (крупный рогатый скот, свиньи, птицы).

Особая роль в распространении кишечных инфекций принадлежит пищевому и водному путям, что связано с длительной выживаемостью возбудителей в воде и пище. Сроки выживания возбудителей кишечных инфекций в пищевых продуктах указаны в табл. 1. Как правило, пи­щевые продукты инфицируются возбудителями кишеч­ных инфекций через грязные руки носителей или боль­ных стертыми формами заболевания, наибольшую опас­ность представляют лица, работающие на пищевых предприятиях. Пища может загрязняться через зараженную воду, которой моют пищевые продукты, столо­вую и кухонную посуду

Заражение пищевых продуктов возможно также пу­тем переноса возбудителей кишечных инфекций мухами и грызунами. Большую опасность в передаче инфекции представляют инфицированные пищевые продукты, ко­торые перед употреблением не подвергаются термиче­ской обработке (винегреты, овощи, фрукты, ягоды и др.) или инфицируются после тепловой обработки (молоко, молочные продукты, творог, сметана, различные кули­нарные изделия).

Исходя из общих закономерностей распространения инфекционных болезней, современная система борьбы с кишечными инфекциями включает меры, направленные на обезвреживание источника инфекции, разрыв путей распространения ее и повышение невосприимчивости на­селения. В профилактике этих инфекций важнейшими мероприятиями являются:

1. санитарное благоустройство жилищ, предприятий, упорядочение водоснабжения, удаление и обезврежива­ние нечистот и отбросов;

2. своевременное выявление на пищевых предприятиях и изоляция бактерионосителей;

3. строгое соблюдение правил личной гигиены работни­ками этих предприятий, повышение их санитарной куль­туры и грамотности;

4. соблюдение санитарно-гигиенических требований к со­держанию помещений, оборудования, инвентаря, посуды, тары, систематический контроль эффективности их сани­тарной обработки;

5. соблюдение установленных гигиенических требований на всех этапах переработки, хранения, реализации пи­щевых продуктов;

6. систематическая борьба с грызунами и мухами;

7. проведение профилактических прививок против ки­шечных инфекций по эпидемическим показателям.

Таблица 1

Наименование продуктов Микробы Срок выживания (дней)
Овощи и фрукты Палочка брюшного тифа Паратифозные микробы Холерный вибрион 5 – 10 14 недель и больше 4 – 20
Масло сливочное Палочка брюшного тифа Холерный вибрион Паратифозные микробы 3 – 5 20 – 30 До 33
Мясо, рыба горячего копчения Сырое мясо и рыба Палочка брюшного тифа Холерный вибрион Холерный вибрион 50 – 90 2 – 5 2 – 4
Йогурт, кефир, простокваша Паратифозные микробы 4 – 8
Колбаса, колбасные изделия Паратифозные микробы Дизентерийная палочка Зонне 2 –8 6 – 7
Ржаной хлеб Корка ржаного хлеба Паратифозные микробы Дизентерийная палочка Зонне До 3 2 – 4
Пшеничный хлеб и булочки Паратифозные микробы 15 – 60
Котлеты мясные Дизентерийная палочка Зонне 5 – 8
Студень Дизентерийная палочка Зонне 1 – 1,5 – 2
Паштет Дизентерийная палочка Зонне 4 – 7 – 8
Сметана Дизентерийная палочка Зонне 11 – 86
Салат Дизентерийная палочка Зонне  
Вишни, яблоки, клубника Дизентерийная палочка Зонне 3 – 4
Молоко Дизентерийная палочка Зонне  
Помидоры Дизентерийная палочка Зонне 6 – 7, 9 – 10
Мякиш хлеба Дизентерийная палочка Зонне 16 – 21 3 – 25
Творог из пастеризованного молока Дизентерийная палочка Зонне 4 – 8
Виноград Дизентерийная палочка Зонне 1 – 3, 6 – 8
Сыр Холерный вибрион Несколько дней

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: