СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Литература
Вопросы для самопроверки
1. Что представляет собой экосистема?
2. Охарактеризуйте понятие «биоценоз».
3. Что означают понятия «экологическая ниша», «местообитание»?
4. Какие микроорганизмы входят в состав микрофлоры почвы?
5. По каким микробиологическим показателям проводят санитарную оценку почвы?
6. В каких случаях проводят полный микробиологический анализ почвы?
7. Какова роль почвы в инфицировании пищевых продуктов?
8. Охарактеризуйте состав микрофлоры воздуха. Какова роль воздуха в инфицировании пищевых продуктов?
9. Как проводят санитарную оценку воздуха? Какие методы используют на предприятиях пищевой промышленности для очистки и обеззараживания воздуха?
10. Какие микроорганизмы входят в состав микрофлоры воды?
11. Что такое «сапробность воды»?
12. Каким образом проводят аэробную очистку сточных вод в искусственных условиях? Какие микробиологические требования предъявляются к питьевой воде?
13. Какие способы очистки сточных вод Вам известны?
14. Каким образом проводят очистку и дезинфекцию питьевой воды?
1. Мудрецова-Висс К.А., Кудряшова А.А., Дедюхина В.П. Микробиология, санитария и гигиена – Владивосток: Изд-во ДВГАЭУ, 1997. – 312 с.
2. Шлегель Г. Общая микробиология: Пер. с нем. – М.: Мир, 1987. – 567 с.
3. Вербина Н.М., Каптерева Ю.В. Микробиология пищевых производств. – М.: Агропромиздат, 1988. – 256 с.
1. Асонов Н.Р. Микробиология. - 3 изд. перераб. и доп.– М.: Колос, 1997. – 352 с.
2. Бекер М.Е., Лиепиньш Г.К., Райпулис Е.П. Биотехнология. – М.: Агропромиздат, 1988. – 256 с.
3. Вербина Н.М., Каптерева Ю.В. Микробиология пищевых производств. – М.: Агропромиздат, 1988. – 256 с.
4. Грачева И.М. Технология микробного синтеза белков, аминокислот. – М.: Пищевая промышленность, 1980. – 400 с.
5. Мудрецова-Висс К.А., Кудряшова А.А., Дедюгина В.П. Микробиология: санитария и гигиена: Учебник для вузов. – Владивосток: Издательство ДВГАЭУ, 1997. – 312 с.
6. Мишустин Е.Н., Емцов В.Т. Микробиология. – М.: Агропроиздат, 1987. – 350 с.
7. Санитарная микробиология / Под редакцией С.Я. Любашенко. – М.: Пищевая промышленность, 1980. – 352 с.
8. Чеботарев Л.Н. Микробиология в иллюстрациях и схемах. Учебное пособие. – Кемерово: Издательство КузПИ, 1986. – 96 с.
9. Чеботарев Л.Н., Богданова Л.В., Лузина Н.И. Техническая микробиология. Учебное пособие.– Кемерово: Издательство КузПИ, 1986. – 96 с.
10. Чурбанова И.Н. Микробиология. – М.: Экономика, 1985. – 200 с.
11. Шлегель Г. Общая микробиология: Пер. с нем.– М.: Мир, 1987. – 500 с.
| А | - маслянокислые 75, 76 - молочнокислые 74 |
| Абиоз 65 Абиотические факторы 56 | - пропионовокислые 74 - уксуснокислые 76 |
| Автотрофы 40 | Бактериостатическое действие 55 |
| Адаптация 67, 68 Азотфиксаторы 42 | Бактериофаги - вирулентные 35 |
| Активный транспорт 40 | - использование 36 |
| Актиномицеты 19 Алиментарно-токсическая алейкия 89 | - репродукция 34 - строение 33 - умеренные 35 |
| Алкалофилы 61 | Бактерицидное действие 55 |
| Аммонификация 77 | Бациллы 18 |
| Анабиоз 65 | Биоз 65 |
| Анаболизм 43 | Биомасса 51 |
| Анаэробы 46 | Биохимические признаки 11 |
| Анаэробная очистка воды 98 | Биоценоз 93 |
| Антагонизм 63 | Ботулизм 88 |
| Антибиоз 63 | Брожение |
| Антибиотики 64 | - лимоннокислое 48 |
| Антигены 85 | - маслянокислое 75, 76 |
| Антисептики 62 | - молочнокислое 73, 74 |
| Антитела 85 | - окислительное 48 |
| Антропогенные факторы 56, 93 | - пропионовокислое 74, 75 |
| Аскомицеты 28 Ассоциативные формы симбиоза 63 | - спиртовое 72, 73 - типичное 47 |
| Ауксотрофы 42 Афлотоксины 89 | - уксуснокислое 76 Бруцеллез 83 |
| Ацидофилы 61 | Брюшной тиф 83 |
| Аэробная очистка воды 97 | |
| Аэробы 45 | В |
| Б | Вакцины 85 |
| Вакуоли 16 | |
| Базальное тельце 14 | Вибрионы 18 |
| Базидиомицеты 28 | Вид, определение 11 |
| Бактерии 17-22 | Вирион 33 |
| - азотфиксирующие 42 | Вирулентность 81 |
| - гнилостные 78 | Вирусы |
| - грамотрицательные 13 | - классификация 34 |
| - грамположительные 13 | - свойства 33 |
| - строение 33 | Дезинфицирующие вещества 62 |
| - формы 34 | Дизентерия 83 |
| Диплококки 17 | |
| Г | Диплобактерии 18 |
| Диссоциация 68 | |
| Галофилы 61 | Диффузия |
| Ген 68 | - облегченная 39 |
| Генная инженерия 71 | - простая 39 |
| Генотип 68 | Дрожжи |
| Генотипические изменения 69 | - верхового брожения 31 |
| Гепатит А 83 | - дикие 31 |
| Гетеротрофы 40 | - классификация 30 |
| Гидрофиты 60 | - культурные 31 |
| Гифы 25 | - пылевидные 31 |
| Гибель микроорганизмов 55 | - размножение 30 |
| Гликолиз 47 | - строение 14 |
| Гниение 77-78 | - формы 29 |
| - анаэробное 78 | Дыхание 48 |
| - аэробное 78 | |
| Грибы | З |
| - высшие 25 | |
| - гетероталличные 26 | Заболевания 80 |
| - гомоталличные 26 | Закон минимума 55 |
| - классификация 27 | Запасные вещества прокариот 14 |
| - низшие 25 | Зооантропонозы 83-84 |
| - несовершенные 26 | |
| - размножение 26 | Ж |
| - строение 25 | |
| Жгутики | |
| Д | - расположение 21 |
| - химический состав 14 | |
| Движение бактерий 20 | |
| Действие на микроорганизмы: | И |
| - влажности 60 | |
| - кислорода (rH2) 61 | Идентификация 12 |
| - лучистой энергии 58-59 | Извитые бактерии 18 |
| - осматического давления 60 | Изменчивость 67 |
| - реакции среды (рН) 61 | Иммунитет 85-86 |
| - температуры 56, 57, 58 | Инкубация 51 |
| - ультразвука 59 | Инкубационный период 82 |
| - электромагнитных колебаний | Интоксикация 88 |
| (токов ВЧ и СВЧ) 59 | Инфекция 82 |
| Дейтеромицеты 28 |
| К | - накопительная 51 |
| - непрерывная 53 | |
| Кавитационный эффект 59 | - статическая 52 |
| Капсид 33 | - чистая 51 |
| Капсомеры 33 | Культуральные признаки 11 |
| Капсула 14 | |
| Кариогамия 26 | Л |
| Катаболизм 43 | |
| Кишечные инфекции 82-83 | Лагфаза 53 |
| Классификации | Лизогенная культура 35 |
| - бактерий 22 | Лизосомы 16 |
| - вирусов 34 | Лизоцим 64 |
| - грибов 27 | Листериоз 87 |
| - дрожжей 30 | Литотрофы 40 |
| - естественные 11 | Логарифмическая фаза роста 53 |
| - искусственные 11 | |
| Клеточная стенка | М |
| - прокариот 12 | |
| - эукариот 14 | Макроэлементы 38 |
| Клостридии 18 | Мезофилы 56 |
| - протеолитические 76 | Мезофиты 60 |
| - сахаролитические 75 | Мезосомы 13 |
| Кокки 17 | Мейоз 26 |
| Коли-индекс 96 | Метабиоз 63 |
| Коли-титр 96 | Метаболизм 43 |
| Комбинативные изменения | Местообитание 93 |
| - конъюгация 70 | Микотоксины 24, 88 |
| - трансдукция 70 | Микробиологический контроль 89 |
| - трансформация 70 | Микрококки 17 |
| Комменсализм 63 | Микроэлементы 38 |
| Комплекс Гольджи 16 | Митоз 26 |
| Конидиеносец 26 | Митохондрии 15 |
| Консерванты 62 | Мицелий 25 |
| Конструктивный обмен 43 | Многоклеточность 13 |
| Кортекс эндоспор 20 | Модификация 69 |
| Ксерофиты 60 | Монококки 17 |
| Культивирование 51 | Морфологические признаки 11 |
| - глубинное 52 | Мутагенез 55 |
| - непрерывное 52 | Мутации |
| - периодическое 52 | - индуцированные 69 |
| - поверхностное 52 | - спонтанные 69 |
| Культура микроорганизмов 51 | Мутуализм 63 |
| - лизогенная 35 | Муреин 13 |
| Н | Плазмогамия 26 |
| Плазмолиз 61 | |
| Наследственность 67 | Плазмоптис 60 |
| Неполное окисление 48 | Половое размножение |
| Нейтрофилы 61 | - грибов 26 |
| Новые формы бактерий 19 | - дрожжей 30 |
| Номенклатура 11 | Почкование дрожжей 30 |
| Нитчатые бактерии | Почкующееся деление 30 |
| Нуклеоид 14 | Прокариоты |
| - движение 20 | |
| О | - классификация 22 |
| - размножение 21 | |
| Обмен веществ 43 | - строение 12 |
| Одноклеточность 13 | Проспора 20 |
| Оидии 25 | Простеки 19 |
| Окисление | Психрофилы 56 |
| - неполное 48 | Пьяный хлеб 89 |
| - полное 48 | |
| - жиров 77 | Р |
| Органогенные элементы 37 | |
| Органотрофы 40 | Радуризация 59 |
| Осморегуляция 60 | Размножение |
| Осмофилы 61 | - бактерий 21 |
| Отравления | - грибов 25 |
| - интоксикации 88 | - дрожжей 30 |
| - токсикоинфекции 86 | Рекомбинации |
| - конъюгация 70 | |
| П | - трансдукция 70 |
| - трансформация 70 | |
| Палочковидные бактерии 18 | Рекомбинанты 70 |
| Памалин 64 | Репродукция вирусов 34 |
| Паразитизм 63 | Рибосомы 14, 15 |
| Паразиты 41 | Рост культуры 52 |
| Пастеризация 57 | - в турбидостате 54 |
| Патогенность 81 | - в хемостате 54 |
| Патогенные микроорганизмы 81 | - непрерывной культуры 53 |
| Перитрихи 20 | - периодической культуры 52 |
| Пермеазы 39 | Ростовые вещества 42 |
| Пиноцитоз 14 | |
| Питание микроорганизмов | С |
| - голозойный способ 37 | |
| - голофитный способ 37 | Сальмонеллез 87 |
| Питательная среда 40 | |
| Санитарно-показательные | Токсины |
| микроорганизмы 90 | - афлотоксины 89 |
| Сапрофиты 41 | - микотоксины 24, 88 |
| Сапробность воды 95 | - эндотоксины 81 |
| Сарцины 18 | - экзотоксины 82 |
| Сахаромицеты 30 | Торроиды 19 |
| Сахаромикоды 31 | Транспорт веществ 38 |
| Сибирская язва 84 | - активный транспорт 40 |
| Систематика микроорганизмов 10 | - облегченная диффузия 39 |
| Синергизм 63 | - простая диффузия 39 |
| Спириллы 18 | Туберкулез 84 |
| Спирохеты 19 | Тургорное давление 39 |
| Спорангий 26 | |
| Спорангиеносец 26 | У |
| Спорогенная зона 19 | |
| Спорообразование | Условно-патогенные |
| - бактерий 20 | микроорганизмы 81, 91 |
| - грибов 26 | |
| - дрожжей 30 | Ф |
| Споры бактерий 20 | |
| Стафилококки 18 | Фаги 34 |
| Стафилококковая интоксикация 88 | Фагоцитоз 14 |
| Стационарная фаза роста 53 | Фагоцитарная теория иммунитета 86 |
| Стеригмы 26 | Факторы воздействия |
| Стерилизация 57 | - абиотические 56 |
| Стрептобактерии 18 | - антропогенные 56 |
| Стрептококки 17 | - биологические 56, 63 |
| Сыворотки имунные 85 | - физические 56 |
| - физико-химические 56, 60 | |
| Т | - химические 56, 61 |
| - экологические 55 | |
| Таксономические категории 10 | Факультативные анаэробы 46 |
| Термотолерантные | Фенотип 68 |
| Микроорганизмы 56 | Фенотипическая изменчивость |
| Термоустойчивость 57 | - адаптация 68 |
| Термофилы 56 | - диссоциация 68 |
| Тетракокки 16 | - модификация 68 |
| Типы питания 40 | Физиологические признаки 11 |
| Тилокоиды 13 | Фикомицеты 27 |
| Токсигенность 81 | Фототрофы 40 |
| Токсикоинфекции 86 | Фосфорилирование |
| - салмонеллез 87 | - окислительное 46 |
| - листериоз 87 | - субстратное 46 |
| Х | Эндоспоры 20, 26 |
| Экмолин 64 | |
| Хемотрофы 40 | Экология 55 |
| Химический состав клетки 37 | Экологические факторы 55 |
| Хищничество 64 | Экологическая ниша 93 |
| Хламидоспоры 25 | Экосистема 93 |
| Холера 82 | Элективные условия 51 |
| Эндоплазматическая сеть 15 | |
| Ц | Энергетический обмен 43, 45 |
| Эритрин 64 | |
| Ценоанабиоз 65 | Эрготизм 89 |
| Ценоцитная структура 12, 24 | Эукариоты |
| Цитоплазма 14 | - классификация 27, 30 |
| Цитоплазматическая мембрана | - размножение 25, 30 |
| - прокариот 13 | - строение 14 |
| - эукариот 14 | Эффект Пастера 72 |
| Ш | Я |
| Шизосахаромицеты 31 | Ядро 15 |
| Штамм, определение 11 | Ящур 84 |
| Э | |
| Экзоспоры 26 | |






