Производственная и ботанико-биологическая

ВОПРОС. Классификация полевых культур.

Большинство возделываемых растений введено в культуру 5…8 тыс. лет назад и более. По мере развития цивилизации, границы их выращивания всё дальше отодвигались от центров формообразования, заселяя новые регионы с другими почвенно-климатическими условиями.

Число видов растений, возделываемых на земном шаре, превышает 20 тыс. Наиболее важными являются 640 видов, а в полеводстве возделывается 90 видов.

Растениеводство как отрасль сельскохозяйственного производства выполняет задачу выращивания растений для получения продукции, удовлетворяющей потребности человека в пище, кормах для животных, сырья для перерабатывающей промышленности. Она включает в себя все подотрасли, связанные с выращиванием растений: полеводство, луговодство, овощеводство, плодоводство, виноградарство, цветоводство, лесоводство.

Как научная дисциплина растениеводство изучает только культуры, входящие в подотрасль полеводство. К ним относятся зерновые семейства Мятликовые, зерновые бобовые, клубнеплоды, кормовые корнеплоды, прядильные, масличные, эфиромасличные, многолетние и однолетние травы и др.

Для удобства изучения полевых культур их делят на группы по использованию, или по особенностям возделывания, характеру использования главного продукта, ботаническим и биологическим особенностям вида.

Сельскохозяйственные культуры выращиваются на различных сельскохозяйственных угодьях: многолетние насаждения – это сады и виноградники; на сенокосах и пастбищах выращивают корм для животных; на пашне, которая занимает наибольшие площади из сельскохозяйственных угодий, выращивают преимущественно полевые культуры на продовольственные, кормовые и технические цели.

группировка полевых культур (по Г.С. Посыпанову)

Группа по использованию Биологическая подгруппа Род, вид
1. Зерновые 1.Зерновые мятликовые: 1-й группы 2-й группы 2. Гречиха 3. Зерновые бобовые   Пшеница, рожь, ячмень, овёс, тритикале Кукуруза, просо, рис, сорго Гречиха Горох, кормовые бобы, соя, чечевица, чина, нут, Фасоль. Люпин
2. Сочные кормовые 4. Корнеплоды 5 Клубнеплоды 6. Бахчевые 7. Кормовая капуста Сахарная свёкла, кормовая свёкла, брюква, морковь, турнепс Картофель, топинамбур Арбуз, дыня, тыква Кормовая капуста
3. Кормовые травы 8. Многолетние бобовые травы 9. Многолетние мятликовые травы 10. Однолетние бобовые травы 11. Однолетние мятликовые травы 12. Нетрадиционные кормовые растения Клевер, люцерна, донник, лядвенец, козлятник восточный, эспарцет, многолетний люпин Тимофеевка, кострец, овсяница, житняк, лисохвост, райграс, волоснец, пырей, ежа Вика, пелюшка, сераделла, клевер пунцовый, шабдар Суданская трава, могар, плевел, райграс однолетний Левзея, окопник, борщевик, сильфия, горец, мальва, перко, редька масличная, амарант
4. Масличные и эфиромасличные 13. Масличные 14. Эфиромасличные Подсолнечник, сафлор, рапс, горчица, рыжик, клещевина, кунжут, арахис Кориандр,анис,тмин,мята, шалфей,лаванда, роза
5.Прядильные 15. Растения с волокном на семенах 16. Лубоволокнистые Хлопчатник Лён, конопля, кенаф
6. Наркотические 17. Наркотические и хмель Табак, махорка, хмель

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: