Учет количества принимаемого молока производить счетчиками, устанавливаемыми в отделении приемки. Для контрольного взвешивания молока и приемки сливок предусматривать молочные весы.
Предусматривать возможность приемки молока по сортам.
При проектировании молокопроводов и арматуры из нержавеющей стали с централизованной мойкой оборудования и трубопроводов, на прямых магистральных участках допускается соединение труб на сварке.
Соединения молокопроводов с арматурой и между собой выполнять на резьбовых соединениях. Резьбовые соединения на прямых участках молокопроводов предусматривать через 3 м.
Магистральные трубопроводы для молока монтировать на высоте не ниже 2-2,2 м, не выше 2,5 м. На предприятиях, где процессы производства автоматизированы, высота расположения трубопроводов может быть увеличена.
При использовании металлических опор необходимо предусматривать резиновые прокладки между опорой и трубой. Крепление стоек к полу предусматривать анкерными или самоанкерующимися болтами.
Предельные расстояния между опорами принимать 3 м.
3.9. В зависимости от конкретных условий предусматривать доставку сырья:
на сыродельные и маслодельные комбинаты
мощностью 100 т переработки молока в смену и менее | |
в автомолцистернах | 80% |
во флягах | 20% |
мощностью по переработке более 100 т молока в смену | |
в автомолцистернах | 90% |
во флягах | 10% |
на молочные заводы и комбинаты, молочноконсервные комбинаты
в автомолцистернах (или железнодорожным транспортом, учитывая экономическую целесообразность его применения) | 100% |
В отдельных случаях допускается доставка части молока во флягах, что определяется заданием на проектирование данного предприятия.
3.10. При расчете оборудования по приемке молока исходить из условий доставки на заводы молока в цельном виде в количестве 100%.
Возможность приемки сливок (до 20% в пересчете на молоко от общего поступления) уточняется заданием на проектирование.
На молочных заводах и комбинатах предусматривать возможность получения восстановленного молока из расчёта 50% от сменной мощности перерабатываемого молока.
3.11. Продолжительность приемки молока принимать:
на молочных заводах и комбинатах мощностью 100 т цельномолочной продукции в смену и менее - по 3 часа в каждую смену, на молочных комбинатах мощностью более 100т в смену - в соответствии с заданием на проектирование, но не менее 4 часов в каждую смену; на сыродельных заводах мощностью 50т перерабатываемого молока в смену и менее - по 3 часа в каждую смену, на комбинатах большей мощности - по 4 часа в каждую смену; на маслодельных и молочноконсервных комбинатах - непрерывную в течение 10-12 часов.
3.14. Предусматривать доохлаждение всего поступающего молока, отвечающего требованиям ГОСТ 13264-88, с 10 до 4°С.
3.15. Предусматривать возможность охлаждения молока, поступающего с температурой до 25°С в следующих количествах от общего количества поступающего молока:
на молочных заводах мощностью 50 т цельномолочной продукции в смену и менее | 25% |
на молочных комбинатах мощностью более 50 т цельномолочной продукции в смену, сыродельных, маслодельных и молочноконсервных комбинатах | 15% |