Микрофлора почвы

Распространение микроорганизмов в природе и в организме животных

Взаимоотношениями организмов между собой и с окружающей средой занимается экология. Экология микроорганизмов исследует отдельные части целостных экологических систем.

Основной единицей в экологии является экосистема. В нее входят как биотические, так и абиотические компоненты. Биотические компоненты составляют сообщество организмов, или биоценоз. Под абиотическими компонентами следует понимать физические и химические условия экосистемы, в котором живут организмы. Размеры микробных экосистем очень разнообразны. Это может быть, например пруд, озеро или корневая система дерева. Возможны и такие маленькие экосистемы, как ротовая полость, рубец жвачного животного или участок кишечника.

С тех незапамятных времен сложились сложные взаимоотношения между микроорганизмами, с одной стороны, с высшими организмами растительного и животного царства и с окружающей средой - с другой. В настоящее время эти взаимоотношения можно представить в виде следующих форм. Тесное сожительство двух различных организмов называют симбиозом. Если говорить об относительной пользе, извлекаемой партнерами из симбиоза, то можно выделить несколько вариантов:

1.Сожительство создает благоприятные моменты для обоих партнеров (взаимовыгодный симбиоз - мутуализм).

2.Партнерство может быть выгодно одному из организмов без оказания вредного воздействия на другого (комменсализм).

3.Во многих случаях партнеры могут не оказывать друг на друга никакого влияния (нейтрализм).

4.Один из партнеров по симбиозу испытывает вредное воздействие другого (в этом случае говорят о паразитизме, об антагонизме).

В почве живут и развиваются самые разнообразные микроорганизмы: амебы, инфузории, грибы, водоросли, актиномицеты и бактерии.

Из структурных частей почвы для микробиологии особый интерес представляет ее органическое вещество-гумус, состоящий из останков животных и растительных организмов и обитающих в почве микробов. Поверхностный слой почвы беднее микробами, так как на них вредно воздействуют факторы внешней среды: высушивание, ультрафиолетовые лучи, солнечный свет, повышенная температура и др. Наибольшее количество микроорганизмов находится на глубине 5 - 15 см, меньше их на глубине 20-30 и еще меньше на глубине 30-40см.

К типичным почвенным бактериям относятся Bac.subtilis, Вас. mycoides, Вас. cereus, Вас. mesentericus, Cl.tetani, Cl.botulinum, Cl.perfringens и др. Наиболее длительно сохраняются спорообразующие микробы, так споры бацилл сибирской язвы сохраняются в почве на протяжении десятилетий, а при благоприятных условиях могут размножаться. Представители нормальной микрофлоры кишечника, а также патогенные микроорганизмы длительно не выживают. На сроки выживания патогенных бактерий в почве оказывают влияние многие факторы: тип почвы, температура, влажность, степень загрязненности, а также ее характер.

Оценку санитарного состояния почв проводят по следующим показателям: общее количество сапрофитных бактерий и наличие СПМ (БГКП и Cl.perfringens).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: