Материалы к лекциям

Доврачебная помощь при бронхиальной астме

Приступ бронхиальной астмы начинается с внезапного удушья. Важно знать, что заболевание имеет аллергическое происхождение: у больных может быть повышена чувствительность к некоторым продуктам (клубника, цитрусовые), к отдельным запахам (химические вещества, цветы), к лекарствам и даже к пыли. Поэтому основная помощь при бронхиальной астме должна быть направлена на то, чтобы оградить больного от контакта с веществами, провоцирующими обострение. В противном случае произойдёт отёк слизистых оболочек и спазм бронхов.

Первая помощь при приступе бронхиальной астмы – это создание спокойной и доброжелательной обстановки, так как больной при внезапном удушье начинает испытывать сильный страх. Он тяжело и часто дышит, губы синеют, лицо бледнеет, грудная клетка расширена. Выдох жужжащий, свистящий, очень шумный. Больной старается обо что-либо опереться руками - так легче дышится. Приступ может длиться несколько минут или несколько суток.

Если состояние не очень тяжёлое, то помощь при бронхиальной астме сводится к обеспечению доступа свежего доступа и к приёму тех лекарств, которые прописал врач для таких случаев. Обычно используются аэрозоли сальбутамол и беротек или таблетки теофедрин и эуфиллин.

Если не удаётся купировать очередной приступ или же бронхиальная астма до этого не диагностировалась и приступ происходит впервые, то следует незамедлительно вызвать скорую помощь. Приехавшие медики снимут астматический статус имеющимися у них препаратами или госпитализируют больного.

Доврачебная помощь при бронхиальной астме обычно заключается в том, что надо уложить и тепло укрыть больного человека. Облегчает состояние питьё тёплой жидкости маленькими глотками – это либо молоко с содой, либо щелочная минеральная вода. Полезны горячие ванны для рук до локтей. Можно выполнить также специальные дыхательные упражнения: очень глубокий вдох и резкий глубокий выдох. Такое дыхание поможет избавиться от вязкой мокроты.

по дисциплине «Микробиология» для специальности 260501 «Технология продуктов общественного питания»

№ п/п Наименование темы
Раздел 1. Общая микробиология
1. Тема 1.1 Значение и роль микроорганизмов в окружающем мире
2. Тема 1.2 Морфология микроорганизмов
3. Тема 1.3 Внутренняя организация микроорганизмов
4. Тема 1.4 Важнейшие биохимические процессы, вызываемые микроорганизмами и их практическое значение.
5. Тема 1.5 Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы.
6. Тема 1.6 Патогенные микроорганизмы.
Раздел 2. Специальная микробиология
7. Тема 2.1 Микробиология молока и молочных продуктов.
8. Тема 2.2 Микробиология мяса и мясных продуктов.
9. Тема 2.3 Микробиология мяса птицы. Микробиология яиц и яичных продуктов.
10. Тема 2.4 Микробиология рыбы, рыбопродуктов и промысловых беспозвоночных.
11. Тема 2.5 Микробиология плодов и овощей и продуктов их переработки.
12. Тема 2.6 Микробиология крупы, муки и хлеба.
13. Тема 2.7 Микробиология баночных консервов.
14. Тема 2.8 Микробиология вкусовых товаров.
15. Тема 2.9 Микробиология продуктов общественного питания.
Рассмотрены на заседании кафедры Протокол от № ____ от ____________ Зав. кафедрой _____________________А. Н. Королёв Составлены д. в. н., профессор, профессор кафедры ________________Т. А. Беспалова




double arrow
Сейчас читают про: