Доврачебная помощь при бронхиальной астме
Приступ бронхиальной астмы начинается с внезапного удушья. Важно знать, что заболевание имеет аллергическое происхождение: у больных может быть повышена чувствительность к некоторым продуктам (клубника, цитрусовые), к отдельным запахам (химические вещества, цветы), к лекарствам и даже к пыли. Поэтому основная помощь при бронхиальной астме должна быть направлена на то, чтобы оградить больного от контакта с веществами, провоцирующими обострение. В противном случае произойдёт отёк слизистых оболочек и спазм бронхов.
Первая помощь при приступе бронхиальной астмы – это создание спокойной и доброжелательной обстановки, так как больной при внезапном удушье начинает испытывать сильный страх. Он тяжело и часто дышит, губы синеют, лицо бледнеет, грудная клетка расширена. Выдох жужжащий, свистящий, очень шумный. Больной старается обо что-либо опереться руками - так легче дышится. Приступ может длиться несколько минут или несколько суток.
Если состояние не очень тяжёлое, то помощь при бронхиальной астме сводится к обеспечению доступа свежего доступа и к приёму тех лекарств, которые прописал врач для таких случаев. Обычно используются аэрозоли сальбутамол и беротек или таблетки теофедрин и эуфиллин.
Если не удаётся купировать очередной приступ или же бронхиальная астма до этого не диагностировалась и приступ происходит впервые, то следует незамедлительно вызвать скорую помощь. Приехавшие медики снимут астматический статус имеющимися у них препаратами или госпитализируют больного.
Доврачебная помощь при бронхиальной астме обычно заключается в том, что надо уложить и тепло укрыть больного человека. Облегчает состояние питьё тёплой жидкости маленькими глотками – это либо молоко с содой, либо щелочная минеральная вода. Полезны горячие ванны для рук до локтей. Можно выполнить также специальные дыхательные упражнения: очень глубокий вдох и резкий глубокий выдох. Такое дыхание поможет избавиться от вязкой мокроты.
по дисциплине «Микробиология» для специальности 260501 «Технология продуктов общественного питания»
| № п/п | Наименование темы |
| Раздел 1. Общая микробиология | |
| 1. | Тема 1.1 Значение и роль микроорганизмов в окружающем мире |
| 2. | Тема 1.2 Морфология микроорганизмов |
| 3. | Тема 1.3 Внутренняя организация микроорганизмов |
| 4. | Тема 1.4 Важнейшие биохимические процессы, вызываемые микроорганизмами и их практическое значение. |
| 5. | Тема 1.5 Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы. |
| 6. | Тема 1.6 Патогенные микроорганизмы. |
| Раздел 2. Специальная микробиология | |
| 7. | Тема 2.1 Микробиология молока и молочных продуктов. |
| 8. | Тема 2.2 Микробиология мяса и мясных продуктов. |
| 9. | Тема 2.3 Микробиология мяса птицы. Микробиология яиц и яичных продуктов. |
| 10. | Тема 2.4 Микробиология рыбы, рыбопродуктов и промысловых беспозвоночных. |
| 11. | Тема 2.5 Микробиология плодов и овощей и продуктов их переработки. |
| 12. | Тема 2.6 Микробиология крупы, муки и хлеба. |
| 13. | Тема 2.7 Микробиология баночных консервов. |
| 14. | Тема 2.8 Микробиология вкусовых товаров. |
| 15. | Тема 2.9 Микробиология продуктов общественного питания. |
| Рассмотрены на заседании кафедры Протокол от № ____ от ____________ Зав. кафедрой _____________________А. Н. Королёв | Составлены д. в. н., профессор, профессор кафедры ________________Т. А. Беспалова |






