double arrow

Флюктуоризация


Флюктуоризация – воздействие на организм пациента синусоидальным переменным током малой силы и низкого напряжения, беспорядочно (хаотически) меняющимся по амплитуде и частоте (в пределах 100-2000 Гц).

Применение этого тока было предложено в 1964 г. А.Р.Рубиным.

Характеристика тока. Применяют три формы флюктуирующего тока: a – биполярный симметричный с одинаковой величиной импульсов обеих полярностей; б – биполярный несимметричный, две трети импульсов в котором отрицательные; в – однополярный, в котором полностью отсутствуют импульсы одной из полярностей. Последний можно применять для введения в организм ионов лекарственного вещества – флюктуофореза.

Физиологическое и лечебное действие. При воздействии флюктуирующими токами отмечается незначительное повышение температуры тканей, появляется гиперемия, что приводит к улучшению питания тканей, активизации фагоцитоза, повышению клеточного иммунитета. При воздействии на гнойный воспалительный очаг флюктуоризация вызывает ограничение распространения процесса и его обратное развитие. Послеоперационное применение токов способствует быстрому отторжению некротических тканей, очищению раны, ускоренной регенерации. Быстрее происходят образование грануляционной ткани и эпителизация раневой поверхности.




Флюктуирующий ток обладает также нейротрофическим действием.

Он может быть использован для повышения тонуса, сократительной способности и работоспособности мускулатуры, уменьшения атрофии мышц с нормальной или нерезко нарушенной иннервацией, нормализации проводимости периферических нервов.

Особенностью действия флюктуирующих токов на организм является то, что на протяжении всего времени воздействия в тканях не развиваются явления адаптации.

Особенности методики. Применяются аппараты ФС-100-4, АСБ-2 и АСБ-3, которые являются источниками трех форм переменных токов со спонтанно изменяющейся частотой и амплитудой.

Электроды располагают поперечно или продольно по отношению к патологическому очагу. В стоматологической и гинекологической практике применяют также специальные полостные электроды.

Флюктуоризацию дозируют по времени, интенсивности тока, числу процедур на курс лечения. Сначала задают необходимую форму тока. Продолжительность процедуры зависит от тяжести заболевания от 5 до 20 мин. По плотности тока различают три дозировки флюктуоризации:

• малую (до 1 мА/см2) – проявляется покалывание, пощипывание или слабое жжение под активным электродом;

• среднюю (1–2 мА/см2) – ощущается слабая вибрация поверхностных мышц;

• большую (выше 2 мА/см2) – видна выраженная аритмическая вибрация поверхностных и глубоких мышц в межэлектродном пространстве.



Курс лечения зависит от выраженности патологического процесса, клинической картины, характера заболева ния, от 3 до 15 процедур, которые проводят ежедневно или через день.

Показания к флюктуоризацииприменяется:

• преимущественно в стоматологии для купирования болей вследствие обострения хронического периодонтита, альвеолита, пульпита, артрита височно-нижнечелюстного сустава, глоссалгии, при остром и обострившемся хроническом воспалительном процессе, в том числе гнойном (абсцесс, флегмона, пародонтоз), актиномикозе;

• для лечения болевых синдромов, обусловленных поражением периферической нервной системы (невриты, невралгии, радикулиты, ганглиониты);

• в комплексном лечении некоторых гинекологических заболеваний.

Противопоказания – новообразования, заболевания сердечно-сосудистой системы в стадии декомпенсации, тромбооблитерирующие процессы, наклонность к кровотечению, синдром Меньера, индивидуальная непереносимость тока.







Сейчас читают про: