double arrow

Производство: возможности и ограничения


Общие основы экономического развития

Основой развития экономического субъекта, в частности, и нации в целом является процесс воспроизводства материальных и нематериальных благ и услуг. Вся их совокупность удовлетворяет потребности субъекта. Потребность – это нужда в чём-либо необходимом для поддержания жизнедеятельности, развития личности и общества в целом. Экономисты изучают материальные потребности, под которыми понимается желание потребителей приобрести и использовать товары и услуги, доставляющие им удовольствие.

Рис. 4 Потребности экономического субъекта

Процесс производства – это такая сфера хозяйственной деятельности людей, в которой непосредственно осуществляются затраты экономических ресурсов с целью получения необходимых благ.

Для производства товаров и услуг используют определенные ресурсы (сырье, материалы, оборудование, рабочую силу и т. д.). Ресурсы, которые участвуют в производстве товаров и услуг, называются факторами производства.

Производство возможно только при введении в производственный процесс всех ресурсов: труда, земли, капитала и предпринимательства. Существует множество способов соединения факторов производства для выпуска заданного объема продукции.




Зависимость максимально возможного объема производства от данного набора производственных ресурсов называется производственной функцией. Она указывает максимальный выпуск продукции Y, который может осуществить фирма при каждом отдельном сочетании ресурсов:

Q=f (R1, R2, R3,…Rn),

где Q – объем выпуска (производства) продукции;

R – количество используемых ресурсов разного вида.

Производственная функция описывает множество технически эффективных способов производства (технологий), каждая из которых характеризуется определенной комбинацией ресурсов, необходимых для производства единицы продукции. Хотя производственные функции различны для разных производств, все они обладают общими свойствами.

1. Существует предел увеличения объема производства, который может быть достигнут увеличением затрат одного ресурса при прочих равных условиях. Это значит, что на фирме при заданном количестве станков и производственных помещений есть предел увеличения производства за счет привлечения дополнительного количества работников.

2. Существует определенная взаимодополняемость факторов производства, но без сокращения объема производства возможна и определенная взаимозаменяемость этих факторов. Например, эффективен труд работников, если они обеспечены всеми необходимыми орудиями труда. При отсутствии таких орудий объем выпуска может быть сокращен или увеличен при росте численности занятых. В данном случае происходит замена одного ресурса – капитала другим – трудом.



3. Способ производства, предполагающий использование хотя бы одного ресурса в меньшем, а всех остальных ресурсов – в большем количестве, считается технически более эффективным. Технически не эффективные способы не используются рациональными производителями.

Техническая эффективность – это максимально возможный объем производства, достигаемый в результате использования имеющихся ресурсов.

4. Если существует несколько несравнимых по технической эффективности способов производства, то выбор основывается на критериях экономической эффективности.

Экономическая эффективность характеризует отношение результатов деятельности к объему затраченных ресурсов. Экономически эффективным признается производство данного объема продукции с минимальными издержками.

Основная проблема экономической теории и практики может быть представлена как проблема выбора. Действительно, если каждый используемый для удовлетворения разнообразных потребностей фактор ограничен, то всегда существует проблема альтернативности его использования и поиска лучшего сочетания факторов производства. Отображением данной проблемы является постановка трех основных вопросов экономики, ответы на которые зависят от типа хозяйственной системы.

1. Что (какие товары (услуги)) должно быть произведено, и в каком количестве. То есть общество должно определиться, что хотело бы иметь немедленно, с получением чего можно подождать, а от чего вообще отказаться.



2. Для кого должны быть произведены эти товары (услуги). Решение данной проблемы учитывает наличие социальных слоев, имеющих разный уровень доходов, которые смогут приобрести произведенные товары. Результат такого решения – социальная структура сферы распределения и потребления.

3. Как, каким образом эти товары (услуги) должны быть произведены. Данная проблема означает, что необходима определенность в отношении выбора технологии количества и качества ресурсов, используемых в процессе производства.

Необходимость постоянного выбора, какие ресурсы и в каких количествах использовать для производства благ, ярко демонстрирует модель под названием «кривая производственных возможностей», на примере которой можно видеть, что имеются различные альтернативные варианты комбинаций использования ресурсов, определяющих структуру и характеристики национальной экономики.

Производственные потребности нации удовлетворяют средства производства (товар Х), а предметы потребления удовлетворяют личные потребности (товар Y). Кривая (Fx, Fy) производственных возможностей нации характеризует максимально возможные объемы производства средств производства и предметов потребления при полном использовании имеющихся у нации ресурсов. Каждая точка кривой отражает комбинацию объемов средств производства и предметов потребления. Любая точка внутри кривой производственных возможностей (точка А) представляет такую комбинацию, при которой ресурсы недоиспользуются. Любая точка вне кривой трансформации (точка В) характеризует такую комбинацию, которая недостижима при полном использовании имеющихся производственных ресурсов при данном уровне техники, технологии и организации труда.

Каждая национальная экономика имеет свою кривую трансформации, отражающую ее производственные возможности, и вся история ее развития является историей постоянного преодоления, снятия границ производственных возможностей. Однако, каждый конкретный период, имеющиеся в наличии ресурсы нации и состояние знаний о возможностях их использования ставят объективные границы расширения производственных возможностей как в экономике в целом, так и в отдельной отрасли.


Рис. 5 Кривая производственных возможностей (а) и ее изменение (б)

Безусловно, в реальной жизни упущенные возможности не ограничиваются одним или даже двумя видами продуктов, от производства которых приходится отказываться, они многочисленны. Поэтому при определении альтернативной стоимости рекомендуют принимать во внимание наилучшую из упущенных реальных возможностей. Так, при учебе в дневном вузе после школы девушка упускает возможность работать в этот период секретарем (а не грузчиком или сторожем) и получать соответствующую заработную плату. Заработная плата секретаря и будет для нее альтернативной стоимостью (альтернативными издержками) обучения на дневном отделении вуза. Альтернативные издержки в России часто называют вмененными, а альтернативную стоимость – вмененной. Обратим внимание на то, что по мере увеличения производства блага его альтернативная стоимость возрастает. Говоря по-другому, для выпуска каждой дополнительной единицы продукта приходится жертвовать все большим количеством другого, альтернативного продукта. Причины роста альтернативных издержек заключаются, прежде всего, в неполной взаимозаменяемости ресурсов.

Увеличение альтернативных издержек по мере выпуска каждой дополнительной единицы продукции является известной, проверенной и учитываемой в хозяйственной жизни закономерностью. Поэтому данную закономерность именуют законом возрастающих альтернативных издержек. Еще более известен закон, тесно связанный с вышеуказанным, – закон убывающей отдачи (производительности). Его можно сформулировать следующим образом: непрерывное увеличение использования одного ресурса в сочетании с неизменным количеством других ресурсов на определенном этапе приводит к прекращению роста отдачи от него, а затем и к ее сокращению.

Закон убывающей отдачи можно интерпретировать и по-другому: прирост каждой дополнительной единицы продукции требует с определенного момента все больших затрат экономического ресурса. В такой интерпретации закон называется законом возрастающих альтернативных издержек (возрастающих затрат).

Рыночный механизм проблему ограниченности ресурсов не решает полностью, он нейтрализует ее в рамках своих возможностей, во-первых, через стимуляцию их эффективного использования и, во-вторых, посредством трансформации потребностей в платежеспособный спрос. Это означает, что рыночная экономика ориентирована не на удовлетворение потребностей, а на удовлетворение платежеспособного спроса. В процессе производства общество несет затраты, связанные с созданием благ и услуг, и результатами этих затрат являются созданные блага, удовлетворяющие общественные потребности.







Сейчас читают про: