2. Полинасыщенные жирные кислоты – эссенциальные соединения. Они не синтезируются в организме (линолевая) или синтезируются в недостаточном количестве.
3. 3 – необходимы для построения клеточных мембран.
4. 6-необходимы для синтеза регуляторных молекул: простагландинов, лейкотриенов, тромбоксанов.
В клетках человека наиболее часто встречаются следующие жирные кислоты:
Предельные: | ||
1. Пальмитиновая | С15Н31СООН | 16: 0 |
2. Стеариновая | С17Н35СООН | 18:0 |
Непредельные: (ненасыщенные) | ||
1. Олеиновая | С17Н33СООН | 18:1; 9 9 |
2. Линолевая | С17Н31СООН | 18:2; 9, 12 6 |
3. Линоленовая | С17Н29СООН | 18:3; 6, 9, 12, 6 |
4.Арахидоновая | С19Н39СООН | 20:4, 5, 8, 11, 14, 6 |
Ненасыщенные жирные кислоты подразделяются на моно- и полиненасыщенные. Наибольшее значение имеет арахидоновая кислота и ее производные. Из арахидоновой кислоты синтезируются простагландины, простациклины и лейкотриены, тромбоксаны.
Простогландины (ПГ) содержат циклопентановое кольцо, с которым связаны две боковые цепи. В зависимости от числа двойных связей в боковых цепях различают ПГ1, ПГ2, ПГ3. В зависимости от наличия кето или гидроксогруппы простогландины обозначают как А,В и так далее.
|
|
Простогландины – это короткодействующие регуляторы многих процессов (сокращения гладких мышц, кровообращения, передачи нервных импульсов, поддержания водного и электролитного баланса).