double arrow

Развитие законодательной базы индивидуального (персонифицированного) учета


Пенсионной реформы

Индивидуальный (персонифицированный) учет как технологическая основа

Изменение экономических отношений в России привело к ликвидации сложившихся механизмов контроля за соблюдением пен­сионного законодательства и достоверностью сведений, представ­ляемых при назначении пенсий, к несопоставимости информацион­ного потока о страховых взносах, стаже и других данных о застрахованных лицах с финансовым потоком, а, именно, уплачи­ваемыми взносами обязательного пенсионного страхования. Обес­печить соответствие этих двух потоков и был призван персонифи­цированный (индивидуальный) учет.

Индивидуальный (персонифицированный) учет — это организа­ция и ведение учета сведений о стаже и заработке застрахованных лиц для целей государственного пенсионного страхования.

Правовую основу индивидуального (персонифицированного) учета составляют Конституция РФ, Федеральный закон «Об инди­видуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», законы и иные нормативные правовые акты РФ, международные договоры России, регулирующие правоот­ношения в данной сфере.




Основными функциями персонифицированного учета явля­ются:

1) регистрация всех граждан с момента начала их трудовой деятельности;

2) своевременное представление сведений о месте работы, заработной плате (доходе), профессии и других льготах;

3) учет страховых взносов, уплачиваемых за каждое застрахованное лицо;

4) назначение пенсий с учетом всего страхового стажа и размера страховых платежей.

Поэтому в связи с преобразованием пенсионной системы РФ роль индивидуального (персонифицированного) учета значительно возрастает, что упрощает порядок и ускоряет процедуры назначения трудовых пенсий застрахованным лицам; создает условия для кон­троля уплаты страховых взносов застрахованными лицами, развивает заинтересованность застрахованных лиц в уплате страховых взно­сов в ПФР; делает доступным для каждого застрахованного лица сведений о нем, которыми располагают органы ПФР.

Наряду с формированием базы данных системы персонифици­рованного учета развивалась и законодательная база индивидуаль­ного учета. Так, Федеральным законом от 25 октября 2001 г. «О вне­сении дополнений и изменений в Федеральный закон «Об индиви­дуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» предусмотрено введение:

· учета наряду с начисленными и уплаченными страховыми взносами;

· нормы сроков хранения документов персонифицированного учета и условий их уничтожения;

· нормы применения финансовых санкций за несвоевременное и (или) неверное представление сведений персонифицированного учета.



В 2002 г. изменены сроки представления индивидуальных све­дений. Плательщики страховых взносов обязательного пенсионно­го страхования — работодатели и граждане, самостоятельно упла­чивающие страховые взносы в ПФР, обязаны представить сведе­ния персонифицированного учета один раз в год после окончания отчетного периода до 1 марта. Кроме того, указанным Законом предусмотрены дополнения, связанные с положениями Закона об обязательном пенсионном страховании, касающиеся добровольно­го вступления в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в Российской Федерации.

С учетом ст. 30 упомянутого Закона, в которой предусмотрено введение пенсионной книжки застрахованного лица, ст. 15 Феде­рального закона «Об индивидуальном (персонифицированном) уче­те в системе обязательного пенсионного страхования дополнена положением об обязанности Фонда по требованию застрахованного лица проводить сверку специальной части его лицевого счета и со­держанию пенсионной книжки,

В целях обеспечения реализации ст. 30 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» для оценки пенсион-Нь1х прав застрахованных лиц по состоянию на 1 января 2002 г. пу­тем их конвертации в расчетный пенсионный капитал в ст. И Феде­рального закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» внесено дополнение об обязанности каждого страхователя представить све­дения о включаемых в страховой стаж периодах работы всеми рабо­тающими застрахованными лицами до их регистрации в системе персонифицированного учета, а в ст. 15 — о возможности в необхо­димых случаях осуществлять органами ПФР корректировку пред­ставленных сведений.



Каждое застрахованное лицо должно знать, какие сведения со­держатся на его лицевом счете. Законом об индивидуальном персо­нифицированном учете предусмотрено, что работодатели обязаны выдавать своим работникам копии их индивидуальных сведений, переданных в органы ПФР. Кроме того, само застрахованное лицо имеет право один раз в год обратиться в территориальное управле­ние ПФР по месту жительства и бесплатно получить выписку из своего лицевого счета, что дает возможность каждому контролиро­вать содержание своего лицевого счета.







Сейчас читают про: