double arrow

Морские токсины


В продуктах животного происхождения наиболее распространенными яв­ляются морские токсины.

Давно признано, что океан — богатый и достаточно недорогой источник питания. Непрерывный рост населения Земли требует максимального использования рыбы и водных животных, моллюсков и ракообразных в качестве источников белка. Однако многие виды рыб и морских животных могут быть вредны или даже смертельны для человека. Отравления, связанные с употреблением в пищу этих продуктов, отмечались на протяжении всей истории человечества.

Наиболее часто встречаются следующие типы отравлений:

1. Паралитическое отравление токсинами мяса моллюсков и ракоооразныx.В течение нескольких веков известно, что моллюски и ракообразные иногда становятся токсичными. В начале XVII в. было отмечено, что индейцы Порт-Ройяла, Нова-Скотиа поедали своих собак или кору деревьев вместо имевшихся в обилии мидий - основного компонента их пищевого рациона. В определенный период года, с конца весны до осени, когда в океане появлялась биолюминесценция, индейцы не ели моллюсков. Индейцы Северной Америки связывали токсичность моллюсков с «красным приливом». В истории отмечено много случаев серьезного заболевания и смерти из-за потребления токсичных в этот период моллюсков. Позднее было установлено, что моллюски и ракообразные становятся токсичными, когда они питаются бентосом, в частности панцирным жгутиковыми — динофлагеллятами. Эти организмы, а также другой фитопланктон составляют основу морской пищевой цепи. При определенных условия развития эти организмы проходят период быстрого роста (цветения), образно называемого «красным приливом». При большой концентрации организмов (около 1 млн на 1 мл) вода окрашивается в различные оттенки красного цвета. При достаточно низкой концентрации в дневное время «цветение» морской воды может быть не обнаружено. Однако ночью в результате люминесценции, присущей этим организмам, их скопления отчетливо видны в виде огоньков, вспыхивающих на гребнях волн.




Паралитический яд концентрируется в любом морском организме, который питается динофлагеллятами, содержащими токсины. Токсины не действуют на моллюсков и ракообразных, но оказывают влияние на другие морские организмы. Поэтому, если на берегу обнаруживается большое количество мертвой рыбы, крабов и других организмов, можно предполагать наличие «красного прилива».Установлено также, что при концентрации динофлагеллятов в воде до 200 клеток на 1 мл двустворчатые моллюски становятся очень токсичными. Причиной ток­сичности являются сильнодействующие нейротоксины — сакситоксин и сакситоксиновые аналоги (гонаутоксины), выделенные из динофлагеллятов. При отравлении средней степени тяжести паралитический яд вызывает ощущение покалывания или онемения вокруг губ, лица и шеи, головную боль, головокру­жение и тошноту. В тяжелых случаях отравление проявляется в скованности или онемении конечностей и одновременно общей слабости, учащении пульса и за­труднении дыхания. При тяжелых формах мышечного паралича и выраженном затрудненном дыхании возможна смерть в течение 24 ч. Часто болезнь диагнос­тируется неверно, так как ее симптомы сходны с признаками тяжелого опьяне­ния. Существует мнение, что человек может выработать ограниченный иммуни­тет к этому яду; противоядие неизвестно.



Для стран, где моллюски входят в традиционный пищевой рацион, данная проблема имеет серьезное эпидемиологическое значение.

2. Отравление тетродотоксином. Отравление токсином иглобрюхих рыб — тетродотоксином — еще один вид отравления, связанного с употреблением ток­сичной рыбы.

На островах Океании сведения о ядовитости иглобрюхих рыб восходят к глубокой древности (примерно 2 500 лет до н. э.). Среди европейцев одно из первых описаний дал известный мореплаватель Т. Кук, который вместе с 16 спутниками отравился иглобрюхими рыбами во время своего второго кругосвет­ного путешествия в 1774 г. В Японии, где иглобрюхие рыбы фугу считаются де­ликатесом, тетродонное отравление представляет серьезную проблему. Начиная с 60-х гг. прошлого столетия в Японии ежегодно официально регистрируется до 50-100 случаев отравления фугу, смертность в результате таких отравлений со­ставляет 60-70 % всех пищевых отравлений. Наиболее ядовиты у фугу молоки, икра, печень, в меньшей степени — кожа и кишечник. Органы здравоохранения Японии пытались решить данную проблему посредством выдачи лицензий ли­цам, обученным методам удаления из рыбы этих наиболее токсичных частей.



Действующим началом, вызывающим тетродонное отравление, является тетродотоксин — нерастворимое в воде термостабильное вещество, вызываю­щее судороги и смерть людей в течение 1,5-8 ч в результате паралича дыхания. Токсин не инактивируется при кипячении. Противоядие неизвестно.

3. Отравление галлюциногенами. Некоторые виды рыб: кефаль, султанка, сонная рыба — вызывают отравления, сопровождающиеся галлюцинациями. Первая вспышка отравления токсинами-галлюциногенами была зарегистриро­вана в 1927 г. в Японии. Основными симптомами были галлюцинации и кош­мары, которые особенно обострялись у больных во время сна. Установлено, что галлюцинизирующий токсин локализуется в голове рыбы. При меньшей степени отравления возникают зуд и чувство жжения в горле сразу же после приема пищи, мышечная слабость, частичный паралич ног. Симптомы проявляются через 0,5-2 ч. Выздоровление наступает через 12-24 ч в зависимости от степени интоксикации. Следует отметить, что отравление этим токсином возможно при употреблении в пищу как сырой, так и вареной рыбы.







Сейчас читают про: