Загрязнение пищевых продуктов пестицидами

ЛЕКЦИЯ 5

Цели: Сформировать понятие пестициды. Рассмотреть загрязнение пищевых продуктов пестицидами и особы снижения остаточного количества пестицидов в пищевых продуктах.Изучить методы определения остаточных количеств пестицидов.

Пестициды - химические соединения, применяемые в сельском хозяйстве для защиты культурных растений от вредителей и паразитов, сорных растений, микроорганизмов и вызываемых ими болезней..

Пестициды различаются по сферам применения: инсектициды (против насекомых-вредителей); гербициды (против сорных растений); фунгициды (против микробов), бактерициды (бактерии); акарициды (клещи); ротентициды (грызуны). Особую группу составляют дефолианты – средства для удаления листьев и ботвы), ретардаты (препараты для укорачивания соломы) и регуляторы роста растений.

Инсектициды - галогенпроизводные, чаще всего хлорпроизводные органические вещества и фосфорорганические. Наиболее распространены линдан, дильдрин и альдрин.

Гербициды делят на селективного и тотального действия и фунгициды - хлорорганические вещества, ртутьорганические и эфиры фосфорорганических кислот.

При внесении пестицидов возникают 4 проблемы:

11) Они способны накапливаться в живых организмах с увеличением концентрации по пищевым цепям. Это явление называют эффектом биологического усиления. Примером может служить ДДТ. ДДТ накапливается в жирах, поэтому накапливается в жировых тканях. Какой-либо другой организм в пищевой цепи, поедая первый поглощает уже более концентрированную дозу ДДТ.

12) После обработки, пестициды могут в течение длительного времени сохраняться в почве или на культурных растениях. И с течением времени увеличивается концентрация в живых организмах.

13) почвенные микроорганизмы адаптируются к пестицидам и начинают разрушать и использовать их.. в результате пестициды становятся неэффективными в борьбе с сорняками или насекомыми, а их постоянно увеличивающееся количество включается в пищевые цепи.

14) Вредители способны становиться устойчивыми к пестицидам, т. е пестициды перестают их уничтожать. это происходит в результате мутаций, возникающих у некоторых особей среди потомства, появляющегося ежегодно.

Поскольку пестициды являются биологически активными веществами, к обращению их в окружающей среде предъявляются особые требования, что позволяет обеспечивать наибольшую эффективность их использования и наименьшую вредность для человека, животных и растений. Они подвергаются тщательному анализу. К использованию разрешены нетоксичные для человека или высокотоксичные, нов определенной концентрации и формах (гранулы, микрокапсулы). Запрещено использование зооцидов и препаратов для протравливания семян в связи с отсутствием разработанных технологий по их применении.

Запрещены к использованию песпициды:

ü Со сроком разложения более года.

ü Образующие при разложении высокоустойчивые соединения.

ü Образующие при разложении токсические вещества.

ü Вызывающие аллергию.

ü Вызывающие длительные эффекты (опухоли, мутации, уродства).

В настоящее время предусмотрено использование около 600 препаратов пестицидов на основе 300 действующих веществ, относящихся к различным группам химических соединений.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: