Микотоксины, бактериальные и растительные яды

Несомненную опасность представляет развитие в кормах и продуктах питания некоторых видов микроскопических грибов. При поражении кормов (сено, солома, рыбная мука, фураж) микроскопическими грибами в них образуются и накапливаются так называемые микотоксины- афлатоксины, патулин, охратоксин, пенициллиновая кислота, стеригматоцистин и др. Скармливание заплесневелых кормов может привести к отравлению животных и выделению части микотоксинов в молоко.

К числу наиболее опасных микотоксинов относятся афлатоксины- канцерогенные вещества, синтезируемые грибами Asp. Flavus и Asp.parasiticus.Они выделены в кристаллическом виде, выяснена их структура. В настоящее время идентифицировано восемь различных афлатоксинов. Из них наибольшей токсичностью обладает , который в организме млекопитающих переходит в менее опасный метаболит .

Ввиду высокой токсичности афлатоксинов ФАО/ВОЗ рекомендована допустимая их концентрация в кормах для молочного скота 20 мкг/кг.

В молоке содержание афлатоксина составляет 0,02-0,25 мкг/кг. При пастеризации молока количество афлатоксинов снижается незначительно. Содержание афлатоксинови в молоке и молочных продуктах контролируют с помощью хроматографических методов.

Потенциальную опасность для человека могут представлять токсины бактериального происхождения- энтеротоксины, вырабатываемые коагулазоположительными стафилококками, эндотоксин, продуцируемых грамотрицатильными психротрофными бактериями и др.

Энтеротоксины, синтезируемые штаммами S.aureus делятся на пять типов (A,B,C,D,E). Они представляют собой термоустойчивые белки. Активность их снижается лишь при длительном кипячении или автоклавировании молока. Оптимальные условия для роста S.aureus и образования ими энтеротоксинов- температура . Высокие концентрации NaCl (8-10% и более) не задерживают их рост и синтез токсинов. Энтеротоксины, оставшиеся в молоке после пастеризации или образующиеся при вторичном обсеменении, могут быть причиной пищевых отравлений.

Иногда молоко загрязняется различными растительными ядами, вызывающими отравления молодых животных и человека. В организм животных они попадают при поедании ядовитых растений (безвременник осенний, белена черная, полевой хлощ, лютик и прочие) или при скармливании им зерна с примесью ядовитых семян, неумеренных количеств хлопчатникового жмыха, проросшего картофеля и др. Основными веществами, обусловливающими токсичность ядовитых растений и некоторых кормов, являются алколоиды (колхицин в безвременнике осеннем, группа алколоидов в рожках спорыньи, семенах, стеблях и листьях триходесмы седой), гликозиды (сапонины в семенах куколя, соланины в проросшем картофеле), эфирно- горчичные масла (в полыни, горчице, полевой сурепке), пигменты (госсипол в хлопчатниковом жмыхе) и другие.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: