double arrow

Адаптивные структуры управления


Функциональная и основывающиеся на ней разновидности дивизиональной организационной структуры относятся к категории так называемых "жестких". Эта жесткость определяется фиксированностью границ, набора входящих в них элементов, закрепленностью связей, что так хорошо было отражено Максом Вебером в его концепции "рациональной бюрократии".

Рис. 2. Дивизиональная продуктовая ОСУ.

Другой категорией внутриорганизационных структур являются гибкие или адаптивные структуры, которые могут легко видоизме­няться и приспосабливаться к новым целям и задачам. Выделяется несколько разновидностей таких структур: матричные, проектные, программно-целевые, фрагментарные. Рассмот­нн их подробнее.

Начнем с наиболее простой проектной структуры. Основу ее со­ставляет проект, то есть группа видов деятельности, нацеленных на решение какой-то разовой задачи. Таким образом проектная струк­тура является временным образованием и после завершения работ полностью ликвидируется, а привлеченные материальные и людские ресурсы, если это возможно, используются в другом месте.

К достоинствам проектных структур относится их высокая специализированность, целевая ориентация, четкость, мобильность, позволяющие достичь высокого качества выполнения работы. В то же время проектные структуры обладают некоторыми весьма су­щественными недостатками, обусловленными характером исполь­зования предоставленных им ресурсов. Прежде всего, в течение все­го срока реализации проекта эти ресурсы оказываются связанными в данном проекте, и даже в случае крайней необходимости ими не­льзя воспользоваться. Кроме того, по завершении проекта и высво­бождении они не всегда могут найти дальнейшее применение.




В результате работа проектных структур в ряде случаев по «тех­ническим» и «организационным» причинам бывает связана с высо­кими затратами, а поэтому их использование по карману далеко не всем организациям, несмотря на то, что сам проектный принцип весьма плодотворен.

Для многопрофильных организаций, особенно относящихся к нновационной сфере, может использоваться принцип структуриро­вания по крупным стратегическим целям, на которые прежде все­го ориентируется их перспективная деятельность. В этом случае может складываться так называемая программно-целевая струк­тура. В сущности, она представляет собой разновидность матрич­ной или проектной.

С проектной ее роднит целевая ориентированность на решение конкретной проблемы и временный характер существования, а с матричной — отсутствие предназначенных для ее реализации спе­циальных дополнительных подразделений. В программно-целевую структуру объединяются отдельные виды деятельности из сущес­твующих подразделений или сами эти подразделения, подчинен­ные на определенный период решению задач, поставленных в ком­плексной целевой программе.



Фрагментарная структура состоит из различных самостоятель­ных целевых групп — так называемых команд (комитетов, комис­сий, бригад и т.п.), «вкрапленных» в существующие структуры и состоящих из узких специалистов, занимающихся в основном тео­ретическим решением отдельных технических, производственных, управленческих и иных проблем.

Организация, состоящая из относительно слабо связанных между собой групп специалистов и вспомогательного персонала (научные и учебные заведения, больницы), имеет в основе так на­зываемую адхократическую структуру.

Эффективность организации определяется тем, насколько она способствует достижению поставленных людьми целей при умень­шении затрат и различного рода неблагоприятных последствий. Необходимыми условиями такой эффективности считаются: нали­чие оптимального числа соответствующим образом подготовлен­ных сотрудников; четкость и рациональность распределения меж­ду ними конкретных функций в соответствии со стоящими задача­ми; гибкость; внутреннее равновесие и равновесие с окружающей средой; оптимизация технологий; бесперебойность деятельности.

Рис.3. Матричная ОСУ.







Сейчас читают про: