double arrow

Препараты для борьбы с насекомыми на основе других организмов

3

Получение трансгенных растений с внедренным геном B.th.

Это наиболее современное направление защиты растений от вредителей без применения инсектицидов. Несколькими европейскими и американскими компаниями созданы сорта трансгенного хлопчатника с внедренным в хромосому растительных клеток гена токсина B.th. Приобретенная резистентность к гусеницам передается семенам последующим поколениям хлопчатника.

Бельгийская компания Plant genetic system создала трансгенный картофель с внедренным геном B.th., токсичным для чешуекрылых. Другой подход в создании резистентных растений - передача гена антитрипсиназы – ген растительного происхождения, из клеток видны китайской, антитрипсиназа ингибирует трипсин в кишке, снижает усвоение Б насекомыми, что приводит к их гибели. Этот ген успешно внедрен в клетки табака и тополя, получены насекомоустойчивые растения.

- на основе грибов: большое достоинство патогенных для насекомых грибов-паразитов – они имеют специальный Ф – хитиназу. Наиболее широко применяется гриб боверия, патогенный для 70 видов насекомых-вредителей полей, лесов и огородов. На основе этого гриба разработаны в США, Чехии, на Кубе препараты, споры которого получают на среде на основе мелассы.




В Японии имеется в продаже инсектицид – асперг на основе аспергиллюса, вносится в почву, поглощается корнями сосны, распространяется по сосудистой системе дерева, предотвращая его поражение вредителями. Перспективны хищные грибы родов дактиллярия, мицелий их развивается в почве на растительных субстратах, на некоторых нитях имеются клетки-ловушки, в которые попадают насекомые и нематоды, процесс поглощения грибом содержащего тела жертвы длится около суток.

- на основе простейших: споры простейших очень устойчивы во внешней среде, что способствует их распространению, они вызывают вялотекущие инфекции и эпизоотии у насекомых, из-за чего насекомые не размножаются, теряют подвижность и гибнут. В США – препарат на основе простейших Нозема для борьбы с саранчой, препарат распыляется или разбрасываются приманки, саранча гибнет чрез 18-20 дней.

- на основе вирусов: среди возбудителей вирусных болезней насекомых наиболее перспективны семейство бакуловирусов, заболевания – 2 группы:

а) полиэдрозы – вирусные частицы в клетках насекомых образуют кристаллы полиэдрической формы, 1-15 мкм

б) гранулезы – овальной формы скопления вирусов, в которых по 1-2 частицы, плохо видны в световой микроскоп из-за малых размеров.

Используют 2 способа применения БП на основе вирусов – 1) интродукция небольшого числа вирусов в популяцию насекомых, когда вирус в ней ранее не встречался, 2) применение по площадям.

Для получения препаратов вирусов ранее использовали заражение насекомых-хозяев, в СССР были т.о. получены препараты против гусениц капустной совки, гусениц непарного шелкопряда, против американской белой бабочки. Основная перспектива создания вирусных БИ связана с разработкой технологии культивирования клеток насекомых и введение бакуловирусов в эти культуры. Эти вирусы также перспективны как носители других организмов, усиливающие их патогенность для насекомых.



3




Сейчас читают про: