double arrow

Производство БИ-х препаратов на основе B.th. в других странах

2

Способы культивирования B.th.

  1. обычное глубинное периодическое культивирование
  2. непрерывное культивирование

3. глубинное непрерывное периодическое культивирование, обеспечивает стерильность процесса 60-100 ч, исключает влияние метаболитов на развитие культуры, меньше расходуется энергия на стерилизацию аппаратов, нет необходимости вносить посевную культуру, т.к. ей служат споры оставшегося на стенках ферментера.

ПС – глюкозо-солевая с добавлением АК, выход токсина до 20-30% от сухой массы клеток. В качестве источника С используют крахмал, N – дрожжевой экстракт, пептон, соевую муку, отходы скотобоя, кровь КРС и др. Конкурентоспособность БИ повышается при использовании штаммов суперпродуцентов токсинов.

В Чехии глубинным культивированием получен препарат Ботурин-82, активный в дозе 0,5-2 кг на Га для борьбы с вредителями зерновых, плодовых и овощных культур. В США – более 70 природных штаммов B.th., эффективных в отношении разных насекомых, интенсивно проводятся исследования по получению специальных штаммов суперпродуцентов токсинов методами ГИ. Специалистами фирмы Genetic International создана эндофитная бактерия Caudiobacter, в которую предан ген токсина B.th. на основе рекомбинантного штамма получен препарат – «вакцина» против кукурузного мотылька, препаратом обрабатывают семена кукурузы, после прорастания семян рекомбинантные бактерии размножаются в сосудистой системе растения, продуцируя БИ. Проведены полевые испытания на кукурузе с + результатом: экологическая безопасность рекомбинантных штаммов, бактерии живут только в живом растении и гибнут в почве, воде, не передаются от растения растению и следующему поколению через семена.




Компания Микоген выпускает препарат на основе токсина B.th., вариант Сан-Диего, ген токсина внедрен в бактерию Pseudomonas fluorensis для получения токсина в промышленном масштабе. Препарат с торг названием «М-one обеспечивает 90% защиту от колорадского жука. При хранении и практическом использовании БИ на основе B.th. возникает проблема их стабилизации, т.к. они очень чувствительны к УФ, разрушаются через 1-3 дня после применения в поле. Для защиты от фитоинактивации применят микроинкапсулирование. Компания Микоген разработала технологию получения и испытала в полевых условиях инкапсулирующий препарат пролонгированного действия, другая фирма разработала препарат на основе B.th., заключенной в солнцезащитные капсулы из полимерных материалов, которые используются в медицинской и пищевой промышленности.

Еще 1 способ инкапсулирования – получение биокапсул убитых бактерий с токсином внутри. В Микогене после завершения культивирования рекомбинантного штамма Pseudomonas fluorensis в культуру вводится вещество, убивающее бактерий. Полученный биопрепарат с убитыми клетками хорошо связывается с корнями растений, препарат защищен от УФ и проявляет хорошую устойчивость во внешней среде. Препарат испытан в полевых условиях на овощных культурах. Перспективен метод получения защищенных препаратов B.th. пролонгированного действия путем их смешивания с ЖК.



2




Сейчас читают про: