СЛЮНА
Органические составляющие
Минеральные составляющие
РОТОВАЯ ЖИДКОСТЬ
Основные функции ротовой жидкости:
1) Защитная. Это защита от внешнего влияния и поддержка гомеостаза ротовой полости.
2) Минерализующая. Это минерализация эмали после прорезывания зубов, поддержка оптимального состава эмали и восстановление при начальных этапах кариеса.
3) Очищающая. Это механическое и химическое очищение полости рта.
4) Пищеварительная. Это участие в переваривании пищи.
В ротовую жидкость входят:
• суммарный секрет всех слюнных желез
• десневая жидкость
• содержимое десневых карманов
• тканевая жидкость, диффундирующая через слизистую оболочку полости рта
• детрит полости рта
• микрофлора
• продукты жизнедеятельности микрофлоры мягкого зубного налета
• остатки пищевых продуктов и т.д.
Основные параметры и химический состав ротовой жидкости
Объём 0,5-2,0 литра в сутки.
Относ плотность 1,001-1,017,
вязкость 1,10-1,32.
Осадок 70 мг/литр
|
|
Секреция 0,4 мл/мин
рН 6,4-7,3
1) Вода 98-99 %
2) Плотные вещества 1,4-1,5 %
3) из них органические вещества 1 %
Общее количество плотных веществ смешанной слюны 3-8 г/л, в среднем – 6 г/л.
Из этого количества на долю растворённых веществ приходится 80 %,
на долю суспендированных – около 20 %.
Ротовая жидкость содержит большое количество молекул разной природы. Функции большинства молекул достаточно хорошо известны.
Хлориды 2,5-3,0 г/литр
Ионы кальция 40-50 мг/литр
Фосфаты 110-200 мг/литр
Фтор 0,06-1,8 мг/литр
Роданит, Na, К
Белок 2-3 г/литр
Муцин 3 г/л
амилаза 380 мг/л
Фракции белков (электрофорез) в %:
альбумины 7-8
α-глобулины 11-12
β-глобулины 45
γ-глобулины 18-20
Иммуноглобулин А 190 мг/л
Иммуноглобулин G 14 мг/л
Иммуноглобулин M 2 мг/л
Лизоцим /л
Углеводы гликопротеинов:
гексозамины 100 мг/л
фукоза 90 мг/л
нейраминовая кислота 12 мг/л
общие гексозы 195 мг/л
глюкоза 10-100 мг/л
Молочная кислота 33 мг/л
Пировиноградная кислота 9 мг/л
Остаточный азот 100-200 мг/литр
Мочевина 200 мг/л
Холестерин 80 мг/л
0,5-2,0 л/сут 1) Белковый и 2) слизистый варианты секрета слюнных желез.
Кроме минеральных компонентов слюна содержит органические соединения:
• Углеводы - гексозы, нейраминовая кислота, гексозамины.
• Белки – значительная часть сухого остатка ротовой жидкости, в том числе
• ферменты (КФ, трансаминазы, амилаза, альдолаза, все 5 изомеров ЛДГ,
ЩФ и еще около 50 разных ферментов),
• иммуноглобулины и лизоцим.
• Молочная кислота и пируват,
• Аминный азот,
• цАМФ и цГМФ, что говорит о разнообразном регуляторном влиянии слюны на клетки всех тканей ротовой полости.
Семейство белков ротовой жидкости и их функции: (V часть)
|
|
Особенно высокой ферментативной активностью обладает осадок слюны.
Его способность задерживаться и накапливаться в ретенционных пунктах ведет к возникновению зон с высокой метаболической активностью, накоплением больших концентраций кислот и других продуктов метаболизма.
• Количество нерастворимого осадка в слюне лиц, резистентных к кариесу, составляет 6,76 + 0,38 г/100 мл слюны.
Ферментативная активность осадка и надосадочной фракции смешанной слюны
КФ | ЩФ | Альдолаза | АЛТ | АСТ | |
Осадок: | 4,0 | 0,4 | 0,9 | 1,6 | |
Н/О: | 1,0 | 0,3 | 0,3 | 0,3 |
При заболеваниях полости рта ферментативная активность слюны изменяется. У больных с единичным и, особенно, с множественным кариесом зубов снижается активность гистидиндекарбоксилазы в слюнных железах, что ведет к снижению синтеза и выделения гистамина. Резко падает активность лизоцима в паротидной и смешанной слюне
Ранним проявлением клеточного повреждения, в основном - клеток эпителия, является повышение активности аспартатаминотрансферазы (АсАТ) в ротовой жидкости, поскольку известно, что активность этого фермента в эпителии весьма высока, а в фибробластах и лейкоцитах в 5-6 раз ниже.