double arrow

ОРГАНИЧЕСКИЙ СОСТАВ СЛЮНЫ. Органические составляющие

1

СЛЮНА

Органические составляющие

Минеральные составляющие

РОТОВАЯ ЖИДКОСТЬ

Основные функции ротовой жидкости:

1) Защитная. Это защита от внешнего влияния и поддержка гомеостаза ротовой полости.

2) Минерализующая. Это минерализация эмали после прорезывания зубов, поддер­жка оптимального состава эмали и восстановление при начальных этапах кариеса.

3) Очищающая. Это механическое и химическое очищение полости рта.

4) Пищеварительная. Это участие в переваривании пищи.

В ротовую жидкость входят:

• суммарный секрет всех слюнных желез

• десневая жидкость

• содержимое десневых карманов

• тканевая жидкость, диффундирующая через слизистую оболочку полости рта

• детрит полости рта

• микрофлора

• продукты жизнедеятельности микрофлоры мягкого зубного налета

• остатки пищевых продуктов и т.д.

Основные параметры и химический состав ротовой жидкости

Объём 0,5-2,0 литра в сутки.
Относ плотность 1,001-1,017,
вязкость 1,10-1,32.

Осадок 70 мг/литр

Секреция 0,4 мл/мин

рН 6,4-7,3

1) Вода 98-99 %

2) Плотные вещества 1,4-1,5 %

3) из них органические вещества 1 %

Общее количество плотных веществ смешанной слюны 3-8 г/л, в среднем – 6 г/л.




Из этого количества на долю растворённых веществ приходится 80 %,
на долю суспендированных – около 20 %.

Ротовая жидкость содержит большое количество молекул разной природы. Функции большинства молекул достаточно хорошо известны.

Хлориды 2,5-3,0 г/литр

Ионы кальция 40-50 мг/литр

Фосфаты 110-200 мг/литр

Фтор 0,06-1,8 мг/литр

Роданит, Na, К

Белок 2-3 г/литр

Муцин 3 г/л

амилаза 380 мг/л

Фракции белков (электрофорез) в %:

альбумины 7-8

α-глобулины 11-12

β-глобулины 45

γ-глобулины 18-20

Иммуноглобулин А 190 мг/л

Иммуноглобулин G 14 мг/л

Иммуноглобулин M 2 мг/л

Лизоцим /л

Углеводы гликопротеинов:

гексозамины 100 мг/л

фукоза 90 мг/л

нейраминовая кислота 12 мг/л

общие гексозы 195 мг/л

глюкоза 10-100 мг/л

Молочная кислота 33 мг/л

Пировиноградная кислота 9 мг/л

Остаточный азот 100-200 мг/литр

Мочевина 200 мг/л

Холестерин 80 мг/л

0,5-2,0 л/сут 1) Белковый и 2) слизистыйварианты секрета слюнных желез.

Кроме минеральных компонентов слюна содержит органические соединения:

Углеводы - гексозы, нейраминовая кислота, гексозамины.

Белки – значительная часть сухого остатка ротовой жидкости, в том числе

• ферменты (КФ, трансаминазы, амилаза, альдолаза, все 5 изомеров ЛДГ,
ЩФ и еще около 50 разных ферментов),

иммуноглобулины и лизоцим.

• Молочная кислота и пируват,

• Аминный азот,

• цАМФ и цГМФ, что говорит о разнообразном регуляторном влиянии слюны на клетки всех тканей ротовой полости.

Семейство белков ротовой жидкости и их функции: (V часть)

Особенно высокой ферментативной активностью обладает осадок слюны.
Его способность задерживаться и накапливаться в ретенционных пунктах ведет к возникновению зон с высокой метаболической активностью, накоплением больших концентраций кислот и других продуктов метаболизма.



• Количество нерастворимого осадка в слюне лиц, резистентных к кариесу, составляет 6,76+0,38 г/100 мл слюны.

Ферментативная активность осадка и надосадочной фракции смешанной слюны

  КФ ЩФ Альдолаза АЛТ АСТ
Осадок: 4,0 0,4 0,9 1,6
Н/О: 1,0 0,3 0,3 0,3

При заболеваниях полости рта ферментативная активность слюны изменяется. У больных с единичным и, особенно, с множественным кариесом зубов снижается активность гистидиндекарбоксилазы в слюнных железах, что ведет к снижению синтеза и выделения гистамина. Резко падает активность лизоцима в паротидной и смешанной слюне

Ранним проявлением клеточного повреждения, в основном - клеток эпителия, является повышение активности аспартатаминотрансферазы (АсАТ) в ротовой жидкости, поскольку известно, что активность этого фермента в эпителии весьма высока, а в фибробластах и лейкоцитах в 5-6 раз ниже.



1




Сейчас читают про: