Система стандартных ремонтов

Применяется для оборудования от которого зависит жизнь и безопасность людей

III. Ремонтные нормативы

Ремонтный цикл. Под продолжительностью ремонтного цикла понимается время работы оборудования от момента ввода его в эксплуатацию до первого капитального ремонта или период между двумя последовательно выполняемыми капитальными ремонтами. Продолжительность ремонтного цикла определяется по следующей формуле

Трц=А*К1*К2*...*К8

А- установленный норматив времени оперативной работы оборудования

Коэффициент учитывающий тип производства

Коэффициент учитывающий вид обрабатываемого материала

Коэффициент учитывающий условия эксплуатации оборудования

Коэффициент учитывающий материал применяемого инструмента

Коэффициент учитывающий класс точности оборудования

Коэффициент категории массы

Коэффициент возраста

Коэффициент долговечности

Структура ремонтного цикла включает порядок чередования и количества осмотров проверок и ремонтов

Межремонтный период - это время работы оборудования между двумя очередными плановыми ремонтами. Продолжительность межремнтного периода:

tмп=Tрц/(nc+nt+1)

nc - количество средних ремонтов

nt - количество текущих ремонтов

Категория ремонтной сложности. Которая определяется по числу единиц сложности ремонта присвоенных данных группе оборудования путем сопоставления его с принятым эталоном. Ремонтная сложность определяется конструктивными и технологическими особенностями оборудования и устанавливается на механической и электрической части каждого станка

Трудоемкость и материалоемкость ремонта и технического обслуживания

Норма запаса деталей, узлов и так далее необходимых для ремонта.

IV. Организация выполнения ремонтных работ

1. Централизованная форма при которой все виды ремонта а иногда и техническое обслуживание производится силами ремонтно-механического цеха предприятия. Применяется в единичном и мелкосерийном производстве

2. Децентрализованная система, когда все виды ремонтов и техническое обслуживания оборудования выполняется силами цеховых ремонтных баз. Такая система характерна для предприятия массового и крупно-серийного производства

3. Смешанная форма организация ремонтных работ. Характеризуется тем, что наиболее сложные и трудоемкие работы, т.е. капитальный ремонт и модернизацию оборудования осуществляет ремонтно-механический цех, а техническое обслуживание текущие и средние ремонты цеховые ремонтные базы.

V. Планирование работ по техническому обслуживания и ремонту

В план ремонта включается работы по техническому обслуживания и плановые ремонты. План ремонта составляется по каждому цеху и охватывает каждую единицу оборудования. Месяц в котором должен производиться плановый ремонт или техническое обслуживание определяется путем прибавления к месяцу предыдущего ремонта длительности межремонтного периода. Вид очередного ремонта устанавливается по структуре ремонтного цикла в зависимости от вида предыдущего ремонта. Календарные сроки и вид ремонта могут корректировать на основании данных учета фактически отработанных оборудованием часов за период от последнего ремонта и уточнения фактического состояния оборудования по результатам технического осмотра. Для равномерности загрузки ремонтного персонала в течении года график ремонта корректируется таким образом, что бы объем работ в норма часах по месяцам был примерно одинаковым, для этого часть ремонтных работ из месяца со значительным превышением объема в норма часах переносится на месяцы с недогрузкой рабочих.

VI. Технико-экономические показатели характеризующие работу ремонтного хозяйства

Технико-экономические показатели:

1. Время простоя оборудования в ремонте приходящихся на одну ремонтную единицу

2. Число ремонтных единиц установленного оборудования приходящиеся на одного ремонтного рабочего

3. Себестоимость ремонта одной ремонтной единицы

4. Число аварий поломок и внеплановых ремонтов на единицу оборудования

Основные направления совершенствования работы ремонтного хозяйства предприятия:

1. Применение современных средств технической диагностики состояния оборудования

2. Комплексная механизация и автоматизация работ по техническому обслуживания и ремонту оборудования

3. Транспортизация оборудования

4. Автоматизированный учет и планирование ремонта

5. Расширение фирменного обслуживания.

Тема 11. Особенности энергетического хозяйства предприятия как объекта производственного менеджмента

I. Значение, задачи и структура энергетического хозяйства

II. Планирование потребности предприятия в энергиях различных видов

III. Основные пути совершенствования работы энергетического хозяйства и его технико-экономические показатели

I

По характеру использования потребляемая энергия подразделяется:

1. Силовая, которая приводит в движение технологическое оборудование и подъемно-транспортные средства

2. На технологическую, которая служит для изменений свойств и состояние материалов

3. Производственно-бытовая

Осеовными задачами энергетичесого хозяйства предприятиями является:

1. Бесперебойное обеспечение предприятия, его подразлелений и рабочих мест всеми видами энергии с соблюдениями установленных для нее параметров

2. Рациональное использование энергетического оборудования его ремонт и обслуживание

3. Эффективное использование и экономное расходование в процессе производства всех видов энергии

В состав энергетического хозяйства среднего предприятия входят следующие подразделения:

1. Отдел главного энергетика в составе которого выделяются следующие подразделения:

а) бюро плановых и предупредительных ремонтов, которое планирует учитывает выполнение всех видов ремонтных работ энергетического оборудования

б) техническое бюро, которое осуществляет всю техническую подготовку системы планово предупредительных ремонтов

в) плановопрозводственное бюро, осуществляет планирование потребности предпреятя в энергиях различных видов

г) бюро энергоиспользования, занимается нормированием расходов энергии и вопросами ее рационального использования

2. Электросиловой цех, который включает следующие участки:

а) электроподстанцию с электросетями

б) монтажный участок который выполняет подвод электросетей к вновь устанавливаему оборудованию

в) теплосиловой или паросиловой цех

Г) электроремонтый цех, выполняет все виды ремонтов энергетического оборудования, а так же электрической части технологического оборудования

д) слаботочный цех,

Энергоснабжение может быть организовано в трех формах:

1. Внутренне энергоснабжение

2. Внешнее энергоснабжение, когда все виды энергии закупаются у специализированных поставщиков и посредников

3. Комбинированное энергоснабжение, когда электроэнергии воду газ тепло предприятие получает из внешних источников, а остальные виды энергии за счет собственных генерирующих установок

Все виды энергоресурсов подразделчются на три группы:

а) поступающая из вне

б) собсьвенные ресурсы

в) вторичные энергоресурсы

II

определение потребности предприятия в энергоресурсах осуществляется на основе использования балансового метода. Энергетические бадансы кваллифицируются следующим образом:

По назначению различают: текущие перспективные и отчетные или фактические

По видам энергоносителя: есть частное по отдельным видам энергоносителя и общее нхпо сумме всех видов топлива

По характеру целевого использования энергии

Топливно энергетический баланс разрабатывается в следующей последовательности:

1. Рассчитывается расходная часть или план потребления энергии:

а) планируется потребность основного производства в энергии и топливе, а так же расход энергии и топлива на не производственные нужды определяется количесвто возможных вторичных энергоресурсов

2. Расчитывается потеря энергии в сетях и преобразовательных установках

3. Определяется суммарное потребление энергии и топливо по предприятиям

б расчитывается приходная часть

1. Определяется энергоресурсы предприятия, рассчитывается рабочая мощность генерирующих установок

2. Плановые графики нагрузок распределяются между источниками энергоснабжения в результате чего определяется величина участия каждого из источников покрытия энергопотребления

3. Проектируются режимы работы агрегатов и разрабатываются энергобалансы генерирующих установок

4. Устанавливается баланс топлива предприятия

Определение потребности предприятия в энерго ресурсах базируется на прогрессивных норм расходов. Под прогрессивной нормы расхода энергии и топлива понимается минимально допустимы ее расход необходимый для изготовления единицы продукции или выполнение единицы работы в наиболее рациальных условиях организации производства и эксплуатации оборудования

III. основные пути совершенствования работы энергетического хозяйства предприятия. Технико-экономические показатели характеризующие его работу.

Основными нарралениями совершенствованиями организации работы энергетического хозяйства предприятия является:

1. Разработка новых методов производства и преобразовании энергии

2. Развитие взаимозаменяемости различных видов энергоресурсов и энергоносителей

3. Создание новых и совершенствование существующих средств преобразования энергии

4. Совершенствование энергопроизводящего оборудования и технологических процессов

В соответствие с разработанными направлениями совершенствования разрабатываются конкретные мероприятия. Эти мероприятя можно разделить на следующие виды:

1. Энергетические мероприятия

2. Технологические мероприятия

3. Мероприятия по улучшению режима работы

4. Общепроизводственные мероприятия

5. Организационные мероприятия

Показатели характеризующие работу энергетического хозяйства

1. Себестоимость единицы энергоресурсов

2. Доля затрат на энергию в себестоимости продукции

3. Расход энергии на единицу продукции

4. Размер вторичного использования энергоресурсов

5. Энерговооруженность труда

Тема 12. Особенности инструментального хозяйства предприятия, как объекта производственного менеджмента

I. Значение, задачи и структура инструментального хозяйства

II. Классификация и индексация инструмента

III. Определение потребности предприятия в инструменте

IV. Организация и эксплуатация инструмента

I.

Основные задачи инструментального хозяйства предприятия - это обеспечение предприятия покупным инструментом, подготовка производства и изготовление инструмента на предприятии, нормирования расхода инструмента, обеспечение рабочих мест инструментом, организация учета и хранения инструмента, организация рациональной эксплуатации инструмента, ремонт и восстановление инструмента

Для решения всех этих задач на предприятиях создается инструментальное хозяйство. Состав инструментального хозяйства зависит от следующих факторов - это тип производства, размер предприятия, вид производственной структуры, особенности применяемой технологии и оборудования.

В инструментальное хозяйство крупного и среднего предприятия могут входить:

1. Отдел инструментального хозяйства в составе которого создаются следующие функциональные подразделения

а) планово-диспетчерское бюро, которое определяет потребность предприятия в интрументе, составляет планы его производства и закупки

б) бюро технического надзора, которое осуществляет контроль за хранении и эксплуатации инструмента

в) бюро нормативов, проводит работу по классификации и индексации инструмента

г) бюро покупного инструмента, осуществляет организацию закупки инструмента

д) конструкторско-технологическое бюро осуществляет проектирование нового инструмента и технологию его разработки

2. Инструментальный цех, в котором изготавливается необходимый для основных цехов инструмент

3. Центральный инструментальный склад

4. Цеховые инструментально-раздаточные кладовые

5. Участки по заточке ремонту и восстановлению инструмента

II

По характеру использования

1. Стандартный инструмент, который применяется для многочисленных операций при изготовлении различной продукции

2. Стандартизированный инструмент для выполнения определенных операций

3. Специальный инструмент для выполнения специальных конкретных операций

По месту применения в производственном процессе

1. Инструмент первого порядка, который используется при производстве основной продукции предприятия

2. Инструмент второго порядка, который используется для производства инструмента первого порядка

По назначению весь инструмент делится на следующие классы

1. Режущий инструмент

2. Образиной инструмент

3. Измерительный инструмент

4. Слесарно-монтажный инструмент

5. Кузнечный инструмент

6. Вспомогательный инструмент

7. Штампы

8. Приспособления

9. Модель пресс-форм

10. Разный инструмент

III

Для определения потребности предприятия в инструменте необходимо установить:

а) номенклатуру потребляемого инструмента

б) расход инструмента по каждому наименованию

в) оборотные фонды инструмента в целом по предприятию и по цехам

Существуют три метода расчета расхода инструмента:

1. Статистический метод, по отчетным данным а прошлый период определяется фактический расход инструмента приходящийся на 100 тыс. рублей валовой продукции предприятия или на 1000 часов работу оборудования. При использование этого метода допускаются значительные погрешности, по этому он используется в единичном и мелкосерийном производстве

2. Метод расчета по нормам оснастки. Под нормой оснастки понимается число инструментов, которые одновременно должны находиться на соответствующем рабочем месте в течение всего планового периода. Формула.

3. Метод расчета по нормам расхода. Норма расхода это число инструментов данного вида расходуемых при обработки одного изделия. Норму расходу обычно определяют на сто или тысячу изделия. Формула.

Под оборотным фондом инструмента понимается количество инструмента которое необходимо иметь в эксплуатации и запасе для обеспечения бесперебойной работы предприятия. Оборотный фонд предприятия устанавливается на все виды инструмента. Он складывается из запасов центральных инструментальных складов и оборотных фондов цехов.

Размер цехового оборотного фонда определяется по следующей формуле.

IV

Организация и эксплуатация инструмента включает следующие функции:

Организация. Основные функции является приемка хранение учет выдача инструмента цехам и планирование и регулирование запасов инструментов в центральном инструментальном складе. Планирование и регулирование на складе осуществляется по двум системам: 1 система на заказ, используется для инструмента который используется не регулярно в небольшом количестве. Суть этой ситемы состоит в том, что в соответствии с выявленной потребностью в данном инструменте за ранее дается заказ на его изготовление или приобритение. 2 система на склад. Предусматривает установление величины трех норм запаса:

1. Минимальная норма запаса, то есть это страховой запас инструмента

2. Максимальная норма запаса, которая достигается в момент поступления заказа формула

3. Норма точки заказа. Норма запаса соответствующая точки заказа, при которой выдается заказ на изготовление или приобретение очередной партии инструмента формула.

2. Обеспечение рабочих мест инструментов. Выдача инструмента на рабочие места производится по различным системам:

1. Одномарочная и двухмарочная система. При одномарочной системе рабочему выдается несколько марок с его табельным номером. При получение инструмента рабочий сдает марку в инструментально раздаточную кладовую и получает инструмент. И двух марочной системе в марке указывается кроме табеля рабочего указывается индекс инструмента

2. Система обеспечение рабочих мест может быть активна и пассивна. При активной системе инструмент выдается и возвращается в инструментально раздаточную кладовую вспомогательными рабочими, а при пассивной системе основными рабочими.

3. Организация заточки ремонта и восстановления инструмента. Заточка режущего инструмента проводится либо непосредственно основными рабочими либо вспомогательными рабочими в централизованном порядке. Под восстановлением инструмента понимается приведение в нормальное эксплуатационное состояние полностью изношенного инструмента и придание ему первоначального вида.

4. Технический надзор. Это контроль за соблюдением правил и требований рациональной эксплуатации интсрумента

Основные показатели характеризующие работу инструментального хозяйства предприятия:

1. Доля расходов на инструмент в себестоимости выпускаемой продукции

2. Размер оборотного фонда инструментов по предприятию

3. Доля покупного инструмента в общем расходе инструментов

Тема 13.организация и управление транспортным хозяйством предприятия

I. Значение задача и структура транспортного хозяйства

II. Определение груза оборота и груза потоков

III. Определение потребности в транспортным средствах

IV. Организация, планирование и диспетчиризация работы транспортного хозяйства

I

Основными функциями транспортного хозяйства является перевозка грузов и погрузо-разгрузочные работы. Основной задачей транспортного хозяйства предприятия является персперебойная транспортировка грузов при полном использование транспортных средств и минимальной себестоимости транспортных операций. Структура транспортного хозяйства предприятия зависит от следующих факторов:

1. От характера выпускаемой продукции

2. От состава цехов

3. От типа и масштаба производства

На крупном и среднем предприятиях создается транспортный отдел в состав которого входят планово-экономическое бюро, диспетчерское бюро, техническое бюро, бюро учета. Кроме этого на предприятие создается транспортный цех, которой уклеплектован различными транспортными средствами

III.

Исходя из схемы грузопотока при выборе транспортных средств необходимо учитывать следующие особенности:

1. Транспортные средства должны отвечать всей совокупности показателей данного грузопотока

2. Транспортные средства должны отвечать технологическим и организационным особенностям обслуживаемого ими производственного процесса

3. Транспортные средства должны обеспечить максимальную производительность труда и наиболее благоприятные условия труда

4. Технические характеристики транспортных средств работающих на смежных участков должны быть согласованы

5. Обеспечение механизации и автоматизации погрузо-разгрузочных работ

6. Выбранные транспортные средства по экономическим показателям должны быть наиболее эффективными среди имеющихся вариантов

IV.

Планирование работы транспортного хозяйства разделяется на следующие виды:

1. Технико-экономическое планирование заключается в разработке годового плана, который включает производственную программу выпуска продукции предприятия, план по труду, план по себестоимости транспортных работ, план организационно-технических мероприятий и технико-экономические показатели характеризующие работу транспортного хозяйства предприятия

2. Оперативно-календарное планирование состоит в разработке сменно-суточных заданий и заданий на месяц, а также в текущем регулирование работы транспортных средств

3. Диспетчеризация работы транспортного хозяйства заключается в составление графиков и сменно-суточных заданий по перевозке грузов, а также в оперативном регулировании и контроле за их выполнении

Тема 14. Организация контроля качества продукции на предприятие

I. Система контроля качества на предприятии

II. Виды технического контроля качества продукции

I.

Система контроля представляет собой совокупность средств контроля, методов выполнения контрольных операций и исполнителей взаимодействующих с объектом контроля по правилам установленной документацией. Контроль качества продукции в процессе ее изготовления осуществляет отдел технического контроля, а также исполнители и руководители производственных подразделений. Основная задача отдела технического контроля предотвратить выпуск продукции, не соответствующий требованиям стандартов и техническим условиям, условиям договоров и условиям поставок. Отдел технического контроля выполняет следующие функции:

1. Осуществляет окончательную приемку и испытания готовой продукции, оформляет ее предъявления к сдаче заказчику

2. Осуществляет инспекторский надзор и выборочных проверки качества готовых изделий технологических процессов, условия транспортировки и так далее

3. Проводит контроль за сохранением единства мер и состоянием измерительных средств

4. Организует учет и анализ брака

5. Участвует в испытаниях новых и модернизируемых образцов продукции

Продукция предприятия может быть предъявлена потребителю только после ее приемки ОТК. Структура ОТК зависит от следующих факторов:

1. Объем выпуска продукции

2. Характер выпускаемой продукции

3. Применяемая технологические процессы

4. Вид производственной структуры и т.д.

Технико-экономические показатели контроля качества продукции:

1. Возврат продукции с последующей стадии производства на доработку

2. Число поступающих рекламаций от потребителя

3. Удельные затраты на гарантийные сервисные обслуживание у потребителей

4. Стоимость забракованной продукции и ее доля в себестоимостях

II

Принципы рациональной организации контроля качества продукции:

1. Контроль должен охватывать все элементы и стадии производственного процесса

2. Методы контроля должны полностью соответствовать особенностям техники и технологии

3. Система контроля должна обеспечивать эффективные методы мотивации и материальной ответственности за нарушение требований к качеству

Различают следующие виды контроля качества:

1. По этапам производственного процесса

• Входной контроль

• Операционный контроль

• Приемочный контроль

2. По полноте охвата изготовленных

• Сплошной контроль и

• Выборочный контроль

3. По степени связи с объектом контроля во времени

• Летучий контроль

• Непрерывный контроль

• Периодический контроль

4. По используемым средствам контроля

• Измерительный контроль

• Регистрационный контроль

• Контроль по контрольному образцу

• Поалемптический контроль

• Визуальный контроль

5. Инспекционный контроль

Тема 15. Организация и управление складским хозяйством предприятия.

I. Задачи структуры складского хозяйства

II. Расчет потребности предприятия в площадях под складские помещения

I.

Основные задачи складского хозяйства предприятия

1. Организация постоянного бесперебойного снабжения производства соответствующими материальными ресурсами

2. Обеспечение их количественной и качественной приемки

3. Сокращение затрат связанных с осуществлением складских операций

4. Выполнение работ подготовительного или заключительного характера

Склад - это комплекс зданий, сооружений и устройств предназначенных для приемки, размещения и хранение поступивших грузов, подготовки их к потреблению и отпуску потребителю обеспечивающих сохранность материальных ресурсов и т.д.

Складское хозяйство предприятия включает следующие виды складов:

По назначению:

• Материальные

• Сбытовые склады

• Производственные склады

• Склад запасных частей

• Склады отдела главного энергетика

• Склады отдела главного метролога

• Склады отходов

В зависимости от уровня обслуживания потребности предприятия:

• Общезаводские

• Цеховые

По назначению хранимых материалов:

• Универсальные

• Специальные

В зависимости от степени оснащенности:

• Открытые

• Полуоткрытые

• Закрытые

При организации складского хозяйства необходимо учитывать следующие особенности:

1. Емкость склада должна быть достаточной для размещения необходимого запаса материалов

2. Условия хранения должны соответствовать физико-химическим свойствам материалов

3. Площадь склада должна быть разбита на участки разделяемая друг от друга проходами или проездами

4. Каждый участок должен быть специализирован по видам грузов или характеру выполняемых операций

5. Должна быть обеспечена механизация погрузо-разгрузочных работ и перемещение грузов

II.

Вся площадь склада делится

1. На грузовую или полезную площадь

2. На оперативную площадь

3. На конструктивную площадь

4. На складскую площадь

Соотношение между полезной площадью склада и общей площадью называется коэффициентом использования складских площадей. Величина этого коэффициента зависит от способа хранения материальных ресурсов. Полезная площадь склада может быть рассчитана несколькими способами:

1. Для материалов которые хранятся в штабелях емкостях расчет ведется по удельным нагрузкам формула максимальный складской запас делится на один квадратный метр площадь полезного склада

2. Для материалов которые хранятся на стеллажах расчет ведется по объемным измерителям. Площадь занимаемого одним стеллажом умножается на количество стеллажей

Технико экономическаие показатели характеризующие работу складского хозяйства:

• Уровень транспортных заготовительных расходов

• Себестоимость хранения одной тонны груза

• Расходы по таре и упаковке продукции

Тема 16. Совершенствование организации производства

I. Организационные резервы развития производства

Можно выделить следующие группы резервов развития производства

1. Резервы улучшения использования орудий труда

2. Резервы сокращения времени производства

3. Резервы улучшения использования трудовых ресурсов

4. Резервы повышения качества продукции

II. Исследования состояния организации производства

Анализ состояния организации производства – это комплекс мероприятий направленных на выявления положительных сторон и недостатков в организации производства предприятий и формирование целей и конкретных направлений ее совершенствования. Анализ распространяется на все стороны организации производства

Анализ может быть:

1. Предварительным, который представляет собой прогноз хозяйственной деятельности предприятия

2. Оперативным, который дает текущую оценку хозяйственной деятельности предприятия цехов участков

3. Последующий анализ, который используется для оценки хозяйственной деятельности за планируемый период

Показатели для анализа состояния организации производства подразделяются на следующие группы:

1 группа – это показатели отражающие результативность или эффективность организации производства

2 группа – это показатели характеризующие степень реализации научную принципов организации производственных процессов

3 группа – это показатели отражающие состояние организации производства по подсистемам. Это группа показателей подразделяются на:

A. показатели характеризующие состояние организации производства по элементным разрезе

B. показатели характеризующие состояние организации производства в функциональных подсистемах

Для анализа состояния организации производства отбираются показатели характеризующие в наиболее общее форме особенности организации производства в той или иной подсистеме

На предприятие используются следующие методы сбора информации:

1. Статистическое наблюдение – это научно-организованный учет фактах об изучаемых явлениях и сбор полученных на основе учета данных

2. Бухгалтерское наблюдение

3. Анкетный опрос

III. Содержание и методы организационного проектирования.

Проектирование организации производства представляет собой процесс разработки технической, организационной и планово-экономической документации необходимой для создания и развития производственных систем

Основные задачи организационного проектирования:

1. Подобрать элементы системы в количественном и качественном отношении

2. Разместить элементы системы в пространстве

3. Разработать регламент процессов происходящих в системе

4. Установить характер информационных взаимосвязей элементов системы

5. Установить структуру в систему

Организационное - это моделирование организационной системы осуществляемой при создании нового предприятия и при реорганизации действующих предприятий. При проектирования необходимо учитывать тип и масштабы производства, наличие и квалификацию кадров, сроки отведенные на проектирование и другие факторы.

Выделяют следующие методы проектирования:

1. Типовое проектирование, которые производится по отдельным блокам системы

2. Модульный тип проектирования, когда система разбивается на отдельные модули или компоненты

3. Имитационное моделирование, которое создает получение многовариантных решений


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: