Анализ уровня среднереализационных цен

Среднереализационная цена единицы продукции рассчитывается __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________.

На изменение ее уровня оказывают влияние следующие факторы:

1. _____________________________________________________

2. _____________________________________________________

3. _____________________________________________________

4. _____________________________________________________

Качество товарной продукции – ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Изменение среднего уровня цены изделия за счет его качества (DЦкач) можно определить следующим образом:

,

Где:

Цн и Цп – ___________________________________________________________________;

VРПн – _____________________________________________________________________;

VРПобщ – ___________________________________________________________________.

Расчет влияния сортности продукции на изменение средней цены можно выполнить способом абсолютных разниц.

Для этого отклонение фактического удельного веса от планового по каждому сорту умножаем на плановую цену единицы продукции соответствующего сорта, результаты суммируем и делим на 100:

.

Данные можно свести в табл.27.

Таблица 27

Расчет влияния качества изделия на его среднюю цену реализации

Сорт продукции Цена за туб, тыс. руб. Объем реализации, нат. изм. Удельный вес сортов, % Фактический объем продаж при плановой сортности, нат. изм. Выручка от продаж, тыс. руб.
план Факт План Факт +,- при фактической сортности при плановой сортности
I                  
II                  
Всего -                

Если коэффициент перевыполнения плана равен 1,1296320 (30500:2700), то фактический объем продаж по I сорту в пересчете на плановую сортность равен 24400 ед. (21600 х 1,129630).

Полученные данные свидетельствует о том, что за счет повышения удельного веса продукции I и уменьшения II сорта выручки от ее реализации увеличилась на _______________________________________, а средняя цена единицы продукции - на ____________________________________________________________________________.

По такой же методике рассчитывается изменение средней цены реализации в зависимости от рынков сбыта продукции.

Если на протяжении года произошло __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: