Для учета затрат, связанных с оказанием услуг столовыми, буфетами и другими объектами сферы общественного питания, должен использоваться калькуляционный счет 29 "Обслуживающие производства и хозяйства".
Все хозяйственные операции, производимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. При этом первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации.
Основными нормативными и технологическими документами, используемыми для учета услуг общественного питания, являются технологическая карта блюда, включающая технологию приготовления продукции и нормы закладки продуктов при приготовлении соответствующего блюда, а также калькуляционная карточка (форма N ОП-1).
Калькуляционная карточка (форма N ОП-1) применяется для определения цены продажи отдельно на каждое блюдо (изделие) с помощью калькуляции.
Калькуляционная карточка может составляться из расчета стоимости сырья на сто блюд для наиболее точного определения цены одного блюда (изделия).
|
|
Калькуляционные карточки составляются на основании сборников рецептур блюд, которыми должны руководствоваться все предприятия общественного питания.
При изменении компонентов в сырьевом наборе блюда и цены на сырье и продукты новая цена блюда определяется в последующих свободных графах калькуляционной карточки с указанием в заголовке даты произведенных изменений. В графе "Дата составления" указывается дата последней записи в карточке.
Правильность каждого расчета цены блюда (изделия) подтверждается подписями заведующего производством и лица, составляющего калькуляцию, и утверждается руководителем организации.
На основании калькуляционных карточек заполняются данные практически всех документов, связанных с реализацией услуг общественного питания.
Хозяйственные операции.
Дебет 60 субсчет "Расчеты по авансам выданным" Кредит 51 "Расчетные счета" отражена сумма аванса,
Дебет 10-9-2 "Инвентарь и хозяйственные принадлежности для столовой" Кредит 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками". - принято к учету столовое белье для столового зала.
Дебет 29 "Обслуживающие производства и хозяйства", субсчет "Столовая" Кредит 10-9-2 "Инвентарь и хозяйственные принадлежности для столовой" - отражена передача столового белья в столовый зал.
Дебет 19-3-2 "НДС по приобретенным материально-производственным запасам для столовой" Кредит 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" - учтена сумма НДС со стоимости столового белья для столового зала;
|
|
Дебет 68 "Расчеты по налогам и сборам" субсчет "Расчеты по НДС" Кредит 19-3-2 "НДС по приобретенным материально-производственным запасам для столовой" - принята к вычету сумма НДС со стоимости столового белья для столового зала.
Дебет 10-9-3 "Инвентарь и хозяйственные принадлежности для бара" Кредит 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" - принята к учету столовая посуда шести наименований, приобретенная для бара;
Дебет 29 "Обслуживающие производства и хозяйства" субсчет "Бар" Кредит 10-9-3 "Инвентарь и хозяйственные принадлежности для бара" - отражена передача столовой посуды в бар;
Дебет 19-3-3 "НДС по приобретенным материально-производственным запасам для бара" Кредит 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" - учтена сумма НДС со стоимости столовой посуды для бара;
Дебет 68 "Расчеты по налогам и сборам" субсчет "Расчеты по НДС" Кредит 19-3-3 "НДС по приобретенным материально-производственным запасам для бара" - принята к вычету сумма НДС со стоимости столовой посуды для бара.
Дебет 10-9-3 "Инвентарь и хозяйственные принадлежности для бара" Кредит 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" - принято к учету столовое белье, приобретенное для бара.
Дебет 29 "Обслуживающие производства и хозяйства" субсчет "Бар" Кредит 10-9-3 "Инвентарь и хозяйственные принадлежности для бара" - отражена передача столового белья бару;
Дебет 19-3-3 "НДС по приобретенным материально-производственным запасам для бара" Кредит 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" - учтена сумма НДС со стоимости столового белья для бара;
Дебет 68 "Расчеты по налогам и сборам" субсчет "Расчеты по НДС" Кредит 19-3-3 "НДС по приобретенным материально-производственным запасам для бара" - принята к вычету сумма НДС со стоимости столового белья для бара.
Тема 16. Учет финансовых результатов по центрам
ответственности
Литература:
1. Богаченко В.М., Кириллова Н.А. Бухгалтерский учет для менеджеров: Учебник / В.М.Богаченнко, Н.А.Кириллова. Изд-е 2-е, дополн. и перераб. – Ростов н/Д: Феникс, 2010. – 368 с.
2. Сапожникова Н.Г. Бухгалтерский учет для менеджеров: учебник / Н.Г.Сапожникова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: КНОРУС, 2010. – 464 с.
3. Богатая И.Н., Хахонова Н.Н. бухгалтерский учет: экзаменационные ответы. – 3-е изд. Серия «Сдаем экзамен». – Ростов н/Д: «Феникс», 2008. – 448 с.
4. Бухгалтерский финансовый учет: Учебник для вузов / под ред. Проф. Ю.А.Бабаева. – М.: Вузовский учебник, 2012. – 525 с.
5. Карпова Т.П. Управленческий учет: Учебник для вузов. – М.: ЮНИТИ, 2010. – 350 с.
6. Козлова Е.П. Бухгалтерский учет в организациях / Е.П.Козлова, Т.Н.Бабченко, Е.Н. Галанина. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2010. – 752 с.
7. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учеб.пособие. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2012. – 640 с.
Вопросы:
1. Учет и определение финансовых результатов деятельности по центрам расходов, ответственности и прибыльности.
2. Калькуляция прибыльности отдельных видов продукции, сегментов деятельности, структурных подразделений, проектов.
Самостоятельная работа студентов (работа над темами для самостоятельного изучения).
1. Учет и определение финансовых результатов деятельности по центрам расходов, ответственности и прибыльности.
2. Калькуляция прибыльности отдельных видов продукции, сегментов деятельности, структурных подразделений, проектов.