double arrow
Родовая и территориальная подсудность

Понятие подсудности

ТЕМА. 13. ПОДСУДНОСТЬ ГРАЖДАНСКИХ ДЕЛ

1. Понятие подсудности.

2. Родовая и территориальная подсудность.

3. Порядок передачи дела из одного суда в другой.

Понятие подсудности необходимо отличать от понятия юрисдикции. Если при определении юрисдикции разграничивают компетенцию между судебными органами, а также другими органами, имеющими право рассматривать и разрешать споры о праве или иные правовые вопросы, то при определении подсудности устанавливается компетенция судов внутри судебной системы по рассмотрению и разрешению того или иного гражданского дела по существу.

Можно говорить о подсудности определенного звена судебной системы (подсудности суда) и о подсудности гражданского дела.

Определить подсудность того или иного суда – значит выяснить, в каком из судов первой инстанции в зависимости от тех или иных признаков должно быть рассмотрено конкретное дело.

Определить подсудность дела – означает выяснить, какие именно гражданские дела могут быть рассмотрены по существу в данном суде.

Таким образом, подсудность– это совокупность гражданских процессуальных норм, регулирующих относимость конкретных дел к ведению определенного суда судебной системы для их рассмотрения по первой инстанции.

В гражданском процессе подсудность разграничивается в двух направлениях.

Во-первых, закон разграничивает подсудность дел в зависимости от характера (рода) дела и определенного уровня судебной системы, определяя компетенцию конкретных судов по рассмотрению и разрешению гражданских дел.




Во-вторых, закон разграничивает подсудность между судами, относящимися к одному и тому же звену судебной системы, определяя признаки, указывающие, какой именно суд, в соответствии с территориальным (административным) делением страны, вправе разрешить то или иное гражданское дело.

Таким образом, гражданское процессуальное законодательство предусматривает два вида подсудности: родовую и территориальную.

Родовая подсудность – это подсудность дел судам различного уровня судебной системы, устанавливающая пределы их полномочий в качестве суда первой инстанции.

Назначение родовой подсудности заключается в том, чтобы распределить гражданские дела, между отдельными звеньями судебной системы по вертикали. Критериями разграничения компетенций различных звеньев судебной системы, суды которых выступают в качестве судов первой инстанции, являются содержание и характер спорных правоотношений, а также их субъектный состав.



Общее правило подсудности состоит в том, что все дела, подлежащие разрешению в порядке гражданского судопроизводства, рассматриваются районными, районными в городах, городскими и горрайонными судами (ст. 107 ГПК). Однако имеются исключения, когда гражданские дела рассматриваются судом высшей инстанции, если одной из сторон является суд или судья этого суда. В этом случае согласно ч. 1 ст. 108 ГПК подсудность гражданских дел определяется постановлением судьи суда высшей инстанции без вызова сторон.

В соответствии с ч. 2 ст. 108 ГПК подсудность дел, в которых одной из сторон является Верховный Суд Украины или судья этого суда, определяется по общим правилам подсудности.

Территориальная подсудность(местная) – это подсудность дел судам, внутри каждого звена судебной системы в зависимости от территории на которой действует юрисдикция данного суда.

Нормы, устанавливающие территориальную подсудность, позволяют распределить гражданские дела между однородными судами одного и того же звена судебной системы.

Гражданское процессуальное законодательство разделяет территориальную подсудность на подвиды: 1) общая; 2) по выбору истца (альтернативная); 3) договорная; 4) исключительная; 5) подсудность нескольких требований, связанных между собой.

Правило общей территориальной подсудности закреплено в ст. 109 ГПК. Согласно этому правилу иски к физическим лицам предъявляются в суд по месту его жительства, а иски к юридическим лицам предъявляются в суд по месту их нахождения.

Местом жительства физического лица является жилой дом, квартира, другое помещение, пригодное для проживания в нем (общежитие, гостиница и т.п.), в соответствующем населенном пункте, в котором физическое лицо проживает постоянно, преимущественно или временно (ст. 29 ГК Украины).

Местонахождение юридического лица согласно ст. 93 ГК определяется местом его регистрации, если иное не установлено законом, а также указывается в его учредительных документах.

Альтернативная территориальная подсудность означает, что истец имеет право выбрать один из двух или больше судов для рассмотрения и разрешения гражданского дела.

Особенность правил альтернативной подсудности состоит в том, чтобы создать дополнительные правовые гарантии для стороны, нуждающейся в судебной защите нарушенного или оспариваемого права в выборе суда.

Альтернативная подсудность характеризуется тем, что истцу предоставляется право по своему усмотрению предъявить иск не только в суд по месту нахождения ответчика, но и в другой суд по месту своего жительства, либо по месту причинения вреда или выполнения договора. Нормы гражданского процессуального кодекса (ст. 110 ГПК) ограничивают применение альтернативной подсудности строго установленным перечнем случаев.

Можно выделить пять групп случаев, определяющих альтернативную территориальную подсудность.

Первая группа включает иски, которые предъявляются в суд по месту жительства истца:

– иски о взыскании алиментов, о признании отцовства ответчика, иски, вытекающие из трудовых правоотношений;

– иски о расторжении брака, если на иждивении истца находятся малолетние или несовершеннолетние дети либо если он не может по состоянию здоровья или по иным уважительным причинам выехать к месту жительства ответчика;

– иски о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или смертью физического лица, либо вреда, причиненного вследствие совершения преступления;

– иски, связанные с возмещением вреда, причиненного лицу незаконными решениями, действиями или бездействием органа дознания, досудебного следствия, прокуратуры или суда.

Вторая группа включает иски, которые предъявляются в суд по месту причинения вреда:

– иски о защите прав потребителей;

– иски о возмещении вреда, причиненного имуществу физического или юридического лица;

– иски о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или смертью физического лица, либо вреда, причиненного вследствие совершения преступления.

Третья группа содержит иски, предъявляемые по месту выполнения договоров:

– иски, вытекающие из договоров, в которых указано место выполнения или выполнять которые из-за их особенности можно только в определенном месте;

– иски о защите прав потребителей.

Четвертая группа включает:

– иски, вытекающие из деятельности филиала или представительства юридического лица, которые предъявляются в суд по их месту нахождения;

– иски к ответчику, место жительства которого неизвестно, а также не имеющему в Украине места жительства, предъявляются по месту нахождения его имущества или по последнему известному месту его жительства или нахождения в Украине;

– иски о возмещении убытков, причиненных столкновением судов, а также о взыскании сумм вознаграждения за спасение на море, которые предъявляются по месту нахождения судна ответчика или порта регистрации судна.

Пятая группа включает иски к взыскателю о признании исполнительной надписи нотариуса такой, которая не подлежит исполнению или о возвращении взысканного по исполнительной надписи нотариуса. Эти иски предъявляются по месту исполнения надписи.

Договорная территориальная подсудность означает, что стороны по соглашению между собой могут определить территориальную подсудность дела конкретному суду.

В соответствии с принципом диспозитивности гражданского процессуального права стороны вправе определить суд, которому подсудно дело. Согласно ст. 112 ГПК сторонам предоставляется право устанавливать договорную территориальную подсудность. Однако договором нельзя изменять исключительную подсудность.

Соглашение сторон о подсудности может быть выражено в виде отдельного пункта договора, писем, иных способов передачи информации, а также в ходатайствах перед судом, о передаче дела, например, по месту жительства истца.

Договорная подсудность имеет дополнительные удобства для сторон, поскольку закон предоставил им право выбора наиболее удобного суда в территориальном отношении.

Исключительная территориальная подсудностьустанавливает правила, исключающие применение других видов территориальной подсудности. По ряду категорий гражданских дел законодательство устанавливает их подсудность лишь одному определенному суду, исключая возможность рассмотрения этих дел другими судами.

Статья 114 ГПК предусматривает, что иски, возникающие по поводу недвижимого имущества; иски об исключении имущества из описи; иски кредиторов наследодателя, предъявляемые до принятия наследства наследниками, предъявляются по месту нахождения имущества или основной его части.

Иски к перевозчикам, вытекающие из договоров перевозки грузов, пассажиров, багажа, почты предъявляются по месту нахождения перевозчика.

Процессуальное законодательство не регулирует случай, когда недвижимое имущество находится на территории, которая попадает под юрисдикцию разных судов. Очевидно, в таких случаях иск предъявляется по месту нахождения основной части недвижимого имущества.

Нормы, характеризующие исключительную подсудность, направлены на обеспечение благоприятных условий для своевременного и правильного рассмотрения дел, поскольку облегчается собирание доказательств по делу и решение других вопросов процесса.

Правило исключительной подсудности по наследственным делам применяется тогда, когда иски кредиторов наследодателя предъявляются к наследникам до времени их вступления в права наследования. Если иск предъявляется уже после принятия наследства наследниками, то действуют общие правила территориальной подсудности, т.е. иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика.

Подсудность нескольких требований, связанных между собой,имеет место в том случае, когда существует объективная связь между заявленными требованиями, которая позволяет рассмотреть их в одном процессе.

Согласно ст. 113 ГПК иски к нескольким ответчикам, проживающим в разных местах, предъявляются истцом по месту жительства или месту нахождения одного из ответчиков. В соответствии с этим правилом право выбора суда по связи исковых требований принадлежит истцу.

Законодатель также предусмотрел, что встречный иск независимо от его подсудности предъявляется в суд по месту рассмотрения первоначального иска. Встречный иск является одним из средств защиты против искового требования, поэтому он может рассматриваться только по месту рассмотрения первоначального иска и одновременно с ним.

Необходимость в существовании подсудности нескольких требований, связанных между собой, заключается в ускорении процесса рассмотрения дела, экономии времени, как суда, так и сторон. Это способствует концентрации всего фактического материала, необходимого для решения спорных вопросов, предупреждает принятие судом противоречивых решений по связанным между собой требованиям.






Сейчас читают про: