double arrow

Признание и исполнение решений иностранных судов. Порядок исполнения судебных поручений иностранных судов и обращения судов Украины с поручениями в иностранные суды


Порядок исполнения судебных поручений иностранных судов и обращения судов Украины с поручениями в иностранные суды

Одним из аспектов международного сотрудничества в области гражданского судопроизводства является возможность исполнения судами Украины поручений иностранных судов, а также, соответственно, возможность обращения украинских судов с поручениями в иностранные суды.

Согласно ст. 415 ГПК суды Украины исполняют переданные им в установленном порядке поручения иностранных судов о совершении отдельных процессуальных действий (вручение повесток и других документов, допрос сторон и свидетелей, производство экспертизы и осмотра на месте и т.п.). Перечень процессуальных действий носит примерный характер. При этом оговариваются случаи, когда исполнение поручений не допускается:

1) исполнение поручения нарушало бы суверенитет Украины или угрожало бы национальной безопасности Украины;

2) исполнение поручения не относится к юрисдикции данного суда.

Исполнение поручений иностранных судов о совершении отдельных процессуальных действий производится на основании законов Украины. По просьбе иностранного суда при исполнении поручения процессуальные действия могут совершаться с применением права другого государства, если такое применение не противоречит законодательству Украины и ее публичному порядку. Так, может применяться Гаагская конвенция о вручении за границей судебных и внесудебных документов по гражданским или коммерческим делам, заключенная 15 ноября 1965 г.; Гаагская конвенция о получении за границей доказательств по гражданским или коммерческим делам, заключенная 18 марта 1970 года. Ряд вопросов относительно процедуры исполнения судебных поручений на территории государств – членов СНГ, регулируется конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, заключенной государствами-членами Содружества независимых государств в г. Минске 22 января 1993 года.




Таким, образом, суды Украины вправе исполнять переданные им поручения иностранных судов не только на основании законов Украины, но и при наличии международных договоров.

Суды Украины, в свою очередь, могут обращаться в иностранные суды с поручением об исполнении отдельных процессуальных действий. Порядок сношений судов Украины с иностранными судами регулируется законами Украины и международными договорами, согласие, на обязательность которого дано Верховной Радой Украины.

Следующим важным аспектом международного сотрудничества в области гражданского судопроизводства является возможность признания и исполнения решений иностранных судов.

Признание на территории государства решений судов другого государства означает придание этим решениям такой же юридической силы, какую имеют вступившие в законную силу решения судов данного государства.. Важным является то, чтобы решение по спору, принятое компетентным органом одного государства, имело юридические последствия в другом государстве, если другое государство выразит свое согласие на признание решения иностранного суда.



Согласно ст. 390 ГПК решение иностранного суда признается и исполняется в Украине, если его признание и исполнение предусмотрено международными договорами, согласие на обязательность которых дано Верховной Радой Украины, или по принципу взаимности по договоренности с иностранным государством, решение суда которого должно исполняться в Украине.

Признание иностранного судебного решения представляет собой юридический акт, которым суверенное государство, распространяя действие иностранного решения на собственную территорию, выражает свое отношение к нему как к юридическому факту, с которым связывается возникновение, изменение или прекращение установленных иностранным судом бесспорных правоотношений.



Таким образом, иностранное судебное решение как юридический акт, по общему правилу, имеет территориальный характер действия в случае, если решение признается государством, на территории которого оно должно быть исполнено.

Решение иностранного суда может быть предъявлено к принудительному исполнению в Украине в течение трех лет со дня вступления его в законную силу, за исключением решения о взыскании периодических платежей, которое может быть предъявлено к принудительному исполнению в течение всего срока проведения взыскания с погашением задолженности за последние три года (ст.391 ГПК). Следовательно, предъявленное к исполнению решение иностранного суда о взыскании, например, алиментов с проживающего в Украине должника будет признано и исполнено до совершеннолетия ребенка или до достижения им двадцати трех лет, если он продолжает обучение.

Вопрос о предоставлении разрешения на принудительное исполнение решения иностранного суда на ходатайство взыскателя рассматривается судом по месту жительства (нахождения) должника. Если должник не имеет места жительства (нахождения) на территории Украины или его место жительства (нахождения) неизвестно, вопрос о предоставлении разрешения на принудительное исполнение решения иностранного суда рассматривается судом по месту нахождения в Украине имущества должника (ст. 392 ГПК).

Процессуальное законодательство устанавливает порядок подачи ходатайства о предоставлении разрешения на принудительное исполнение решения иностранного суда. Так, ходатайство подается в суд непосредственно взыскателем или в порядке, установленном международными договорами, согласие, на обязательность которого дано Верховной Радой Украины (ст. 393 ГПК). Ходатайство о предоставлении разрешения на принудительное исполнение решения иностранного суда по форме и содержанию должно соответствовать требованиям ст. 194 ГПК. Оно подается в письменной форме и должно содержать: 1) имя (наименование) взыскателя или его представителя (если ходатайство подается представителем), указание их места жительства (нахождения) или места нахождения; 2) имя (наименование) должника, указание его места жительства (нахождения), его места нахождения или места нахождения его имущества в Украине; 3) мотивы подачи ходатайства.

О поступлении ходатайства суд в пятидневный срок письменно извещает должника и предлагает ему в месячный срок подать возможные возражения против этого ходатайства. После подачи должником возражений в письменной форме или в случае его отказа от подачи возражений, а также если в месячный срок со времени извещения должника о полученном судом ходатайстве возражение не подано, судья постановляет определение, в котором указывает время и место судебного рассмотрения ходатайства, о чем взыскатель и должник извещаются письменно не позднее чем за десять дней до его рассмотрения. По заявлению взыскателя или должника и при наличии уважительных причин суд может перенести время рассмотрения ходатайства, о чем извещает стороны. Рассмотрение ходатайства о предоставлении разрешения на принудительное исполнение решения иностранного суда проводиться судьей единолично в открытом судебном заседании. Рассмотрев предоставленные документы и выслушав объяснения сторон, суд постановляет определение о предоставлении разрешения на принудительное исполнение решения иностранного суда или об отказе в удовлетворении ходатайства по этому вопросу. Копия определения направляется судом взыскателю и должнику в трехдневный срок со дня постановления определения.

Если решение иностранного суда уже исполнялось ранее, суд определяет, в какой части или с какого времени оно подлежит исполнению. Если в решении иностранного суда сумма взыскания указана в иностранной валюте, суд, рассматривающий это ходатайство, определяет сумму в национальной валюте по курсу Национального банка Украины на день постановления определения (ст. 395 ГПК).

Статьей 396 ГПК установлен перечень случаев, по которым суд может отказать в удовлетворении ходатайства о предоставлении разрешения на принудительное исполнение решения иностранного суда, однако этот перечень не является исчерпывающим.

Согласно ст. 397 ГПК определение о предоставлении разрешения на принудительное исполнение решения иностранного суда или об отказе в удовлетворении ходатайства по этому вопросу может быть обжаловано в порядке и сроки, предусмотренные ГПК.

На основании решения иностранного суда и вступившего в законную силу определения о предоставлении разрешения на его принудительное исполнение суд выдает исполнительный лист, который высылается для исполнения в порядке, установленном законом.

Раздел 4. Судебные решения, их пересмотр и исполнение







Сейчас читают про: