double arrow

Полномочия суда кассационной инстанции



Полномочия суда кассационной инстанции – это совокупность его прав на совершение установленных законом процессуальных действий относительно проверки вступивших в законную силу судебных решений (решений, определений) суда первой и апелляционной инстанции.

По результатам рассмотрения кассационной жалобы на решение суд кассационной инстанции согласно ч. 1 ст. 336 ГПК имеет право:

1) постановить определение об отклонении кассационной жалобы и оставлении решения без изменений.

Суд кассационной инстанции отклоняет кассационную жалобу, если признает, что решение принято с соблюдением норм материального и процессуального права. Не может быть отменено правильное по существу и справедливое решение по одним лишь формальным соображениям (ст. 337 ГПК). В данном случае фраза «формальные соображения» указывает на преимущество сущности решения над формой, а определенное правило не имеет настолько существенного значения, чтобы было основанием для признания решения незаконным.

2) постановить определение о полной или частичной отмене решения и передать дело на новое рассмотрение в суд первой или апелляционной инстанции.




Основания для отмены решения и передачи дела на новое рассмотрение установлены ст. 338 ГПК. Так, судебное решение подлежит обязательной отмене с передачей дела на новое рассмотрение, если: 1) дело рассмотрено неполномочным судьей или составом суда; 2) решение принято или подписано не тем судьей или судьями, которые рассматривали дело; 3) дело рассмотрено при отсутствии кого-либо из лиц, участвующих в деле, надлежащим образом не извещенных о времени и месте судебного заседания; 4) суд решил вопрос о правах и обязанностях лиц, не участвовавших в деле; 5) суд рассмотрел не все требования, и этот недостаток не был или не мог быть устранен принятием дополнительного решения.

Иные случаи нарушения или неправильного применения норм процессуального права могут быть основанием для отмены решения суда только при условии, что это нарушение привело к неправильному решению дела.

Если указанные нарушения закона, были допущены судом первой инстанции и не были устранены апелляционным судом или одновременно допущены апелляционным судом после отмены судебных решений, дело передается на новое рассмотрение суда первой инстанции. В случае допущения этих нарушений только апелляционным судом дело передается на новое апелляционное рассмотрение.

Выводы и мотивы суда кассационной инстанции, по которым отменены решения, являются обязательными для суда первой или апелляционной инстанции при повторном рассмотрении дела;

3) постановить определение об отмене решения апелляционного суда и оставить в силе судебное решение суда первой инстанции, ошибочно отмененное апелляционным судом.



Установив, что апелляционным судом отменено судебное решение, принятое в соответствии с законом, суд кассационной инстанции отменяет судебное решение суда апелляционной инстанции и оставляет в силе судебное решение суда первой инстанции (ст. 339 ГПК);

4) постановить определение об отмене судебных решений и прекратить производство по делу или оставить заявление без рассмотрения.

Судебное решение подлежит отмене в кассационном порядке с прекращением производства по делу или оставлением заявления без рассмотрения по основаниям, определенными статьями 205 и 207 ГПК.

Если суд первой или апелляционной инстанции принял законное и обоснованное решение, смерть физического лица или прекращение юридического лица – стороны в спорных правоотношениях, не допускающих правопреемства, после принятия решения не может быть основанием для отмены решения с прекращением производства по делу или оставлением заявления без рассмотрения (ст. 340 ГПК);

5) отменить судебные решения и принять новое решение или изменить решение, не передавая дела на новое рассмотрение.

Суд кассационной инстанции имеет право отменить судебное решение и принять новое решение или изменить решении, если применен закон, не распространяющийся на эти правоотношения, или не применен закон, подлежащий применению (ст. 341 ГПК).

По результатам рассмотрения кассационной жалобы на определение суд кассационной инстанции согласно ч. 2 ст. 336, 342 ГПК имеет право:

1) постановить определение об отклонении кассационной жалобы и оставлении определение без изменений, если судом принято определение с соблюдением требований закона;

2) отменить определение и передать вопрос на рассмотрение суда первой или апелляционной инстанции, если был нарушен порядок, установленный для его разрешения;

3) изменить или отменить определение и разрешить вопрос по существу, если оно было решено вопреки нормам процессуального права или при правильном решении была ошибочно сформулирована сущность процессуального действия или основания его применения;

4) отменить определение и оставить в силе определение, ошибочно отмененное апелляционным судом.